Мечтаю принести большую пользу Азербайджану - ИНТЕРВЬЮ Media.Az с азербайджанкой, поступившей в Гарвард

10 апр., 2024
16:43
1577

В конце прошлого месяца распространилась новость об азербайджанской школьнице Гандаб Мамедовой, поступившей на бакалавриат в одно из самых престижных учебных заведений мира - Гарвардский университет. Это не первое достижение девушки: в 2023 году она завоевала золотую медаль на международной олимпиаде имени Коперника в США, где оказалась лучшей в физике и астрономии.

Гандаб выросла в самой обычной семье. Ее отец - парикмахер, а мать - домохозяйка. Как призналась девочка, ее родители не имеют высшего образования, но всегда мотивировали детей учиться и достигать новых высот. Она старшая дочь в семье. Три младших брата, как и Гандаб, показывают высокие результаты в учебе и принимают участие в местных и международных олимпиадах. В интервью Media.Az девушка рассказала о поступлении в Гарвард, своих увлечениях и планах на будущее.

- Вы любите науку. А есть ли у вас какие-нибудь творческие увлечения?

- В свободное время я люблю читать или рисовать. В то же время мне очень нравится кино - стараюсь не пропускать интересные новинки. Честно говоря, в детстве у меня не было четкого представления о том, кем бы я хотела стать, когда вырасту. Мои предпочтения постоянно менялись (улыбается). Помню, когда мне было два года, я мечтала стать художником, но по мере взросления пересмотрела свои взгляды на выбор профессии. Сейчас я четко уверена, что хочу стать астрофизиком, и потому в выпускном классе школы направила запросы в различные университеты США, где есть соответствующий факультет. В итоге поступила на бакалавриат в один из самых престижных вузов мира - Гарвард (улыбается).

- Почему вас привлекают именно физика и астрономия?

- Интерес к этим наукам возник у меня еще в школе. Мне всегда нравилось решать сложные задачи по математике. Позже я решила углубить свои знания в физике, а затем мое внимание привлекла и астрономия. Согласитесь, это довольно загадочная дисциплина (улыбается). Несмотря на то, что мы являемся частью Вселенной, человечество все еще многого не знает о ней, именно это и завораживает меня. Мне хочется как можно больше узнать об этой области науки. Поэтому очень рада, что поступила в Гарвардский университет на факультет астрономии и астрофизики.

- Как вы узнали о своем зачислении? Готова ли ваша семья к тому, что вам придется переехать в США?

- Когда я об этом узнала, было три часа ночи. Как я уже отмечала, мои заявки были направлены в разные университеты. Интересно, что сайт Гарвардского университета был последним, куда я решила послать запрос (улыбается). Честно говоря, не была уверена, что меня примут хоть в какое-нибудь из этих учебных заведений (смеется).

Несмотря на то, что моим приоритетом был другой вуз, все же я безмерно рада поступлению в Гарвард.

Мама была рядом, когда я узнала эту новость. Сначала мы не могли поверить своим глазам. Когда наконец осознали, что это правда, то радости не было предела. Мы разбудили всех в доме и сообщили о моем поступлении (улыбается). Все были очень рады за меня.

Что касается моего переезда в США, то родные относятся к данному решению позитивно, ведь это отличная возможность для моего будущего (улыбается). Прежде я часто принимала участие в международных олимпиадах, и мне приходилось до 10 дней жить вдали от дома и семьи.

- В каких странах успели побывать в рамках международных соревнований, что вам дало участие в этих конкурсах?

- Это были образовательные мероприятия, которые проходили в Польше, Грузии и США. На каждом конкурсе я приобретаю новых хороших друзей, среди которых есть и иностранцы, а это помогает совершенствовать и языковые навыки. В то же время участие в соревнованиях дает возможность ознакомиться с культурным и интеллектуальным разнообразием других стран. Мне это очень нравится, поэтому я позитивно настроена на предстоящую учебу в США (улыбается).

- Когда начнутся занятия? Что для вас самое сложное в предстоящем переезде?

- Скорее всего, в конце августа уже начнется набор групп. Честно говоря, я немного волнуюсь, ведь придется переехать очень далеко и на длительный срок (улыбается). Мне предстоит начать там новую жизнь. Надеюсь, я смогу завести в Америке много новых друзей (улыбается). Я счастлива и думаю, что эти четыре года учебы очень быстро пролетят. Помню, когда уезжала на международные конкурсы, одна неделя или даже 10 дней пролетали как один день (смеется). Но каждый раз, когда возвращалась в Азербайджан, была безумно рада вновь видеть своих родных и страну.

Единственное, что мне тяжело дается, - это разлука с семьей и родиной. Я привыкла к жизни, которая у меня есть, и здесь мне комфортно. Думаю, первое время будет немного сложно адаптироваться в другой стране и привыкать к новой среде без родных и друзей. Но я уверена, что это продлится недолго (улыбается). Также я постоянно думаю о занятиях в университете. Надеюсь, у меня все получится.

- Английским вы уже владеете, есть ли в планах выучить еще какой-нибудь иностранный язык?

- Да, в планах есть изучение языков. К слову, на данный момент я начала учить русский. В школе у нас были уроки русского языка, но, как правило, в общеобразовательных школах его довольно слабо преподают. По этой причине я не владею этим языком. Однако сейчас с помощью специальной программы в интернете постепенно улучшаю свои знания русского языка.

- Насколько мне известно, один из ваших братьев тоже поступил в учебное заведение Америки…

- Верно, в этом году Мехти был принят в Дрексельский университет (штат Пенсильвания, США). Поскольку этот вуз оплачивает 50% от стоимости обучения, мы ищем возможность, чтобы покрыть остальные расходы.

- Мехти, как и вы, принимал участие в международных олимпиадах?

- Да. Кстати, одним из самых запоминающихся стал 74-й Международный астрономический конгресс, который прошел в Баку в октябре прошлого года. В этом престижном мероприятии, приняли участие представители космических агентств, государственного сектора, частных космических компаний. Среди них - Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и многие другие авторитетные международные компании.

Отмечу, что мы с Мехти ведем также свой канал на YouTube, где делимся информацией о процессе поступления в университеты США и многом другом.

- Вам бы хотелось делать карьеру за границей или после учебы планируете вернуться в Азербайджан?

- Я до сих пор не уверена, хочу ли я делать карьеру за рубежом. Безусловно, могу сейчас строить грандиозные планы, однако через какое-то время мое мнение полностью изменится. Поэтому я пока не хочу загадывать наперед (улыбается). Думаю, где бы я в итоге ни решила развиваться, должна стараться прикладывать максимум усилий. Если в итоге я останусь в Азербайджане, то буду делиться полученными знаниями с новым поколением. Хотелось бы сыграть роль в повышении интереса азербайджанской молодежи к наукам. Не секрет, что к астрофизике и астрономии в нашей стране не столь большой интерес. Думаю, если бы мне довелось развивать эти области в Азербайджане, это было бы большой ответственностью и в то же время прекрасной возможностью (улыбается). Буду счастлива, если мне удастся войти в историю как разработчик инновационных решений в данной сфере. В целом мечтаю принести большую пользу Азербайджану и моим соотечественникам.