9 дек., 2015
21:18
4616

«Ошибки неизбежны».

Очередным гостем рубрики Oxu.Az «Вне игры» является обладатель ордена «Шохрат» и медали «Терегги», заслуженный тренер, арбитр международного уровня, обладатель «Золотого свистка» Лондонских Олимпийских игр, лучший судья в мире Хиджан Шарифов.

- Хиджран муэллим, Вас хорошо знают в спортивном мире и журналисты, но сегодня мы узнаем Вас еще ближе! Расскажите нам о школьных годах, детстве, о своих учителях.

- Я родился 1 августа 1965 года в поселке Амирджан города Баку. Сначала я учился в школе №97, она была восьмилетней. Затем я продолжил образование в школе №114. После окончания школы поступил в Нефтехимическую Академию Азербайджана и в 1992 году окончил ее.

Моя семья была очень большой – нас было шестеро братьев и четыре сестры. Мои родители были очень трудолюбивыми людьми.

- У каждого из нас есть предмет, который мы любим больше всего. Но выбирая какую-то профессию, мы оказываемся в совсем другой сфере.

- Это точно. Я очень люблю физику еще со школьных лет. Я проявлял особую симпатию к этому предмету. На самом деле, я хотел стать учителем физики, и когда сдавал экзамены, параллельно меня проверили и по другим предметам. Я попал на конкурс, но не прошел дальше. Я до сих пор помню все формулы. Я не забываю их, несмотря на то, что давно окончил школу.

- Путь каждого парня проходит через военную службу и многое он узнает именно там. А как прошел этот путь Хиджран Шарифов?

- Правда, военная служба – школа мужества для всех представителей мужского пола. С октября 1984 года до декабря 1986 года я служил в «Н-ской» воинской части в Санкт-Петербурге. Я перешел на должность водителя военной техники и броневика.

Я прошел в этот период жизни очень интересный и трудный путь. Я научился водить танк, самое интересное это, что я уже имел опыт управления танком, и меня вызывали в нужные места. Снег, ураган, вода - нет разницы, опыт говорил свое слово.

- Области, в которых Вы работали, очень интересные! А в каких учреждениях Вы работали в первое время?

- Например, с 1987 по 1993 годы я работал на должности электрика в Сураханском Машиностроительном заводе. С 1993 года являюсь сотрудником Министерства внутренних дел (МВД).

С 1994 года до августа 2000 года работал на должности младшего инспектора по отделу осмотра в Управлении полиции на воздушном транспорте Министерства внутренних дел (МВД). В 2000 году мне было присвоено звание лейтенанта полиции и после этого начал работать на должности начальника Спортивного Оздоровительного Комплекса в Полицейской Академии МВД. В настоящее время также работаю преподавателем в этой Академии.

- Несмотря на то, что Вы не стали преподавателем физики, все же продолжили профессию учителя!

- Да, профессия учителя является священной, дорогой для меня. У меня много было, есть и будет много учеников. Я получаю удовольствие, когда учу их чему-то. С 1999 года я являюсь тренером-учителем в Общественном Объединении «Спортивный клуб Нефтчи».

Но в 2000 году я решил  продолжить образование и поэтому поступил в Полицейскую Академию МВД, которую окончил в 2005 году. Я являюсь полковник-лейтенантом полиции.

- Учитель, тренер, сотрудник МВД, судья - не казалось ли все это сложным для Хиджрана Шарифова?

- Нет, абсолютно. Я люблю трудиться и добился всего благодаря своему труду. Я люблю преподавать, учить. Я лейтенант полиции и горжусь тем, что сегодня являюсь полицейским.

Всей своей работой я служу Родине, государству и горжусь этим.

- Будучи судьей, Вы проявляли несправедливость, и проявляли ли несправедливость по отношению к Вам?

Я же не занимался такими делами, чтобы проявлять по отношению к кому-либо несправедливость, препятствовать кому-то, и не буду этого делать. Но по отношении ко мне проявляли несправедливость, это и сейчас бывает, есть такие люди, которые не могут переварить чьи-то старания и успех.

Мне жаль таких людей. Ведь они все это делают для себя, а со мной ничего не случается (смеется).

- А Вы совершали ошибки, будучи судьей?

- Ошибки неизбежны, все люди совершают ошибки, но крупные ошибки лучше не допускать, ведь их сложно исправить.

Постараемся не допускать крупных ошибок.

- Стиль каких борцов вам наиболее импонирует?

- Я судил встречи Намига Абдуллаева, Фарида Мансурова. В последнее время мне больше нравятся Гаджи Алиев, Расул Чунаев, Хетаг. Хетаг всегда выделяется своей техникой. Мне кажется, что завтра я буду восторгаться Шариати, он стремительно прогрессирует. Расул очень трудолюбив, я верю, что этот парень получит лицензию на Олимпиаду и завоюет золотую медаль.

Но отмечу, что у нас были борцы с врожденным талантом, однако они не смогли ничего добиться. Если бы эти люди в свое время направили свои усилия на развитие, то они сейчас бы были очень сильными спортсменами.

В первую очередь спортсмен должен был подготовлен в психологическом плане.

- А почему, несмотря на такую любовь к борьбе, Вы сами не продолжили?

- До ухода в армию я занимался классической борьбой, но не участвовал ни в первенстве мира, ни Европы. В то время я участвовал в каждом молодежном турнире. Я не продолжил двигаться в этом направлении, а направил свое внимание на получение образования, развитие, и не жалею об этом, ведь сегодня я тренер, учитель.

Глава государства должен быть поддержкой для своего народа, своих трудолюбивых людей. Я благодарю за это нашего президента, его внимание придает мне силы.

Если сегодня нас призовут в армию, и необходимо будет сражаться за Родину, я забуду про свою семью, детей и отправлюсь на поле сражения.

- Бывает так, что труды не приносят успеха?

- Если ты трудишься, испытываешь трудности, то в конце концов увидишь плоды своих трудов. Кто-то может тебе помешать, но однажды ты увидишь результаты.

- Что в первую очередь нужно сделать, чтобы стать на путь развития?

- Я например, всегда что-то делаю. Например, в течение дня я сплю 4 часа, если просыпаюсь ночью, то читаю какую-нибудь книгу, например по физике. Я люблю философию.

- Если на пути развития человеку ставят палки в колеса или что-то отрицают, то человек останавливается.

- Отрицание не может остановить развитие. Молчание означает, что в один день я заговорю. На пути встречается много таких препятствий, однако они не могут помешать развитию.

- Кого из Ваших учеников Вы можете сегодня назвать?

- Ровшан Байрамов (Серебряный призер Олимпийских игр), Эльман Мухтаров (чемпион мира и Европы), Гасанов Эльнур (Чемпион мира среди юниоров) и другие ребята, их успехами я горжусь.

- Кто-либо в Вашей семье намерен продолжать Ваше дело?

- У меня 5 детей – 4 дочери и сын. Cвоих дочерей – Айсель, Айгюн, Рагиму и Гюнель – я никогда не наказывал. Двое из моих дочерей получают высшее образование, одна замужем, младшая дочь учится в школе. Сын является самым младшим в моей семье. Но пока никто не продолжает мое дело, поживем – увидим.

- В ближайшее время Вы представите свою новую книгу. О чем Вы в ней рассказали?

- Книга называется «Успеха добиваются трудом». В ней рассказывается о прошлом моей семьи, начиная от поселка Амирджан, где я жил, истории борьбы, о моих учителях, друзьях и т.д. – все подробно освещено. Книга – эта история, пусть наша история живет. Если в один день меня не станет, останется мое имя, которое будет знать каждый подросток, каждый юноша.

За помощь при съемках хотим поблагодарить ресторан «Şıkıdım» и Эмина Мухтарова.

Нармин Кязымова