нояб.
2018
16:10
71
34
5506
Virtual karabakh

Орхан Зейналлы: Наши девушки живут мечтами о свободе

Азербайджанская молодежь хорошо знает этого рэпера. Он участник распавшейся группы H.O.S.T., сумевшей доказать, что рэп – не только музыка, но и мощное средство передачи своих мыслей и построения нового общества.

Oxu.Az представляет интервью с Орханом Зейналлы, на данный момент проживающим в США. 

- Как изменилась молодежь с того времени, когда вы начали менять общество?

- Цель заключалась не в изменении молодежи, а в создании новой. То есть в том, чтобы стать сетью, которая сплотит людей, придерживающихся определенных взглядов. Полагаю, что у нас это частично получилось. Нынешняя молодежь руководствуется другими идеалами, у них другие взгляды. У сегодняшних 14-15-летних подростков фантастические возможности. Главное – правильно ими распорядиться. 

- Опять же, что бы вы хотели изменить в нашей молодежи? 

- Хотел бы, чтобы мои сверстники смогли привить молодежи правильные ценности. Чтобы не повторялись ошибки прошлого. Мальчикам с младенчества надо разъяснять недопустимость насилия по отношению к женщинам. У нас всегда было наоборот. Нужно изменить стереотип о том, что мальчику и мужчине все можно, для него ничего не стыдно. 

- Какова разница между американским и азербайджанским обществом?

- Наверное, самая большая разница в том, что люди здесь смелее. Каждый ощущает защиту со стороны закона. Все понимают, что даже малейшая несправедливость на улице может быть пресечена. На место происшествия сразу приедет полиция, которая объективно во всем разберется. Также детей учат быть свободными, различать хорошее и плохое.

У нас все, особенно девушки, живут мечтами о свободе, на самом деле не зная, что это такое. Многие девушки жаждут этого до конца своей жизни. Переезд из отцовской «клетки» в «клетку» мужа мало что меняет. В целом, здесь все по-другому.

- Нам известно, что «Маленький принц» - одна из ваших любимых книг. Когда вы надеетесь увидеть общество, соответствующее идеалам этой книги?

- В жизни не должно быть как в сказках и песнях. Люди должны жить так, чтобы в их жизни были сказочные моменты.

- В своей песни на слова «Цели становятся мечтами» вы отвечаете «главное - твои нынешние и завтрашние шаги…» Как нам делать правильные шаги?

- В этой строчке есть инверсия. То есть, если мы будет действовать в соответствии с мечтой, даже недостижимые мечты могут превратиться в реальную цель. 

- Что важнее всего в жизни?

- Родители, которые гордятся тобой, человек, которого ты осчастливишь, и друзья, постоянно отправляющие тебе анекдоты.

- Когда в человеке умирает ребенок?

- По правде говоря, во многих ребенок мертв уже при рождении. У других это происходит, когда они впервые употребляют фразу «А что скажут другие?».

- AiD (творческий псевдоним Орхана Зейналлы - авт.) попытался изменить общество, а что общество изменило в AiD-е?

- Пять лет назад AiD стал Орханом Зейналлы. Нашел себя или вернулся. 

Отметим, что рэпер в настоящее время работает над новым проектом и обещает появление новых песен и клипов.

Назрин Гасанова
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Шоу-бизнес