24 февр., 2014
16:40
3729

«На самом деле я ношу то, что мне нравится».

Очередным гостем рубрики Oxu.Az «Вне игры» является чемпион Европы и мира по дзюдо Ниджат Шихализаде.

- Не было ли трудно человеку, привыкшему к жизни в Нахичевани, начать жить и заниматься спортом в Баку?

- Если честно мне не было трудно. Да конечно привыкаешь к жизни в родном месте, но иногда волею судьбы тебя забрасывает в другое место. Да родился в Шарурском районе Нахичевани.

Когда я учился в четвертом классе, мы переехали в Баку и здесь я записался в Республиканский Олимпийский Спортивный Лицей и начал заниматься дзюдо. Мне было 10 лет, когда я начал заниматься этим видом спорта.

Первым моим тренером был Наги Бабаев. Я очень любил спорт и у меня был к нему большой интерес, и поэтому мне не было трудно привыкнуть к жизни в Баку.

- Как я знаю, сначала ты начал заниматься гимнастикой?

- Да сначала я пошел на гимнастику, но я не люби этот вид спорта. Мне нравилась борьба и поэтому я втайне от всех записался на дзюдо и перестал ходить на гимнастику(смеется).

- У каждого человека и в личной жизни, и в работе возникают трудности. Наверное, и у тебя было немало таких моментов?

- Да, чтобы победить трудности требуется терпение. Если честно, мои трудности были в спорте. Значит, был 2005-ый год. В городе Загреб, в Хорватии, проводился юношеский чемпионат Европы, и я стал победителем. Но в этом турнире нам сказали, что будут брать анализы. Так получилось, что по результатам у меня в крови был выявлен запрещенный к использованию препарат. Этот препарат предназначался для искусственного снижения веса. Если честно, это произошло по неопытности, я не знал, что этот препарат нельзя использовать.

- Как не знал? Ведь вас должны информировать о том, какие препараты можно, а какие запрещено использовать.

-  Да это так. Я снова говорю, что здесь важен опыт, практика. Я был молодым и использовал это по неопытности. И по этой причине меня исключили из международных турниров сроком на один год. Несмотря на это, я продолжал свои тренировки. Но, конечно же год - это немаленький период, у человека пропадает интерес.

Через год после этого, в 2006 году, я стал чемпионом мира среди юношей. Затем в 2007 году я получил лицензию на участие в Олимпийских играх, но по воле судьбы, не смог принять в них участие.

Мы были в Минске и спортсменов проверяли на использование запрещенных препаратов. Там снова выяснилось, что я употреблял этот препарат, несмотря на то, что в то время я его не использовал. В первый раз это было по неопытности, но во второй  раз я на самом деле его не использовал.

Знаете, до начала турнира может произойти все, что угодно. Кто-то может подмешать тебе в воду или в еду какое-то лекарство. Но, несмотря на это, меня наказали на 4 года. Спортсмену трудно находиться вдали от спорта целых четыре года.

Я не смог принять участие в Пекинской Олимпиаде, но я не сдался, продолжал тренироваться. Многие ожидали, что я уйду из спорта, но я не ушел. В 2011 году срок моего наказания истек, и я получил право снова принимать участие в турнирах.

- Каким было твое возвращение после такого длительного периода?

- Впервые спустя четыре года я принял участие в первенстве Европы. Я изменил свою весовую категорию, перешел к 66 кг. Затем я стал победителем соревнований Гран-при и обладателем Кубка Европы в 2012 году в Стамбуле. В настоящее время я на восьмом месте в топ-10 мирового рейтинга. Правда, 4-летний перерыв плохо на меня подействовал, но самое главное, что сейчас я снова в спорте.

Как я знаю, ты хорошо учился в школьные годы?

- Я учился на отлично, моим самым любимым предметом была алгебра. Но как бы ты хорошо ни учился, бывает сложно, когда параллельно занимаешься и спортом. Я с детства хотел быть системным работником, полицейским. В настоящее время я офицер Пограничных Войск.

- Насколько правильно, чтобы спортсмены курили сигареты или употребляли спиртные напитки?

- Спортсмен должен уметь ставить себе запреты. Он может пожелать что угодно, но не может сделать этого, так как спортсмены должны следить за своим питанием и образом жизни.

- Наверное, у тебя есть намерения стать Олимпийским чемпионом?

- Конечно. Я готовлюсь к Олимпийским играм 2016 года. Стать Олимпийским чемпионом -моя мечта. И поэтому я регулярно тренируюсь.

- Я часто замечаю, что ты носишь брендовую одежду. Это для вида, или ты любишь носить именно такую одежду? Позволяет ли тебе это бюджет?

- На самом деле я ношу то, что мне нравится. Больше всего я предпочитаю спортивный стиль. Я люблю некоторые бренды, например, «Adidas», «Mizino».

- У нас достаточно много сильных спортсменов. А кто по-твоему у нас самый сильный дзюдоист?

- Каждый силен сам по себе и в своей весовой категории. Сильный отличается в бою, в турнирах. Я считаю, что между спортсменами должна быть здоровая конкуренция, это нормально.

Нармин Казымова