25 
дек.
2018
10:46
61
26
1385
Virtual karabakh

Гела Васадзе: Азербайджан ключевой игрок не только на Южном Кавказе. Интервью Oxu.Az

Чем запомнился экспертам Азербайджан в 2018 году и чего ждут от нашей страны в 2019 году?

Oxu.Az продолжает серию интервью с представителями экспертного сообщества стран мира. Очередным гостем нашего сайта стал известный грузинский политолог Гела Васадзе.

Из международных событий, связанных с Азербайджаном, грузинский политолог выделяет соглашение о разделе Каспия и развитие транспортного коридора «Север-Юг»:

«Это то, чего так долго добивался Азербайджан. Иран согласился на проект, и это случилось еще до того, как США отменили ядерную сделку с ИРИ».

«Естественно, нельзя забывать о визите канцлера Германии Ангелы Меркель в Азербайджан, в ходе которого обсуждались важные, в том числе и для Грузии вопросы, касающиеся газопроводов. В Грузии, кстати, Ангела Меркель обсуждала строительство газохранилища. А мы знаем, что 100% газа, получаемого Грузией, поступает из Азербайджана. И, конечно же, была очень интересная поездка советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в наш регион. Это - первая серьезная активность Соединенных Штатов на Южном Кавказе», - подчеркнул Г.Васадзе.

Что касается карабахского направления, то здесь в 2018 году ничего особенного не происходило:

«Но подвижки в 2019 году намечаются, особенно учитывая бурные события, которые происходили в Армении. Какими будут изменения - прогнозировать трудно, но то, что они будут - вне всяких сомнений».

Наш собеседник отмечает, что в наступающем 2019 году стоит отслеживать развитие азербайджано-иранских отношений.

«Иран находится под санкциями США, которые будут ужесточаться. В то же время Европа будет пытаться их смягчить. И в этой ситуации у Азербайджана появляется достаточно широкое поле для маневра. Я ожидаю активизации американской политики по отношению к Азербайджану. Прошло два года, как администрация президента Дональда Трампа у власти, но только сейчас Вашингтон начинает нащупывать свою внешнюю политику в регионе, который не был для американцев приоритетным», - заявил Г.Васадзе.

По мнению эксперта, приходит понимание того, что Азербайджан является ключевым игроком в регионе Южного Кавказа и не только:

«Я имею ввиду еще и Большой Ближний Восток. Близость Азербайджана к Ирану, нерешенность карабахского вопроса - по этим направлениям США могут предпринять определенные шаги. Конечно, интересно, как будут развиваться отношения между Азербайджаном и Россией, ведь в последнее время мы наблюдаем серьезное потепление в отношениях и даже сближение Баку и Москвы. Я не исключаю того, что в 2019 году РФ попытается реализовать знаменитый «план Лаврова» по Карабаху (передача пяти оккупированных районов Азербайджану - ред.)».

Как напоминает Г.Васадзе, об этом плане откровенно сказал и президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Другое дело, насколько Азербайджан этот план устраивает, и насколько велика вероятность его реализации… Это еще и вопрос внешнеполитической ориентации Азербайджана. Все эти годы Баку придерживался политики неприсоединения, так что Москве придется очень сильно постараться», - резюмировал наш собеседник.

Наир Алиев

www.oxu.az

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью