11 
февр.
2019
17:37
386
57
1885
Virtual karabakh

Мехрибан Алиева встретилась с учащимися спецшколы №268 в Баку - ФОТО + ОБНОВЛЕНО

Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева 11 февраля побывала в специальной школе №268 в Насиминском районе Баку, встретилась с детьми, поинтересовалась образованием учащихся.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ.

Директор школы Сейфаддин Мустафаев проинформировал Первого вице-президента.

Он сообщил, что учебное заведение было сдано в пользование после капитального ремонта 11 сентября 2017 года при участии Президента Ильхама Алиева. Было отмечено, что в школе имеются 23 классные комнаты. 

Все комнаты учебного заведения оснащены необходимыми наглядными учебными пособиями. Здесь в распоряжение учеников также предоставлены класс информатики и гимнастический зал. В школе обучаются 900 учащихся с задержкой умственного, физического и психологического развития. С 220 из них занятия проводятся в школе, а с остальными – в индивидуальном порядке дома. 

Образованием детей, нуждающихся в особой заботе, занимаются 242 педагога. Они обучают детей с синдромом Дауна, аутизмом, не способных усвоить общеобразовательную программу, с диагнозом задержки умственного развития. В школе действуют азербайджанский и русский секторы. Дети питаются здесь два раза в день.

Отметим, что Фонд Гейдара Алиева, проявляющий большую заботу о детях, являющихся будущим Азербайджана, принимает важные меры для их интеллектуального развития, формирования как здоровых граждан. Фонд всегда уделяет внимание детям, нуждающимся в особой заботе, дарит им радость, реализуя различные акции. Детям и на этот раз были вручены подарки Фонда Гейдара Алиева. 

Президент Фонда Мехрибан Алиева неоднократно посещала это учебное заведение, в котором учатся дети, нуждающиеся в особой заботе, интересовалась созданными здесь условиями.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева послушала выступление детей в музыкальном классе школы.

17:07

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева 11 февраля встретилась с воспитанниками дома малютки №1 в Насиминском районе Баку.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ.

Исполняющая обязанности главврача яслей Симузар Топчибашева предоставила информацию Первому вице-президенту. Было отмечено, что в настоящее время здесь имеются 13 детей в возрасте до трех лет.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева постоянно уделяет внимание детям, лишенным родительской опеки, осуществляет важные проекты для того, чтобы они росли физически и духовно здоровыми, эрудированными, образованными и грамотными. 

Очередное посещение президентом Фонда Гейдара Алиева яслей в Насиминском районе еще раз демонстрирует с какой чуткостью Мехрибан ханым Алиева относится к его воспитанникам, регулярно интересуется ими.

В деятельности руководимого Мехрибан ханым Алиевой Фонда Гейдара Алиева основное место занимают строительство новых и реконструкция уже существующих яслей и детских садов. 

Все это подтверждает, что Фонд вносит важный вклад в проводимую Азербайджанским государством политику по организации учебно-воспитательной работы с детьми на самом высоком уровне.

Фонд Гейдара Алиева на сегодняшний день реализовал ряд важных проектов по решению социальных проблем, охране здоровья детей, лишенных родительской опеки, воспитанию лиц, входящих в эту чувствительную категорию, патриотичными и грамотными личностями.

Отметим, что это здание, построенное в 1930 году, долгие годы не ремонтировалось, из-за чего оказалось в непригодном состоянии. По инициативе Фонда Гейдара Алиева впервые работы по капитальному ремонту и реконструкции в яслях были проведены в 2005 году, а затем в 2014 году. 10 мая 2015 года с участием президента Фонда Мехрибан Алиевой состоялось открытие яслей.

Имеющиеся в здании спальня, медицинский кабинет, помещения для занятий по физической культуре, лаборатория оснащены необходимым оборудованием и инвентарем.

Воспитанникам яслей были вручены подарки Фонда Гейдара Алиева.

16:47

Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева 11 февраля посетила Детский психоневрологический центр в Наримановском районе Баку.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ.

Мехрибан ханым Алиева, неоднократно посещавшая это учреждение, непосредственно интересовалась процессом медицинской реабилитации и учебно-воспитательным процессом, давала поручения по решению существующих проблем. Мехрибан Алиева и сегодня поинтересовалась условиями, созданными для живущих и лечащихся здесь детей, приобщающихся к специальному образованию.

Главврач центра Ирада Мусаева проинформировала Первого вице-президента Мехрибан Алиеву о том, что в настоящее время здесь оказываются медицинские услуги 103 детям от младенческого до совершеннолетнего возраста. Здесь созданы все условия для проживания, лечения детей, их приобщения в специальному образованию. В этом медицинском учреждении, построенном при поддержке Фонда Гейдара Алиева в 2009 году, действуют кабинеты психолога, ароматерапии, окулиста, психоневролога, невропатолога, логопеда, педиатра, лора, ультразвукового исследования, физиотерапии. 

В центре лечатся дети, страдающие аутизмом, детским церебральным параличом и его формами, умственной отсталостью и задержками в умственном развитии, последствиями этого. Их лечение проводится в комплексной форме, то есть включая врачебное и педагогическое лечение. В центре используются современные программы, применяемые в мире в этой сфере. 

С использованием самых современных медицинских и диагностических приборов, реабилитационного оборудования детям с ограниченными возможностями здоровья здесь оказываются медицинские и восстановительные услуги на самом высоком уровне. Для этого в центре созданы все условия. Лечением, обучением и воспитанием детей занимается профессиональный медицинский, педагогический и технический состав.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева побеседовала с детьми.

Нарисовав рисунок вместе с девятилетним Омаром, первая леди Мехрибан Алиева отметила его способности. Президент Фонда Гейдара Алиева понаблюдала за процедурами, применяемыми для лечения детей, поинтересовалась методами лечения. Мехрибан ханым Алиева выслушала желания и мечты 6-летнего Насима, нуждающегося в особой заботе, посредством игры ответила на его вопросы. 

Лечение другого маленького пациента медицинского учреждения Абдуллы проводится методом передачи импульсов в мозг посредством прослушивания с помощью специальных наушников фильтрованной музыки.

Первому вице-президенту, которая поинтересовалась этим методом лечения, было сообщено, что одним из новшеств, применяющихся с нынешнего года в этом лечении, является использование фильтрованной азербайджанской классической музыки.

В нашей стране предпринимаются важные шаги по усилению медицинской и социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Государство привлекает детей с ограниченными возможностями здоровья к многочисленным социальным программам, в том числе программам реабилитации, бесплатного отдыха и технико-восстановительного обеспечения. Условия, созданные в центре, стали еще одним подтверждением этого.

Малыши, нуждающиеся в особой заботе, побеседовали с Мехрибан Алиевой, продемонстрировали свои умения.

Дети рассказали президенту Фонда Гейдара Алиева о любимых играх, исполняемых ими песнях.

Президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой было сообщено об актовом зале, построенном во дворе учреждения.

Детям, получающим лечение и образование в центре, были вручены подарки Фонда Гейдара Алиева.

Первый вице-президент пожелала успехов деятельности медицинского учреждения.

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика