янв.
2019
09:39
63
55
1952
Virtual karabakh

Элин Сулейманов: Белый дом желает партнерских отношений с Азербайджаном. Эксклюзив Oxu.Az

Несмотря на активные попытки армянского лобби и проармянских сенаторов сорвать назначение, Сенат США, как ранее уже сообщал Oxu.Az, в четверг, 3 января, утвердил Эрла Литценбергера на должность посла Соединенных Штатов Америки в Азербайджане.

В эксклюзивном интервью Oxu.Az чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в США Элин Сулейманов отметил, что Сенат США утвердил назначение послов Соединенных Штатов сразу в нескольких странах:

«Это произошло в последний день работы 115-й сессии Конгресса США. С сегодняшнего дня начинается работа Конгресса нового созыва. Так что, если бы вчера не были подтверждены предложенные кандидатуры (не только послов, но и других назначенцев), то пришлось бы проводить новые слушания. И этот процесс мог затянуться надолго».

«Что касается непосредственно назначения посла США в Азербайджане. Хочу отметить, что на сегодняшний день во многих странах мира, в том числе и ключевых европейских, азиатских, нет полноценных глав дипломатических миссий США. И то, что администрация президента Дональда Трампа посчитала важным назначение посла в Азербайджане, выдвинула кандидатуру и провела его через Сенат, показатель стратегической важности нашей страны.

Нынешняя администрация Белого дома желает нормальных, партнерских, стратегических отношений с Азербайджаном. Я рассматриваю это как позитив», - отметил Э.Сулейманов.

При этом, как указывает азербайджанский дипломат, многое будет зависеть от деятельности самого американского посла:

«Да, конечно, глава американской дипмиссии в Баку является проводником политики администрации США. Но личность посла все-таки имеет большое значение. Хотелось бы надеяться, что его работа будет позитивной - на пользу и Азербайджана, и США».

Что касается армянского лобби, то, как отмечает наш собеседник, действительно были попытки оказать давление на кандидата на должность посла США в Азербайджане с помощью проармянских членов Сената:

«Ему задавали провокационные вопросы, звучала жесткая критика и в адрес администрации Дональда Трампа. Армянская община США, прежде всего продашнакские силы, очень негативно отзывались о Дональде Трампе и его советнике по вопросам национальной безопасности Джоне Болтоне, который в конце прошлого года побывал в Азербайджане, Грузии и Армении».

Но, несмотря на это, назначение посла США в Азербайджан случилось, а это показывает, что интересы США превалируют:

«Армянская диаспора США любит говорить о своей значимости (а этот фактор не стоит сбрасывать со счетов), но все же национальные интересы для США оказываются выше, когда речь идет о важных решениях».

- Азербайджанские, турецкие, еврейские лоббистские структуры каким-либо образом повлияли на то, чтобы кандидатура Эрла Литценбергера была все-таки утверждена? Ведь мы помним случай с послом США в Азербайджане Мэтью Брайза, когда его кандидатура не было утверждена. Он был главой американской дипломатической миссии в Баку около года, а в январе 2012 года оставил дипломатическую службу, так как Сенат США отказался подтвердить его назначение на этот пост.

- Вы знаете, казус с назначением посла Мэтью Брайза, к сожалению, показал несостоятельность (на тот момент) всей процедуры. И стал большим ударом по имиджу американской дипломатии. Американская сторона сейчас не хотела повторения достаточно неприятного инцидента. Поэтому все усилия были приложены для того, чтобы кандидатура посла США в Азербайджане была утверждена. И я не думаю, что азербайджанское, турецкое или еврейское лобби были активно вовлечены в этот процесс. Это все-таки внутренний вопрос для США. Американская сторона сама должна выбирать кандидатов на должность послов. Это задача американской администрации и, по большому счету, повторюсь, это внутренняя процедура Соединенных Штатов.

Хочу отметить, что администрация США понимает стратегическую роль Азербайджана и важность присутствия в нашей стране посла с определенным опытом. В этом контексте можно сказать, что информационная поддержка азербайджанского, турецкого и еврейского лобби (которое поддерживает нас), сыграли свою роль.

Наир Алиев

www.oxu.az

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика