17 апр., 2014
16:25
3518

«Мнение не слишком умных людей - поверхностно, их лучше просто не замечать».

Oxu.Az представляет читателям эксклюзивное интервью с «Мисс Миллениум», известной азербайджанской моделью Валидой Аббасовой.

Нам не хотелось спрашивать Валиду ханум о ее модельной карьере или секретах красоты. Все это уже давно известно и неоднократно растиражировано местными СМИ.

Было интереснее узнать мнение этой не только красивой, но и очень умной женщины о самых разных проблемах нашего общества, о ее взглядах на карьеру и семью.

- Валида ханум, в представлениях вы не нуждаетесь – я более чем уверена, что  большинство наших читателей прекрасно вас знают. Вы - изумительно красивая женщина, корифей местного модельного бизнеса, победительница многочисленных конкурсов. А какая Валида Аббасова как человек? Вы производите впечатление внешне сильной, но в глубине души очень чувствительной женщины. Расскажите немного об этом – какая вы, если смотреть глубже образа роскошной светской львицы?

- Спасибо за проницательный взгляд на мой характер, ведь не каждому дано увидеть истину за семью печатями. Истина, на мой взгляд, находится в сердце человека. Вы абсолютно правы : чувства для меня  являются базой мироощущения, и они в ладу с разумом. Разум мой не столь холодный, как может показаться из внешнего образа.

В мыслях я также имею гуманные приоритеты, но при необходимости, могу быть жесткой. Так как в этом мире добра и зла, добро иногда должно защищаться и побеждать.  Хочу так же сказать, что самая большая роскошь в мире - это добро. Чем чаще мы можем себе его позволить, тем мы выше.

- Если мне не изменяет память, вам понравилась моя статья про ранние браки.  Мне это было действительно приятно. Поделитесь своим мнением по этому вопросу? Считаете ли вы, что ранние и кровнородственные браки несут реальную угрозу будущему нашего общества и как бороться с этими явлениями?

- Да, мне действительно очень понравилась ваша статья, затрагивающая такую важную тему. Среди наших журналистов, к сожалению,  не так уж много профессионалов, способных осветить проблему так интеллигентно, и в то же время бескомпромиссно.  Естественно, я считаю, что ранние браки в современном обществе просто недопустимы. Человек должен получить как минимум хорошее, полное образование.

Вообще я считаю, что женщине важнее иметь хорошее образование,  даже если она в дальнейшем не будет работать, то ее главная миссия - воспитание детей,  требует самого высокого уровня знаний. История, литература, четкие науки, - мать обязана быть первым учителем и помощником своему ребенку.

Иначе, женщина просто становится эксплуатируемым элементом, а это слишком примитивно и не позволительно в нормальном развитом обществе.  Что касается кровнородственных браков - это вообще генетический удар.  Не хотелось бы, чтобы эти две проблемы были актуальны для нашего общества.

- Поделитесь, пожалуйста, своими взглядами на взаимоотношения мужчины и женщины, на семейные ценности. Считаете ли вы, что та модель семьи, которая все еще считается традиционной в Азербайджане ( когда мужчина работает , а женщина сидит дома и ведет хозяйство) актуальна в наши дни в современных условиях?

- Несмотря на то, что мои взгляды очень прогрессивны, в идеале - я сторонница умеренной активности для женщины. Хочу вам сказать, что семья, в которой супруга не работает в общественном смысле слова - распространенное явление в обеспеченных прослойках европейского социума,  так что эту нашу древнюю традицию можно считать сверхпрогрессивной,  в случае, повторю, если женщина высокообразованна и имеет в семье равный статус.

Также я считаю, что женщина,  имея время и желание, должна иметь возможность самореализации в бизнесе, творчестве, в различных сферах, но желательно, чтоб такая активность была поддержана со стороны сильного пола. Все-таки  это мир мужчин, и в этом нет ничего плохого. Просто помнить об этом надо не только женщинам, но и самим мужчинам. Помогая женщинам, мужчины устраняют лишние  проблемы прежде всего для самих себя.  (смеется)

- Как я поняла из ваших предыдущих интервью, вы не любите, когда вам задают вопросы о вашей личной жизни, а в особенности – когда спрашивают о дочери. Чем вызвана такая реакция? В прошлом имели место какие то неприятные ситуации?

- Вы очень внимательны, спасибо. Я действительно не люблю говорить о том, что для меня свято. Помните заповедь, не упоминать о том, что свято,  всуе. Наверное, это у меня непроизвольно оттуда.  Я очень открыта о самой себе, и мне кажется этого более, чем достаточно.

- Вы не только красивая, но еще и очень умная женщина, что в понимании большинства, не может быть совместимо. Вас не раздражает этот стереотип? Часто ли вы с ним сталкиваетесь?

- Меня вообще очень мало чего раздражает. Практически ничего, кроме навязчивости и глупости. Ошибочное мнение о себе меня волнует крайне мало. Я, конечно же, очень хочу, чтобы люди видели как можно больше моих достоинств, а не только внешнюю сторону. Но не в каждом обществе ум воспринимают позитивно.

Приведу вам один пример, который меня когда-то удивил и развеселил. Известному историческому деятелю, прогрессивному человеку, Петру I, принадлежат следующие слова : «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый! Дабы не смущать начальство разумениеем своим».  Иногда, вспоминая эту фразу, я про себя радуюсь, что не имею начальства. Так как мне было бы очень трудно делать придурковатый вид.

Обычно люди, с которыми я встречаюсь, довольно быстро понимают, что перед ними, образно выражаясь, айсберг. У умных, уверенных людей это вызывает интерес, взаимный кстати. У других - нервозность. Ну а мнение не слишком умных людей - поверхностно, их лучше просто не замечать

- В нашей стране есть такое, уже набившее оскомину понятие, как менталитет. Как вы его оцениваете? Что это по-вашему – набор давно устаревших правил и понятий, или же что то действительно ценное, за что стоило бы держаться? Я как то писала, что пресловутый менталитет погубил немало судеб в нашей стране. Согласны ли вы с этим?

- Я не люблю слово менталитет.  Известно, что этот термин изначально использовал в отношении диких племен французский философ и антрополог Леви-Брюль , который в своих трудах противопоставлял мышление первобытного человека и современного.  Как-то подсознательно, мне ближе и понятней другое выражение – «национальный характер».

В таком выражении ощущается сила духа, сознания, по смыслу оно так же включает и мораль, и традиции, но в другом, более высоком ощущении, чем слово «менталитет», которое чаще ассоциируется с каким-то узко бытовым уровнем и несет, я с вами согласна, больше абсурдных проблем, нежели укрепляет в высоких традиционных ценностях.

- Моя маленькая дочка в восторге от ваших фотографий и мечтает походить на вас.  Я уверена, что она не одна. Что вы могли бы пожелать и посоветовать  девочкам и подросткам, для которых вы являетесь примером красоты и женственности?

- Мне от всего сердца приятно, что кому-то нравится мой образ, особенно тем, чьи помыслы чисты.  Я не хочу давать какие-то советы, просто пожелаю стремиться к красоте. Это и будет самым верным направлением в жизни : и в поступках, и в делах, и в чувствах.

Спасибо.

Алия Исмаилзаде