18 дек., 2014
19:30
4753

«Пусть футбол будет для них не бизнес клубом, а футбольным клубом».

На этот раз гостем рубрики Oxu.Az «Вне игры» стал вице-президент Региональной федерации футбола Машаллах Ахмедов.

- Машаллах Ахмедов - человек, сказавший свое слово в спорте! Расскажите нам немного о себе.

- Я родился 2 июня 1959 года в Гяндже. Уже с детства я проявлял интерес к спорту. Я выбрал спорт не просто так, мой брат и сестра также занимались спортом.

- Что такое спорт? Что такое футбол? Когда Вы впервые познакомились со спортом?

- Недалеко от нашего года была футбольная школа. Но сначала я занимался боксом. Футболом я начал заниматься с семи лет, играл в команде «Локомотив», параллельно занимался боксом. Больше я любил бокс. Однажды мой тренер сказал: «У этого парня пропадает талант».

- Обычно говорят, что мальчики плохо учатся. А как учились в школе Вы?

-Я учился на «4»-ки, был хорошистом. Я окончил среднюю школу №42 в Гяндже. Я родился в бедной семье. В семье нас было десять детей: 5 сестер и 5 братьев. Мы были семьей спортсменов и поэтому всегда выделялись. Сестра занималась легкой атлетикой, а брат футболом.

В 1976 году нашим руководителем был Музаффар Гасымов. Затем меня пригласили в «Dinamo Kirabad» (Гянджа). Здесь я выступал под номером 10.

Тогда я только обручился. Как то мы пошли на бульвар, и я не обратил внимания, как за мной начала идти толпа людей. Я думал, что-то случилось. Оказывается, они хотели сфотографироваться, взять автограф.

- Интересовались ли тогда футболом девушки?

- Оооо! Конечно! Какой футбол без девушек?! Ко мне подходили фотографироваться и девушки. Мы играли лучше, с большим рвением, когда на стадионе были  девушки. Это совсем другое (смеется).

- В настоящее время девушки увлекаются футболом не меньше мужчин. Как Вы к этому относитесь?

- Отлично. Футбол не могут любить только мужчины, любовь девушек к футболу, привносит в него краски.

- Недавно был создан  женский фан-клуб. Вы, наверное, знаете об этом?

- У нас есть мужской фан-клуб «Имарет». А создание женского фан-клуба очень радует. Пользуясь моментом, я хочу обратиться к ним и пожелать им удачи. Поддерживайте наших футболистов.

Я желаю, чтобы такие фан-клубы появились и у «Нефтчи», «Интер», «Азал». Пусть наши футболисты играют не ради денег, а ради своих болельщиц.

Пусть футбол будет для них не бизнес клубом, а футбольным клубом. Создается впечатление, что футбол - это торговля, или бизнес. Так нельзя.

- О чем Вы мечтали, когда играли в футбольном клубе? Чего Вы хотели достичь?

- Где бы я ни играл, всегда мечтал попасть в «Нефтчи», и моя мечта воплотилась в жизнь. Тогда мне было 16 лет.

Я играл в командах «Араз», «Нахичевань», «Динамо», «Локомотив», «Нефтчи». Футбольное воспитание – это нечто иное, и его необходимо получить. Я получил его в  Гяндже. Затем отправился на военную службу, где также продолжал свою карьеру.

В то время мы выделялись, играли такие футболисты как Анатолий Бонишевский, Самедага Шихларов, Анатолий Эльбрус, Аббасов Али, Самед Гурбанов, Юра. Эти люди-история.

- Как Вы думаете, кто из футболистов похож на Вас?

- Никто! Им до нас еще далеко. Они не трудятся над собой как мы, в наше время было гораздо сложнее.

- А чья игра Вам нравится?

- Рауфа Алиева, Эльвина Мамедова, Махира Шукюрова, Араза Абдуллаева, Вагифа Джавадова - эти ребята очень трудятся, стараются и хорошо играют. Эльвин Мамедов и Рауф Алиев - как мы с Искендером Джавадовым. Они чувствуют друг друга, понимают. Мы тоже в свое время так играли с Искендером. В футболе нужно чувствовать друг друга.

Выражение «у нас нет футбола» в корне неверное. Есть и футбол и хорошие игроки. Нельзя отбивать у них охоту, а наоборот надо поощрять и это в большей мере зависит от болельщиков. У нас больше предпочитают легионеров. Это неправильно, так нельзя. Почему они не дают возможности нашим ребятам?! Я обратил внимание, если какого-то легионера исключают из команды, то с ним непременно заключает контракт какой-то другой клуб. Это в корне неправильно.

- Как Вы проводите отдых?

- Больше я провожу отдых на даче с внуками. Моя супруга учительница, у меня одна дочь, сын и трое внуков.

- Интересно, а почему Ваш сын не стал футболистом?

- В детстве я записал его на футбол, но он не проявлял интереса. Больше он увлекался борьбой. Неправильно принуждать человека, если  у него нет интереса.

- Что бы Вы сделали, если вернулись в те годы? Вы бы хотели снова стать футболистом Ахмедовым?

- Конечно. В то время футбол был совсем другим миром. Я очень быстро бегал, и все только об этом и говорили. В футболе важна скорость.

- Что бы Вы хотели сказать болельщикам и футболистам?

- Тогда было 80 тысяч болельщиков и все с большим интересом смотрели матчи. Пусть так будет и сейчас. Правда, у клубов «Хезер-Ленкорань», «Карабах»  хорошие болельщики и футболисты играют с большим рвением.  Пусть осознают, что они играют для болельщиков.

- А что Вам не нравится?

- К примеру, мне не нравятся некоторые наши передачи. Иногда на них обсуждают всякие глупости. На это необходимо обращать внимание, нужно приглашать таких гостей, которые будут вести полезную беседу. А то обсуждают какие-то глупости, неприличные темы.

Нармин Казымова