дек.
2018
10:00
143
27
4011
Virtual karabakh

Азербайджанец впервые в истории Совета Европы избран на должность Президента

Согласно официальной информации Совета Европы, в Страсбурге 4 декабря 2018 года были проведены выборы в высший орган управления - Бюро, в том числе и на должность Президента европейской комиссии по эффективности правосудия (СЕПЕЖ) Совета Европы.

Данные выборы проводились представителями 47 стран-участниц Совета Европы путем тайного голосования. Весь процесс выборов, который контролировался представителями секретариата Совета Европы, прошел совершенно прозрачно и демократично.

Со ссылкой на официальный сайт Совета Европы необходимо отметить, что с момента создания руководителями данной Комиссии были только представители государств Западной Европы: Германии (Эберхард Деш), Италии (Фаусто де Сантис), Великобритании (Джон Стейси), Австрии (Георг Става).

Впервые в истории Совета Европы представитель Азербайджана был избран президентом данной организации, которая является одной из самых влиятельных структурных подразделений Совета Европы в сфере правосудия и защиты прав человека.

На пленарном заседании также были избраны вице-президент - Ивана Борзова (Чехия) и два члена Бюро - Летиция Брунун (Франция) и Франческо Депаскале (Мальта) Европейской комиссии по эффективности правосудия Совета Европы.

Европейская комиссия по эффективности правосудия была создана в качестве специализированной структуры Совета Европы в сфере юстиции, судебной системы, прокуратуры и адвокатуры, и, являясь одной из авторитетных структур Совета Европы, Комиссия оказывает содействие государствам Европы в повышении эффективности и качества правосудия, в том числе и по приведению их вышеуказанных систем в соответствие со стандартами и нормами Совета Европы.

Избрание на столь высокий пост представителя Азербайджана - судьи Рамина Гурбанова, являясь историческим событием, полностью изменило стереотип о возможности избрания на такую ответственную должность только представителей Западной Европы. Здесь немаловажную роль сыграли судебно-правовые реформы, проводимые в Азербайджане, эффективная внешняя политика главы государства, а также профессиональная подготовка азербайджанского представителя и его вклад за 13 лет деятельности в данной структуре Совета Европы.

Владеющий русским, английским, немецким и французским языками Р.Гурбанов смог достойно представить свою страну на международной арене и внести ощутимый вклад во взаимоотношения Азербайджана и Совета Европы.

Р.Гурбанов окончил с отличием высшие юридические учебные заведения Баку и Москвы, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, провел научные исследования по различным правовым вопросам в престижных научно-исследовательских центрах США. Его деятельность с 1997 года тесно связана с Национальной академией наук Азербайджана, он является автором нескольких научных изданий Совета Европы, которые были подготовлены совместно с французскими и швейцарскими учеными.

Проработав с 1996 года в Министерстве обороны и Министерстве юстиции, он в 2013 году был назначен на должность судьи. Он является руководителем рабочей группы Министерства юстиции по формированию и внедрению электронной системы исполнения судебных решений в Азербайджане.

Не является случайным тот факт, что Р.Гурбанов сумел достойно представить свою страну на международной арене и добиться избрания на пост президента Европейской комиссии. Он является сыном выдающего ученого-языковеда, общественного деятеля, автора современного алфавита Азербайджана и основоположника научной школы ономастики, составителя фундаментальных трудов по общему и азербайджанскому языкознанию, заслуженного деятеля наук, лауреата государственной премии Азербайджанской ССР, заместителя председателя Советского комитета тюркологов Академии наук СССР академика Афада Гурбанова.

www.oxu.az

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика