Эльчин Азизов: До сих пор нахожусь в некой эйфории

17 дек., 2018
18:43
7204

Эксклюзивное интервью Oxu.Az с оперным певцом, народным артистом Азербайджана Эльчином Азизовым.

- Недавно мы стали свидетелями вашего триумфа в Большом театре, когда после оперы «Пиковая дама» Вам вручили удостоверение народного артиста Азербайджана. Какие чувства испытали в этот момент?

- Это было потрясающе. Я, конечно, знал, что награждение произойдет после спектакля и, наверное, был как-то готов к этому. Но во время самого спектакля настолько увлекаешься ролью, состоянием на сцене, что забываешь обо всем происходящем. Поэтому я вспомнил о вручении непосредственно в тот самый момент, и эмоции были искренними.

Хочу выразить благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, первому вице-президенту Мехрибан Алиевой за высокую оценку моей деятельности. Это очень дорого для меня. Отдельное спасибо дорогому и уважаемому Поладу Бюльбюльоглы. В том формате, в котором прошло награждение, те теплые слова, что он говорил, останутся в памяти навсегда. Несмотря на то, что прошло уже какое-то время с этого события, до сих пор нахожусь в некой эйфории, чувствую заряд бодрости и стремление двигаться дальше, работать над собой.

- В «Манон Леско», «Пиковой даме» и «Верди-гала» Вы выступали с другим новоиспеченным народным артистом Азербайджана Юсифом Эйвазовым. Давно ли Вы знакомы с четой Эйвазовых? Какие отношения связывают вас на сцене и вне ее?

- Знакомы с Юсифом 5-6 лет, а с Аней (Анна Нетребко - супруга Юсифа Эйвазова - Авт.) имел честь познакомиться в 2015 году, когда дебютировал в «Метрополитен-опера».

Это не просто потрясающие коллеги, это не просто замечательные люди и друзья, это, наверное, нечто большее. Мы и на сцене вместе, и в жизни все время рядом, как минимум на связи.

Возвращаясь к награждению на сцене Большого театра, для меня было отдельным счастьем, что рядом находился мой друг и коллега Юсиф Эйвазов. Он уникальный тенор, который востребован на лучших оперных площадках мира. О его замечательной супруге можно говорить бесконечно. Это безумно талантливые и родные для нашей семьи люди. Хвала Всевышнему, что нам получается и в жизни, и на сцене быть рядом. Работать с такими профессионалами - колоссальное удовольствие.

- Последний год получился очень насыщенным: в Вашем графике - выступления в лучших концертных залах мира. Остались ли места, где бы Вы еще хотели выступить? Поделитесь планами…

- Предыдущий год закончился очень активно для меня и плавно перешел в такой же активный 2018-й. Я исполнил впервые очень важные для меня партии. В опере Умберто Джордано «Андре Шенье» я исполнил партию Жерара, кстати, выступал вместе с моими любимыми Юсифом Эйвазовым и Анной Нетребко. Дальше была большая роль, к которой я долго готовился - партия Макбета в одноименной опере Джузеппе Верди. Параллельно были репертуарные спектакли в Большом театре. Летом, вместо отдыха, я работал над ролью Скарпиа в опере Джакоммо Пуччини «Тоска». Этой ролью меня пугали задолго до того - чисто профессиональные заморочки. Поэтому долгая работа нон-стоп и как результат - пять спектаклей в главном оперном театре Сантьяго де Чили. У меня была роль злодея, и, скажу вам по секрету, что я люблю играть злодеев. Получилось очень хорошо, а отзывы критиков были положительные на протяжении всего года.

Далее было открытие театрального сезона в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, где я исполнил партию царя филистимлян Абемелеха в опере «Самсон и Далила». Это было очень почетно. В день премьеры опера транслировалась на больших экранах Таймс-сквера. Заключительный же спектакль транслировался в нескольких тысячах кинотеатров по всему миру. Много лет уже существует традиция, когда несколько спектаклей в сезоне вещаются в кинотеатрах, где зрители со всего мира могут посмотреть оперу в прямом эфире. Кстати, недавно в Баку Park Cinema совместно с посольством США в Азербайджане провели аналогичную акцию и показывали несколько спектаклей, включая оперу «Самсон и Далила». Рад за бакинцев, рад, что им представилась возможность смотреть спектакли одного из лучших оперных залов мира, коим является «Метрополитен-опера».

Сезон продолжается, снова будут выездные спектакли и, конечно, Большой театр, который успел стать для меня родным. Очень рад, что все продолжается в таком ключе, и я максимально загружен. Меня еще ждет много сцен, которые я хотел бы покорить. И так будет, дай Бог!

- Еще будучи актером команды «Парни из Баку», Вы безупречно выполняли вокальные композиции, но, откровенно говоря, немногие верили, что сможете повторить этот успех и в мире большой оперы. За счет каких внутренних и внешних сил Вам удалась эта трансформация?

- КВН - это отдельная, большая история в моей жизни, которая дала мне друзей, ставших родными людьми.

Трансформация в оперного певца произошла благодаря помощи Всевышнего, поддержке и вере в меня семьи, родных и близких.

Но надо еще и верить в себя, в свои силы. Считаю себя везучим человеком. Я встречал людей, благодаря которым совершал поступательные шаги вперед. Надеюсь, что еще большие успехи ждут впереди.

Нужно перестать говорить «мечта», нужно говорить - «цель». Точно также не надо говорить о проблеме: если она решаема, то это «задача». Решая задачи одну за одной, надо идти к своей цели. И тогда, если человек идет по своему пути, по дороге, которая предначертана ему Богом, то все у него будет получатся.

- Ранее Вы упоминали о том, что хотели бы сами поставить оперу. Насколько велика разница между исполнителем и созидателем? Когда мы станем свидетелями очередной трансформации Эльчина Азизова?

- Очень хочу поставить оперу и надеюсь, что это все-таки произойдет. Сейчас сложно говорить о сроках, потому что сказывается очень плотный график. Но я чувствую в себе большой потенциал и силы освоить и это дело тоже. По первому образованию я режиссер, и узнав изнутри искусство оперы, мне хотелось бы объединить эти два навыка. Режиссер - это качественно другой уровень. Надеюсь, что мой опыт и фантазия подскажут, как правильно работать с оперой, с партитурой, правильно ставить задачи перед исполнителями и создать для них максимально удобные условия, чтобы раскрыть весь вокальный и артистический потенциал каждого. Очень надеюсь, что это произойдет в ближайшее время.

- Как можно прививать населению любовь к культуре и искусству?

- Полные залы театров, в которых мне довелось выступать, говорят о том, что традиции культуры все еще сильны во всем мире. Мне хотелось бы, чтобы было больше информации вокруг этого. Для этого должны постараться все, в том числе и СМИ.

Очень хотелось бы, чтобы на нашем телевидении чаще звучала красивая и качественная музыка. Я понимаю, что популярная музыка пользуется большим спросом в массах, на то она и «популярная». Но надо обязательно пропагандировать и высокое искусство. Это надо прививать с детства. Очень важно правильно подобрать для детей культурное мероприятие, будь то опера, балет или музей. У меня часто спрашивают совета на эту тему. Надо изначально, наверное, выбрать оперу на языке, который будет понятен молодому человеку. Если первое впечатление у ребенка будет нехорошее, то дальше это может вызвать антагонизм. Поэтому надо осторожно относиться к выбору репертуара. Любить оперу дети, конечно же, не обязаны - это все-таки достаточно взрослый жанр, но знать о ней, безусловно, должны.

Намик Гасанов

Oxu.Az обновился! Для смартфонов на базе iOS