7091

«Меня никто не выгонял из Азербайджана».

Oxu.Az представляет интервью члена КВН «Парни из Баку» Эмиля Аббасова

- Эмиль муаллим, как Вы попали в КВН?

- В конце 80-х я был болельщиком КВН. Я ходил в качестве зрителя на игры КНВ, проводимые в школах и университетах. Мне было легко присоединиться к команде КВН. Так, капитан команды Анар Мамедханов, члены команды Анвер Мансуров, Тимур Вайнштейн и я учились в одной школе. Мы были знакомы еще с тех времен. Я всегда проявлял интерес к КВН.

Несмотря на то, что я поступил в бывший «Нархоз» - нынешний Экономический университет, я всегда мечтал о кино. Я готовился к поступлению во Всероссийский государственный институт кинематографии. Но мои родители сказали «выбери себе другую профессию, режиссеры сейчас умирают с голоду».  Я всегда старался прислушиваться к совету родителей. Я полагал, что они повидали жизнь и плохого мне не посоветуют. Поэтому я и поступил в «Нархоз». Но интерес к КВН у меня оставался. Так или иначе, это должно было как-то проявиться.

К сожалению, в школе я не играл в КНВ. Я всегда был предрасположен к пародированию. Я до сих пор помню, как я был в Набрани. Тогда я был знаком с нашим Бахрамом, мы вместе ходили на игры «Нефтчи» и болели за эту команду. Мы были знакомы не так уж близко. В один день, не помню точно, это был 1990 или 1991 год, мы встретились с ним в Набрани, тогда еще не было команды «Парни из Баку». Бахрам мне сказал, что они сейчас набирают команду и предложил мне стать ее членом, потому что у меня хорошо получается пародировать. На этом наш разговор и закончился.

Я вернулся в Баку. На месте нынешнего отеля «Four Seasons» располагался Дом медицинских работников. Там проходили первые репетиции команды. В один день, когда я гулял с другом по городу, то предложил ему пойти посмотреть на репетицию. Я был знаком более чем с половиной команды. Так я в 1991 году легко и случайно присоединился к команде.

Сейчас КВН стал очень популярным. В то время мало кто хотел играть в КВН. У нас был большой азарт и интерес. Когда мы ставили сценки и готовились, то получали от этого удовольствие и наслаждение. В нынешнее время КВН основывается на коммерческом интересе. В то время об этом аспекте никто не думал, мы получали наслаждение от своей работы.

Впервые я выступил на фестивале в Сочи. Я никогда не выходил на сцену, только «подпевал», когда звучали песни. Сейчас я не помню, какие у меня были роли, прошло уже больше 20-ти лет. В самом начале у меня были маленькие роли.

Превосходство нашей команды заключалось в том, что среди ее членов никогда не было споров на счет того, кто какую роль будет играть. Для нас главным был результат - чтобы команда выиграла, добилась хороших результатов. В сценках приветствия у некоторых членов команды были маленькие роли, но никогда не было споров из-за этих ролей. Мне больше запомнилось, в каких играх, каких результатов я достиг, а не какие роли я играл. У нас был очень сильный командный дух, в чем была большая заслуга капитана команды Анара Мамедханова. Он прилагал большие усилия и старания для того, чтобы команда ощущала себя единым целым.

- Как профессиональный КВНщик, как Вы считаете, какими качествами должен обладать КВНщик?

- КВН – это не профессия, а хобби. КВН превращается в театр, а КВНщики в профессиональных актеров. Но сам КВН не входит в профессиональную категорию. Если ты хочешь играть в КВН, то должен любить его и знать для чего ты это делаешь. Целью должна быть победа команды. Если кто-то думает, я стану знаменитым, заработаю на этом деньги – то это не КВН, а что-то другое, что пытаются загнать в рамки КВН. Чтобы стать КВНщиком нужно всего лишь обладать чувством юмора.

Вы сами знаете, есть те, у кого отличное чувство юмора, а есть и те, у кого его совсем нет. Чувство юмора – это такое чувство, которое либо есть, либо его нет. Если оно есть, то человек может шутить и принимать шутки в свой адрес. Шутить про кого-то другого очень легко, но способность принимать шутки в свой адрес и не обижаться на них – это можно назвать чувством юмора.

Нам задают много вопросов про молодых КВНщиков. Я отвечаю, что мы играли в КВН в начале 90-х, когда мы не знали, что будет завтра. Нас ничего тогда не интересовало. Анар поставил перед нами цель, что если мы взялись за это дело, то должны победить. Он всегда настраивал нас на победу. Мы знали, что должны одержать победу, вот и все. Мы не думали о деньгах, о том, что станем знаменитыми, и что нам это даст. Мы просто играли в КВН и все. Но, к сожалению, у нынешней молодежи другой подход к КВН – «я стану знаменитым, завтра буду выступать на свадьбах», «что мне даст КВН?» и др.

Мы часто делимся воспоминаниями с друзьями. В то время нас спонсировали Араз Агаларов, Бакинская мэрия. Это покрывало только наши траты на билет на самолет, 2-3 недели проживания в отеле и комплексный обед в столовой. За остальное мы платили сами. Бывало такое, что к концу 3-й недели ни у кого из нас не оставалось ни копейки денег. Одну маленькую пиццу мы делили на 7-8 человек. Нынешняя молодёжь, мне кажется, не пойдет на такое. Я не говорю, что они плохие, а мы были хорошими, просто времена изменились.

- Ваши образы в КВН отличаются от образов остальных членов команды своей серьезностью. Чаще всего мы видели Вас в образе иностранного гражданина.

- Для меня нет никакой разницы. Я могу сыграть даже «братана». Но я знаю, что эту роль лучше сыграют Таир и Джабир. Я никогда не вел разговоры из-за роли, которую мне предлагали. На первом собрании решают, кому какая роль больше подойдет, так и распределяют. Когда я только пришел в команду, я был молодым худым парнишкой, когда мы ходили на мероприятия, меня в шутку называли «итальянцем». В команде посчитали, что мне больше подойдет образ иностранца. Я легко согласился на это.

За свою карьеру я играл роль грузина, пародировал политиков. Я сыграю любую роль. Вы правильно отметили, что в последнее время в театре КВН я играю образы иностранцев. Я и сам живу за границей, это нормально. Я приезжаю в Баку за 10 дней до концерта, а остальные ребята репетируют месяц. Я беру легкую роль, чтобы за эти 10 дней мне и им не было трудно, ведь невозможно отрепетировать за 10 дней то, что репетируют месяц.

- Можно ли Вас увидеть, например, в образе женщины?

- Возможно, если бы я жил в Баку или долго бы оставался тут. Меня не бывает в Азербайджане как минимум 8-9 месяцев. Перед концертом я могу приехать только на неделю, за это время трудно создать какой-либо образ. Для этого необходимо репетировать с другими актерами. У меня нет такой возможности из-за нехватки времени.
Например, в прошлом году мне дали роль депутата Михаила Забелина. Мне было легко сыграть эту роль, потому что в ней было мало текста, это не составило проблем для меня и команды. Конечно же, если бы я постоянно жил в Азербайджане, то мог бы играть и другие роли, для меня это не составляет проблем.

Я сыграл женский образ очень давно. У Таира должны быть эти записи, по-моему. Я был в женской одежде, с париком и гримом. Для актера не должно быть разницы кого играть – хоть женщину, хоть Ленина или Сталина. Но в Азербайджане иногда плохо смотрят на актеров, играющих женские роли. От актера зависит очень многое. Женский образ надо создавать профессионально.

Например, в фильме «Тутси» Дастин Хофман очень профессионально сыграл женскую роль. Но в нашем театре, на эстраде иногда некоторые актеры ведут себя непрофессионально. Рассмешить человека не так уж и трудно. Актер должен придерживаться норм профессиональной этики. Некоторые действия нельзя совершать. Ну и что, что ты играешь женский образ? Неправильно делать некоторые вещи во имя популярности.

Поэтому идет так много обсуждений того, что мужчины играют женскую роль. Я не возражаю. Если ты называешь себя актером, то должен играть любую роль, хоть женщины, хоть рыбы, осла, верблюда, инопланетянина. Но ты должен ее так сыграть, чтобы не вызвать у зрителя чувства отвращения. В истории театра женские роли играли мужчины. Каждый актер должен быть профессионалом своего дела.

- Как изменилось чувство юмора нынешних зрителей и зрителей 90-х годов, когда Вы начали выступать в КВН?

- Я много раз об этом говорил. У нашей команды есть опыт. В 90-х годах, как и сейчас, мы выступали во дворце имени Гейдара Алиева. Скажу честно, разница ощутимая. 99% членов команды тоже чувствуют ее. Разница между зрителями 90-х и 2000-х годов заключается в самих людях. У зала есть своя энергетика. Когда актер контактирует с залом, он ощущает, как энергетику зрителей, так и самого зала. Актер получает энергию зала. Раньше этот контакт был ближе и теплее. Сейчас энергетика зала стала холоднее. Иногда я смотрю в зал во время паузы, между репликами на сцене. В 90-х годах в глазах зрителей был блеск. А сейчас, к сожалению, возникает ощущение, как будто некоторые зрители сидят в ресторане, не хватает только шашлыка. Я говорю это не обо всех зрителях.

К сожалению, сейчас все измеряется деньгами. Это чувствуется, к сожалению… Вы можете у меня спросить, почему ты уехал из Азербайджана? Нет, меня никто отсюда не выгонял. У меня не было здесь каких-либо проблем. Просто, как экономист, я проанализировал, что Азия в ближайшее время будет наиболее развивающимся регионом. Поэтому я, как бизнесмен, создал бизнес в Китае. В Азербайджане тоже возможно работать, есть, конечно, свои нюансы, но это возможно. Я всегда говорю тем, кто жалуется на отсутствие работы, что желающие всегда ее найдут. Нынешнее время не для лентяев.

- Не трудно ли Вам жить и работать в Китае?

- Нет, я уже около 10-ти лет живу там. Раньше было трудно, как будто попал на другую планету. Например, то, что мы нормально воспринимаем, они воспринимают иначе и наоборот. Но со временем я привык. Жизненная философия китайцев мне очень помогла. Они легко и просто смотрят на жизнь. Мы переживаем из-за бессмысленных вещей, а китайцы не обращают на это внимание.

Мне кажется, что они занимают первое место по спокойствию. Они могут выйти из себя только из-за серьезных вещей. У Конфуция есть хорошее высказывание: «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывёт труп твоего врага». То есть, одно дело, если у тебя есть враг и из-за этого ты лезешь из кожи вон, придумываешь план, а другое дело, когда ты проявляешь терпение, жизнь сама расставит все по своим местам.

- В чем преимущества китайцев перед нами?

- Если китаец берет на себя какое-либо обязательство, то он сделает это вовремя и так, как обещал. Знаете, какое слово я больше всего не люблю в Азербайджане? Например, когда что-то хочешь купить и спрашиваешь цену, тебе отвечают, сколько хочешь, столько и заплати. В этом слове «сколько хочешь, столько и заплати» заложен глубокий смысл. Если мы не знаем, чего мы хотим, то мы не знаем, что нам дадут. В этом слове есть философский нюанс.

Китайцы более конкретны и профессиональны. Если вы о чем-то договорились, то можете об этом забыть. Они трудолюбивые, не лентяи. Есть государства, которые хотят остановить китайцев, то у них ничего не получится. У каждой нации есть своя цель. Китайцы хотят править миром, и они не спеша идут к этой цели.

- Как Вы относитесь к китайской кухне?

- Как и у нас, у них есть вкусные блюда и не очень. В Китае на юге свои традиции и обычаи, а на севере другие. В южной кухне предпочтения отдается сырой пище, а на севере есть даже блюда, похожие на наш шашлык.

- Есть ли у китайцев схожие с азербайджанцами черты?

- Сказать честно? «Рисовка». У нас обращают внимание на машину, одежду. В Китае я был на переговорах с известными бизнесменами. Я знаю, что это богатые люди, миллионеры, но они надевают старую обувь, ремень и т.д. Они не обращают внимания на подобные вещи. Но, например, во время переговоров они вытаскивают свои дорогие сигареты – по 100 долларов за пачку, и демонстрируют их, как бы говоря «смотри, какие дорогие сигареты я курю». У нас «рисовка» тоже стала главной национальной идеей, типа я выше других.

- Что знают китайцы об Азербайджане и азербайджанцах?

- Я вам так скажу, большинство китайцев если и знают об Азербайджане, то только благодаря Советскому Союзу. О независимом Азербайджане они слышат только во время официальных визитов из Азербайджана в Китай. Большинство знают Азербайджан только как страну, бывшую в составе СССР.

Я был на переговорах с мэром одного из городов, официальная численность населения которого составляет 11 или 12 миллионов человек. Мэр спросил у меня какова численность населения Азербайджана? Я ответил, что она составляет 9 миллионов человек. Даже если они проявляют интерес к Азербайджану, то маленькие страны для них не особо интересны. Они уважают Россию за ее территорию. У них иные критерии – величие и обилие. Качество не важно.

- Что касается качества, качеству китайских товаров особо доверять нельзя.

- К сожалению, наши «бизнесмены» для собственной выгоды ищут в Китае дешевые товары. У нас тоже есть хорошая поговорка «Дешевое мясо навара не дает». Я много лет в Китае и сталкивался с подобным. В своей работе я отдаю предпочтение только качеству. Большинство бизнесменов не думают о качестве, а только как бы подешевле купить, да подороже продать.

Китайцы в этом не виноваты. Что заказываешь, то они и изготавливают. У них есть товары как хорошего, так плохого качества. Америка и Европа закупают в Китае только качественные товары. Некачественные товары покупают только постсоветские страны, страны Восточной Европы и Африки, потому что они ищут выгоду и не думают о качестве. Один и тот же товар имеет около 100 качественных аналогов. Китайцы производят то, на что есть спрос.

Я занимаюсь производством одежды, зарегистрировал бренд. Мне сказали, что на знаменитом китайском рынке поддельных товаров мой бренд тоже присвоили. Это незаконно. Для предотвращения подобного в Китае будут приняты серьезные меры, и я поддерживаю это.

- Предприятия, производящие известные бренды в основном располагаются в Китае из-за дешевой рабочей силы. Рабочая сила там настолько дешевая?

- Принимая во внимание мой 10-летний опыт, могу сказать, что раньше рабочая сила была дешевой. В то время не было современных технологий. Но в последнее время они начали использовать самое передовое оборудование. Естественно, раньше рабочая сила, использующая простые инструменты, была дешевой, но сейчас современным оборудованием может управлять инженер, его зарплата должна быть высокой.

За последние 10 лет произошло стремительное развитие. В Китае есть официальные заводы всех известных автомобильных брендов. Я поехал на завод Volkswagen и удивился. На границе с Гонконгом есть рыбацкая деревня. За 35 лет в деревне с населением в 100 тысяч человек построили город, население которого составляет 20 миллионов. Это невероятно.

- Интересно, а есть ли в Китае КВН?

- Нет, но они проявляют большой интерес к театру. У них иной образ жизни. Они не станут смеяться над тем, над чем смеемся мы и наоборот. У них свой юмор, они любят шутить. Например, наши анекдоты не покажутся им смешными. У них свои местные шутки, иногда они переводят их мне, а я ничего не понимаю, но улыбаюсь, чтобы они не обиделись.

Хоть Китай считается мировой фабрикой, но это аграрная страна. Большая часть населения проживает в сельской местности. Население предпочитает сельскую жизнь. Официально их численность составляет 1 миллиард 600 миллионов человек. По неофициальным данным – около 2 миллиардов. Хотя в Китае и проводится политика «одна семья – один ребенок», в деревнях рождается больше детей, но они живут без документов.

- В конце хочу снова вернуться к теме КВН. Может ли когда-нибудь иссякнуть Ваш азарт к КВН?

- Для меня КВН всегда был хобби. В других своих интервью я говорил, что я дипломированный торговец. В первую очередь я думаю о работе. Каждый год ради 5-минутного выступления я лечу в Баку 13 часов. В первую очередь потому, что хочу увидеть наших ребят. Они для меня близкие люди и мои друзья. Во-вторых, когда я выступаю с ними на одной сцене, у меня такие ощущения, будто мне подарили весь мир. Мои выступления на концертах дарят мне ту атмосферу, когда все члены команды были вместе.

Именно ради этой атмосферы я и преодолеваю такой путь. Я не считаю себя профессиональным актером, это мое хобби. Насколько у меня хорошо получается – это может сказать только зритель. Таир и Джабир более профессионально подходят к КВН. Для меня же это просто хобби, от которого я получаю удовольствие.

Последние выступления команды носят сатирический характер. Сатира очень важна для общества. Те, кто этого не осознает, далеки от общества, они идут в другом направлении. Нас не волнует, довольны они или нет. Весь позор, который происходит в обществе, необходимо показывать. Зрители должны посмеяться, а затем сделать выводы. Но сейчас неизвестно, какой результат это даст. Не стоит ждать, потому что это долгий процесс. Надо быть терпеливым.

Жизнь полна сюрпризов. Но дай Бог, пока у меня есть возможность, я всегда буду в КВН.

Джамиля Бабаева
Фотографии: Нусрат Абдуллаев