нояб.
2018
12:39
30
114
5223
Virtual karabakh

Ереван постарается вбить клин в отношения Баку и Тбилиси - ВЗГЛЯД из РОССИИ

Не исключено, что в процессе второго тура президентских выборов в Грузии будут предприняты различного рода провокации, чтобы на их волне протолкнуть «нужного политика». 

Об этом в беседе с корреспондентом Oxu.Az сказал российский политический обозреватель Денис Коркодинов.

«Согласно нормам основного закона Грузии, определение даты второго тура выборов возможно только по истечении двух недель после подведения итогов первого тура. Это означает, что, как минимум, до 1 декабря 2018 года конкурирующие стороны политического процесса, скорее всего, будут использовать весь инструментарий имеющихся и самых невероятных методов, чтобы «оттянуть» в свой лагерь как можно больше избирателей»,  - отметил собеседник сайта.

По его словам, это время в жизни грузинского государства целесообразно определить в качестве периода политической неопределенности и популистских заявлений.

«Стоит отметить, что это будут последние прямые выборы президента Грузии. Впоследствии, согласно положениям конституционной реформы, пост президента окажется значительно ограниченным, став чисто номинальным, обладатель этого поста будет избираться членами грузинского парламента», - сказал эксперт.

Д.Коркодинов считает ошибочным утверждение о том, что если бы второй тур выборов президента Грузии состоялся сегодня, Саломе Зурабишвили от «партии власти» смогла бы одержать безусловную победу.

«Стоит отметить, что у Григола Вашадзе есть дополнительный «козырь» в виде примерно 10 процентов голосов избирателей, которые в ходе первого тура они отдали в пользу Давида Бакрадзе. Однако ситуация в любое время может резко измениться», - полагает политический обозреватель.

В частности, подчеркнул эксперт, представители конкурирующих политиков, скорее всего, будут вынуждены обратиться к международному сообществу за помощью в организации избирательного выдвижения.

«Это будет касаться, прежде всего, России, США и Азербайджана. Эти страны для Грузии представляют ключевое значение и могут существенно изменить расклад политических сил в стране. Если позиции Москвы и Вашингтона, в данном случае, могут быть весьма неоднозначными, учитывая накал страстей в российско-американских отношениях, то официальный Баку вряд ли будет проявлять сомнения. Азербайджан крайне заинтересован в Грузии и, скорее всего, станет сотрудничать с любым грузинским лидером, независимо от того, кем он будет», - сказал Коркодинов.

Российский обозреватель уверен, что в этом Баку исходит, прежде всего, не из ситуативных опасений политического кризиса, а из стратегической важности добрых отношений с официальным Тбилиси.

«Поэтому на данный момент нет никаких оснований считать, что в случае, если президентом Грузии станет либо Григол Вашадзе, либо Саломе Зурабишвили, Азербайджан как-то изменит свое отношение к грузинскому государству», - сказал собеседник сайта.

Касаясь Армении, Коркодинов подчеркнул, что Ереван вряд ли будет снисходительно смотреть на то, как грузино-азербайджанские отношения развиваются по восходящей траектории.

«Скорее всего, официальный Ереван воспользуется политической нестабильностью в Тбилиси для того, чтобы постараться вбить клин между Азербайджаном и Грузией. В этих целях возможно прямое вмешательство Еревана в грузинские выборы, а также активизация определенных групп влияния в стране. В любом случае, грузино-азербайджанские отношения могут стать основной темой политических манипуляций Армении. Это нужно Еревану также и для того, чтобы отвлечь собственный электорат от внутренней предвыборной кампании, финал которой состоится в Армении 9 декабря 2018 года», - подытожил Коркодинов.

Напомним, 28 октября в Грузии состоялись президентские выборы. Лидерами предвыборной гонки стали Саломе Зурабишвили, представляющая партию «Грузинская мечта - демократическая Грузия», и кандидат от «Единого национального движения» Григол Вашадзе.

Их влияние на грузинский электорат составило 38,64 процента против 37,73 процента соответственно.

В силу того, что ни один кандидат не смог преодолеть 50-процентный барьер, в Грузии состоится второй тур борьбы за президентское кресло. 

А.Ш.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика