16 
апр.
2024
17:03
31
1
648
Virtual karabakh

Ирано-израильская конфронтация и Южный Кавказ - АНАЛИТИКА

16 апр., 2024
17:03
648

Ирано-израильская конфронтация и Южный Кавказ - АНАЛИТИКА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Вот уже несколько дней весь мир с тревогой прислушивается к поступающим с Ближнего Востока сообщениям. В ответ на нанесенный 1 апреля Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) авиаудар по консульству Ирана в Дамаске (Сирия), в результате которого погибли пять офицеров и два генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР), Тегеран предпринял акцию возмездия в ночь с 13 на 14 апреля. В сторону Израиля были запущены свыше 300 беспилотников и ракет, которые в большинстве своем были перехвачены системами обороны Израиля и его союзников - США, Великобритании, Франции. Сразу по завершении ракетно-дроновой атаки Иран заявил, что не будет наносить дальнейших ударов.

Однако факт состоит в том, что точно так же, как израильтяне двумя неделями ранее впервые нанесли удар по дипломатическим миссиям Ирана, последний совершил свою первую в истории прямую, а не опосредованную, через проиранские группировки в различных странах региона, атаку на Израиль.

Кажется, оба могут быть довольны. Иран заявил об "успешном уничтожении" военных целей в ходе внушительной, эффектной по форме атаке на Израиль, имея в виду, прежде всего, базу Военно-воздушных сил (ВВС) в пустыне Негев, откуда, как утверждает Тегеран, взлетели израильские истребители F-35 для нанесения удара по консульству ИРИ в столице Сирии. Израиль же с полным основанием записал в свой актив отражение иранской атаки. Согласно данным ЦАХАЛ, лишь несколько баллистических ракет поразили израильскую территорию, а военная база в Негеве, хоть и "задета", но "продолжает функционировать".

В целом ход событий подтверждает, что в большой региональной войне не заинтересован никто. Полномасштабная эскалация не входит в планы Тегерана, отдающего себе отчет в том, что прямая война с Израилем, на стороне которого с большой вероятностью выступят США и другие державы Запада, обернется непредсказуемыми последствиями, прежде всего для самой ИРИ. Соединенные Штаты, хоть и предупредили Иран во время его атаки, что будут рядом с Израилем, также всячески дают понять, что не желают разрастания локальных ирано-израильских стычек до полномасштабной войны. Отсюда и ставка на политические инструменты, задействованные Вашингтоном для предотвращения дальнейшей эскалации.

Во-первых, Белый дом анонсировал экстренную встречу стран "Большой семерки" по видеосвязи с целью дать "единый дипломатический ответ" - а отнюдь не военный - на атаку Ирана. Во-вторых, США дали понять, что не поддержат ответный удар Израиля по Ирану. Американские СМИ сообщают о соответствующем предупреждении, сделанном президентом Соединенных Штатов Джо Байденом премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху в ходе состоявшегося между ними срочного телефонного разговора.

Что же касается Израиля, то он, с учетом продолжающегося уже более шести месяцев тяжелого вооруженного конфликта с палестинским радикальным движением ХАМАС, явно не в том состоянии, чтобы вести еще одну, куда более масштабную и чреватую серьезными жизненными рисками для еврейского государства, военную кампанию. Тем более что главную выгоду из нынешней эскалации, ставшей следствием удара по иранскому консульству, Израиль уже извлек. Демонстрация мощной западной поддержки Израилю в момент иранской атаки практически вывела его из изоляции, реальности осуждения со стороны международного сообщества из-за военной операции в Газе.

Тем не менее вопрос о том, решится ли Израиль или нет на ответную атаку против Ирана, все еще остается подвешенным. Официально сообщено о том, что премьер Нетаньяху поручил израильской армии определить цели ударов по территории Ирана. Эта угроза тем более серьезна, что в канун иранской атаки министры обороны и иностранных дел Израиля Йоав Галант и Исраэль Кац выступили с заявлениями о готовности своего государства нанести удары по ядерным объектам Исламской Республики.

Тегеран, со своей стороны, предупреждает о жесткой и решительной реакции на возможную новую атаку Израиля. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) ИРИ Мохаммад Багери пригрозил, что если Израиль предпримет ответные действия, то следующая операция Ирана "будет намного масштабнее", включая и удары по американским базам в регионе. Тем самым Тегеран предостерегает не только Израиль от ответных действий, но и США от любого вмешательства в противостояние между ИРИ и "сионистским режимом".

Таким образом, налицо серьезный риск того, что Иран и Израиль, которые все последние годы практически вели ползучую войну друг с другом на территориях соседних арабских государств, вступят в прямое столкновение. Риск удваивается в связи с тем, что в реальную войну так или иначе могут быть втянуты и союзники Израиля, прежде всего Соединенные Штаты и Великобритания. И хотя текущий статус-кво вроде бы устраивает все вовлеченные в ход событий стороны, исключать дальнейшей военной эскалации нельзя.

Ближний Восток вновь превращается в крупнейший очаг нестабильности на планете, что на фоне существенно ужесточившегося геополитического противоборства между глобальными центрами силы предстает одним из самых серьезных вызовов для безопасности всего мира. При этом очевидно, что одним из регионов, который может серьезно пострадать от ирано-израильской эскалации, является Южный Кавказ.

Ведущее государство на Южном Кавказе - Азербайджан - четко выражает свою незаинтересованность в развертывании войны между Ираном, являющимся его южным соседом, и Израилем, с которым Баку связывают тесные партнерские отношения. Эта позиция нашла свое отражение в заявлении МИД: "Азербайджан глубоко обеспокоен растущей напряженностью в отношениях между Ираном и Израилем. Мы призываем все стороны проявлять сдержанность и избегать опасной эскалации, которая могла бы еще больше дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке".

Таким образом, Азербайджан принципиально и последовательно выступает за недопущение войны между Ираном и Израилем. Одним из знаковых проявлений этой позиции является подтверждение Азербайджаном того, что с его территории никогда не будет исходить какая-либо угроза Ирану. Это связано прежде всего с общей региональной политикой Баку, направленной на утверждение прочного мира, стабильности, многостороннего сотрудничества на Южном Кавказе. В конкретном подходе Баку, конечно же, сказывается и то, что в ИРИ проживает несколько десятков миллионов азербайджанцев, а потому угрозой для них станет любая война, в которой будет участвовать Иран, любые удары, которые могут быть нанесены по его территории.

Кроме того, существует серьезный риск того, что в случае большой войны Израиля и его союзников с Ираном в Азербайджанскую Республику и на весь Южный Кавказ хлынет огромный поток беженцев с территории ИРИ, прежде всего из Южного Азербайджана. Эта угроза, разумеется, актуальна и для граничащей с Ираном Армении.

Армения с нескрываемым беспокойством следит за событиями на Ближнем Востоке и вокруг ИРИ еще и потому, что в предполагаемой большой войне могут столкнуться покровительствующие ей мировые силы - державы Запада и сам Иран. Эти силы традиционно используют Армению в качестве инструмента реализации своих геополитических целей на Южном Кавказе. Поэтому не стоит удивляться тому, что Армении на протяжении трех десятилетий оккупации ею территорий Азербайджана удавалось пользоваться лояльностью и всяческой поддержкой со стороны как государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, Франции, России, так и Ирана. Несмотря на то, что Иран является одной из наиболее враждебных для Запада стран, США и Евросоюз закрывали и ныне продолжают закрывать глаза на тесное сотрудничество Армении с ИРИ. Точно так же, как сейчас они закрывают глаза на активное участие Армении в обходе Россией западных санкций.

В Армении осознают, что прямое военное столкновение Запада с Ираном ей ничего хорошего не сулит. Поскольку в таком случае будет разрушена перспектива новой конфигурации безопасности Армении, которую усиленно пытается выстроить Запад при фактическом согласии якобы столь ревностно относящегося к присутствию на Южном Кавказе нерегиональных сил Ирана.

К слову сказать, расклады интересов южнокавказских стран в контексте наблюдаемой ирано-израильской конфронтации - еще один повод судить о реальном весе Азербайджана и Армении в региональной и глобальной политике. Ибо в случае с первым мир и регион имеют дело с сильным, самодостаточным, реально независимым государством. А в случае со второй - с фактически лишенной субъектности страной, испытывающей удовольствие лишь в том, чтобы обслуживать чужие прихоти, выступать орудием в тех или иных великодержавных руках.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика