17 
сент.
2013
18:39
1
1
2214
Virtual karabakh

Политолог: Россия уже не сможет сохранять нейтралитет в Карабахском конфликте

17 сент., 2013
18:39
2214

Политолог: Россия уже не сможет сохранять нейтралитет в Карабахском конфликте

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

«Вхождение официального Еревана в Таможенный Союз способствует укреплению ОДКБ».

Интервью Oxu.Az c экспертом Ассоциации военных политологов России, кандидатом политических наук Александром Перенджиевым:

- Как Вы считаете, почему Ереван, который в последнее время так активно выступал на евроинтеграцию, в итоге сделал выбор в пользу Таможенного Союза?

- Решение было продиктовано двумя главными факторами. Первый состоит в активной политике России на постсоветском пространстве, которая выражается, в настоящее время, в серьезном экономическом давлении на страны СНГ, пытающихся выйти из-под влияния официальной Москвы. Здесь можно вспомнить такой в прошлом факт, как запрет со стороны России на ввоз молочной продукции из Белоруссии в 2009 году. А также события уже нынешнего 2013 года, связанные с запретом официальной Москвой ввоза на свою территорию вин из Молдовы и кондитерских изделий из Украины. Как заявил в августе этого года глава политсовета оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк, запрет на ввоз в Россию украинских товаров можно трактовать как принуждение Украины к вступлению в Таможенный союз.

Для большинства стран СНГ российский продовольственный рынок является самым выгодным, так он для них самый ближайший и емкий. Поэтому любой запрет на ввоз товаров со стороны России очень сильно бьет по экономике государств – бывших республик СССР. Армянские вина и коньяки и другая продовольственная продукция пользуется широким спросом в Российской Федерации. И подобный запрет со стороны официальной Москвы очень сильно бы сказался на экономике Армении.

Однако, подобное развитие событий в отношениях между официальной Москвой и Ереваном в принципе абсолютно невозможно из-за второго фактора. Он, прежде всего, связан с тем, что немалая часть крупных армянских предприятий принадлежат российским компаниям. Так, например, в настоящее время газовый монополист «Армросгазпром» аж на 82% (!) контролируется «Газпромом» и на 10% – российской газовой компанией «Итера». Кроме этого, России принадлежит Разданская ТЭС, снабжающая электричеством не только Армению, но также Иран и Грузию. Как известно, эта электростанция вместе с еще несколькими армянскими предприятиями была передана России в 2002 году в счет погашения государственного долга Армении.

Таким образом, сильная экономическая зависимость экономики Армении от России, а также решительная позиция официальной Москвы в отношении государств СНГ не оставило выбора официальному Еревану как принять предложение Российской Федерации о вступлении в Таможенный Союз.

- Вступление Армении в ТС является серьезным достижением?

- Полагаю, что здесь необходимо изучать ситуацию со стороны разных аспектов. С точки зрения геополитического аспекта Таможенный Союз теперь будет присутствовать не только непосредственно в восточноевропейском центрально-азиатском регионе, но и на Кавказе. В определенном смысле – это еще и укрепление геополитического положения России, которое в последнее время подвергалась серьезным ударам в связи с событиями в Ливии и Сирии.

Включение Армении в Таможенный Союз позволяет институционально и экономически сблизить государства ОДКБ. ТС становится экономическим ядром Организации Договора о коллективной безопасности. То есть внутри данного военно-политического союза появляется и крупная военно-экономическая составляющая, в которой неизбежно, Россия будет играть главную роль. Поэтому вхождение официального Еревана в Таможенный Союз способствует укреплению ОДКБ и более тесному сближению политических элит России и Армении.

- Каковой будет итоговая реакция ЕС?

- В сложившейся ситуации Европейскому Союзу придется вести диалог с официальным Ереваном теперь уже с учетом мнения официальной Москвы, а может быть и с ее участием в таком диалоге. Руководству ЕС, если оно заинтересовано интегрировать в свою структуру Армению, скорее всего, придется создавать новые политико-экономические институты или искать формы сотрудничества, которые бы позволили решать такие проблемы Армении, как неустойчивое экономическое развитие, слабое развитие промышленного производства, зависимость от экономической помощи России.

Пожалуй, для решения этих задач нет иного пути, как активизация экономического сотрудничества между официальным Ереваном с одной стороны и Брюсселем, а также с отдельными государствами Евросоюза с другой. В этом случае я не исключаю в далекой перспективе и такой шаг, как снятие экономической блокады Армении со стороны Турции. На мой взгляд, если руководство ЕС будет выстраивать «дорожную карту» интегрирования в свою структуру Армению, он не сможет обойтись без помощи официальной Анкары. Возможно, что снятие экономической блокады может стать одним из условий вхождения Турции в Евросоюз. То есть, получается определенная зависимость механизмов вхождения официального Еревана в ЕС от решения вопроса о включении в его члены официальной Анкары.

- Скажется ли членство Армении в ТС на дальнейшем урегулировании карабахского конфликта? Если да, то как именно?

- Как Вы понимаете, это самый трудный вопрос. Для официальной Москвы складывается весьма противоречивая ситуация, которую можно назвать так – «быть между двумя огнями». Дело в том, что с одной стороны, после вхождения официального Еревана в Таможенный Союз, Россия уже не сможет сохранять нейтралитет в азербайджано-армянском конфликте. Ведь в случае вооруженного конфликта между двумя государствами официальная Москва будет вынуждена уже защищать и свои экономические интересы в Армении.

С другой стороны, в августе этого года Россия подписала с Азербайджаном весьма выгодные контракты в энергетической сфере, а значит, не сможет открыто выступить против официального Баку на стороне Армении в случае какого-либо военного обострения. Такая противоречивость, безусловно, отразится и на отношениях внутри российской политической элиты по поводу механизмов решения проблемы Нагорного Карабаха. Возможно, что сложившаяся ситуация будет способствовать следующим процессам:

1. Активизации позиции России в отношениях между Арменией и Азербайджаном;

2. Укрепление сотрудничества официальной Москвы с ОБСЕ в рамках Минской группы;

3. Готовности официального Еревана в дальнейшей перспективе пойти на определенные уступки Азербайджану в решении нагорно-карабахской проблемы.

В противном случае ситуация может стать более запутанной и неопределенной. А в этом случае уже появляется опасность раскола как внутри российской политической элиты, так и российского общества в целом.

Гамид Гамидов 
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика