"Ходячий сэндвич": как азербайджанец путешествует по миру со своим "вкусным" проектом - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО/ВИДЕО

16 марта, 2024
16:26
2132

Эльмар Джамалов родился в городе Шабран, позднее семья переехала в Баку. Еще в детстве наш собеседник грезил приключениями и мечтал посмотреть мир, а позже - у него возникла мысль открыть небольшое кафе с едой быстрого приготовления. Сегодня ему удалось соединить оба эти направления.

В Азербайджане и Турции Эльмара знают по его странице в социальной сети Instagram под ником Gezen sandviç ("Ходячий сэндвич"). Молодой человек путешествует, продавая сэндвичи собственного приготовления, а также снимает свои приключения на видео.

В интервью Media.Az Эльмар Джамалов рассказал, с чего все начиналось, о странах, в которых успел побывать, сэндвичах и многом другом.

- Чем вы занимались на родине?

- Я окончил экономический факультет Нахчыванского государственного университета. Отслужил полтора года в пограничных войсках в Ярдымлинском районе. В тот период я все чаще начал задумываться о том, что хочу посмотреть мир. Однако после демобилизации еще какое-то время работал официантом. Вскоре принял решение переехать в Турцию и даже поступил на факультет социологии в Университет Чанаккале. Обучение в вузе я пока не завершил, решив сделать паузу, чтобы отправиться в путешествие.

- Почему выбрали именно Турцию?

- Как я отмечал выше, мне всегда хотелось посмотреть мир за пределами Азербайджана (улыбается). Для начала выбрал Турцию, потому что знал: легче всего мне будет адаптироваться там - благодаря знакомой культуре и традициям, а также языку. Кроме того, для въезда в эту страну нашим гражданам не нужна виза.

- Как появилась идея проекта Gezen sandviç?

- В общей сложности я уже шесть лет готовлю сэндвичи. Начал этим заниматься еще студентом в городе Чанаккале. Однако проект Gezen sandviç существует лишь три года. В тот период я какое-то время подрабатывал официантом в одном из баров в Стамбуле. В 2020 году в мире бушевал COVID-19, и в Турции был объявлен карантин: все были вынуждены сидеть дома. Так прошло три месяца, в течение которых у меня было много времени, чтобы подумать (улыбается). Я размышлял над тем, как мог бы заработать. Да, я умел готовить хорошие сэндвичи, но мне негде их было продавать - у меня не было ни магазина, ни кафе. Вскоре ряд ограничений был снят, и людям стали разрешать выходить на улицу. Я отправился на рынок, купил все необходимое, а дома испек булочки для сэндвичей, приготовил специальные соусы и начинку. Потом уложил эти бутерброды в корзину и отправился торговать в Кадыкей (жилой район в Стамбуле). Так и началась история Gezen sandviç (улыбается).

Семья поддержала мою идею. Когда я находился в Стамбуле, мама жила вместе со мной, и она полностью одобрила мое решение готовить и продавать сэндвичи. Позднее тетя тоже приехала к нам, чтобы помочь.

- Сначала вы продавали сэндвичи только в Турции?

- Да, но однажды мне предложили там инвестиционный проект. Нашелся человек, который хотел вложить деньги в мое кафе. Переговоры велись полтора года. В итоге мы так и не смогли прийти к общему мнению, и я решил отправиться в путешествие, чтобы наконец посмотреть мир (улыбается).

Так я поехал в своеобразный тур по Центральной Азии. К сожалению, вначале не создавал контент в этих поездках, так как моей целью было получить незабываемые впечатления. На моей странице есть только ролики, снятые в течение последних шести месяцев. В основном они относятся к Индии и Непалу и связаны с проектом Gezen sandviç.

- К слову, где вы обычно готовите свои сэндвичи, учитывая, что постоянно передвигаетесь?

- Я продолжаю самостоятельно готовить эти сэндвичи. Если есть возможность, то выпекаю хлеб, но иногда просто нахожу хорошую пекарню и закупаю свежие булочки у них. Я сам хожу по маркетам и рынкам, покупая все необходимые ингредиенты. Готовые сэндвичи упаковываю и выхожу продавать всем желающим перекусить (улыбается).

Однако зачастую обращаюсь и в местные кафе. Стараюсь выбирать места, где не так много посетителей и можно спокойно воспользоваться кухней без ущерба для них. Кстати, владелец небольшого ресторана в Непале, выслушав мою историю, предоставил мне кухню своего заведения совершенно бесплатно (улыбается).

В Индии я всегда плачу арендную плату за пользование кухней. Варианты бывают разные: нередко снимаю жилье, где уже есть хорошая кухня и можно готовить сэндвичи прямо там.

- В каких странах вы уже успели побывать за это время?

- Если говорить о путешествиях в рамках Gezen sandviç, то побывал в Турции, Непале, Индии, Кипре. В целом же удалось посетить также Россию, Грузию, Иран, страны Центральной Азии.

Кстати, тур по Средней Азии, Турции, Грузии, России и Кипру я совершил за один год и четыре месяца. Передвигался только автостопом (улыбается). Из Актау (портовый город на западе Казахстана) в Баку я плыл на корабле 36 часов.

- Где понравилось больше всего?

- Сложно сказать, где именно мне больше всего понравилось. В каждой стране есть что-то свое, особенное. Если говорить о Кавказе, то очень полюбил Грузию. В Центральной Азии понравились Кыргызстан и Таджикистан. Индия - это вообще совершенно другой мир (улыбается). Внутри нее словно множество других стран и культур, люди говорят здесь на множестве языков и диалектов.

- Поделитесь, как покупатели ваших сэндвичей относятся к такому интересному проекту?

- Большинство позитивно настроено, но встречаются и те, кто может нелицеприятно отозваться. В комментариях под видео тоже иногда пишут что-то негативное о моей работе. Однако, к счастью, больше тех, кто оставляет приятные и добрые комментарии (улыбается). Людей много - у каждого свое мнение. Думаю, это нормально.

- У вашего канала уже есть поклонники. В целом вас часто узнают?

- Люди узнают меня не только по каналу, но и по этой работе в целом. Торговцы на различных рынках и маркетах тоже осведомлены о моем проекте. Та же история повторяется с местными жителями и путешественниками в тех странах, где я бываю. В ходе разговоров рассказываю им о своей странице, после чего люди подписываются на нее. Наверно, это связано еще и с тем, что я люблю общаться, заводить новые знакомства (смеется).

- Приносит ли ваш канал доход? Поступают ли интересные предложения о сотрудничестве?

- Активно заниматься этой страницей в Instagram я начал только последние полгода. Основной поток подписчиков появился только два-три месяца назад. Поэтому пока у меня нет прибыли от канала. Но иногда бывают интересные предложения о сотрудничестве. Однако главное для меня во всем этом - сосредоточиться на том, что я умею.

- С какими трудностями приходится сталкиваться?

- Проект Gezen sandviç - непростая задача. Речь идет не только о продажах. В каждой новой стране необходимо подыскать жилье, кухню, еще и договориться об этом на выгодных для себя условиях. Также нужно посещать рынки, выбирать свежие продукты, готовить, а потом выдвигаться в путь, на поиски покупателей. И так каждый день. Я всегда продумываю все до мелочей и действую строго по плану, чтобы сэндвичи поступали в продажу в одно и то же время. Правда, я уже столько времени этим занимаюсь, что все происходит автоматически (улыбается).

- Пробовали в Азербайджане так же продавать сэндвичи?

- Пять лет назад я пытался открыть в Нахчыване кафе. Один человек предложил мне открыть заведение, но вскоре он решил заняться другим бизнесом, и поэтому все сорвалось. Можно сказать, что на родине у меня был проект, который закончился, не успев начаться (смеется).

- Хотелось бы в будущем открыть свой ресторан в какой-то другой стране?

- Могу сказать, что потенциал для развития ресторанного бизнеса есть во многих странах. Мне бы хотелось иметь свое заведение в тех локациях, где я уже успел побывать. Было бы здорово, если бы это было государство с интересной историей (улыбается).

- Хватает ли вам денег, вырученных с продажи сэндвичей, на поездки по разным странам?

- Да, вырученных с этого проекта денег обычно хватает на дорожные и прочие расходы. Если все, что мне нужно, есть в городе, то я остаюсь в нем на какое-то время, готовлю и продаю. Если нет, то двигаюсь дальше. Отмечу, что хорошие продажи были в Непале, Индии, в частности на Гоа.

- В какие еще страны планируете отправиться со своими сэндвичами?

- Я только прилетел во Вьетнам. Пока не имею понятия, буду ли там готовить и продавать свои сэндвичи или нет (улыбается). Разведаю обстановку, а там - как пойдет…