2 апр., 2016
11:43
4229

Премьера кинофильма состоится 21 апреля.

На днях мое внимание привлек трейлер фильма «Pərdə» на «YouTube». Своим звучанием, музыкой и подбором актеров он произвел на меня впечатление как фильм, который станет искрой для возрождения нашего киноискусства.

Сначала я попыталась собрать информацию об авторе сценария, режиссере и продюсере этого фильма Эмиле Гулиеве. Мои усилия не прошли даром. Я выяснила, что несколько фильмов молодого режиссера были удостоены наград на престижных кинофестивалях.

К примеру, фильм «Ümid» был удостоен награды на тульском фестивале короткометражных фильмов «Шорты», а на VIII международном кинофестивале «Varesh International» в Мазандаране победил в категории «Самый лучший режиссер».

Также фильм получил место в официальной программе фестиваля авторского кино «Киноликбез» в Барнауле, прошел отборочный тур на кинофестивале «Asian International Short Film Festival» в Сеуле, принял участие в основной конкурсной программе 38-го кинофестиваля в Тегеране, а также был удостоен награды Нью-Йоркского кинофестиваля за лучший фильм и режиссуру.

Другой фильм молодого режиссера «Paradoks» был признан лучшим фильмом и удостоен диплома на Нью-Йоркском кинофестивале короткометражных фильмов, также был награжден Бакинским институтом кино за лучшую операторскую работу и Министерством культуры и на кинофестивале «Ailə», проведенном Министерством культуры и туризма.

Фильм «Ana üçün ağla» был удостоен награды на Нью-Йоркском кинофестивале.

Что касается фильма «Pərdə», то он снят в жанре драмы.

Краткое содержание фильма: Заур, неудачно женившись по совету отца по всем обычаям, в настоящее время находится перед выбором. Он хочет, чтобы его сестра Лала была счастлива со своим возлюбленным Эмином. Для этого он должен дать согласие на похищение своей сестры. Мысли о том, как на это отреагирует общество, друзья, соседи, ставят Заура в безвыходное положение. От его выбора зависит судьба всей семьи. Интересно, что он выберет?

Автор сценария и режиссер фильма – Эмиль Гулиев, продюсеры –Сардар Меликмамедов, Эмиль Гулиев, оператор-постановщик – Рауф Гурбаналиев. Музыка принадлежит Vugarixx,OneReal, Демиду Гришко, Артему Давидову.

В фильме снялись Турал Ахмед, Вусал Мехралиев, Азер Айдемир, Заур Шафиев, Кенуль Джафарзаде, Земфира Абдулсамедова, Насиба Эльдарова, Айшад Мамедов и Бейрек Рустамзаде.

Отмечу, что премьера кинофильма «Pərdə» состоится 21 апреля.

Я связалась с режиссером Эмилем Гулиевым, чтобы задать ему пару вопросов о фильме.

Oxu.Az представляет интервью с молодым и талантливым режиссером:

– Я посмотрела трейлер фильма. Подбор актеров получился очень удачным. Выбор звука, музыки великолепен. Нет больше той неестественности, как во многих наших фильмах…

– Избавиться от жеманности было очень сложно, но услышав отзывы зрителей, я понял, что сумел справиться с этой задачей.

– Сюжетная линия фильма взята из реальной жизни. Общались ли вы с людьми, которые столкнулись с подобными проблемами?

– Да, я и сегодня общаюсь с этими людьми. Большая часть сюжетной линии фильма реальна. Некоторые события выдуманы, но в целом все выдуманные части также реальны (смеется – ред.).

– Поговорим немного о моментах за кадром. С какими проблемами вы столкнулись при создании фильма?

– При создании фильма я столкнулся со многими препонами. Начиная финансовыми и заканчивая актерской проблемой. Найти актеров было очень сложно. Но, к счастью, все уже позади. В настоящее время у нас нет никаких проблем.

– Возникали ли споры с актерами в ходе съемок?

– Что за вопрос?! Конечно, возникали. Споры продолжались от стадии подготовки к фильму и до последнего дня. Думаете легко избавиться от этой искусственности, о которой вы упомянули? Все это результат долгих тренировок и споров. Может быть, не было второго режиссера, который бы так мучил актеров, как я (смеется – ред.).

– Уверена, что один из вопросов, возникших у наших читателей и посмотревших трейлер, звучит так: Как снималась сцена с пощечинами?

– Все сцены были сняты с очень большим трудом. Было сделано бессчетное количество дублей.

– Победителем какого фестиваля вы видите фильм «Pərdə»?

– Информацию о фестивалях я пока намерен хранить в тайне.

– Донести свою мысль легче в короткометражном или полнометражном фильме?

– Зависит от цели, которую поставил перед собой. Так сказать сложно. В обоих случаях сталкиваешься с одинаковыми проблемами.

– Драма, сарказм, комедия. Что сложнее принять зрителю?

– Поверьте, все зависит от зрителя. У каждого жанра есть свой зритель. Главное, чтобы режиссер осознал ответственность и в результате выдал качественный продукт. Вне зависимости от жанра.

– Насколько мне известно, вы следователь, капитан полиции. А также талантливый режиссер. Какие самые сложные стороны выбранных вами профессий?

– У обеих моих профессий есть одна сложная сторона. Это время. Мои коллеги отдыхают на каникулах, едут за рубеж, я же весь год занимаюсь экранизацией написанных сценариев.

Айтен Садыгзаде