5 июня, 2015
17:16
18946

«Я имею все права гражданина республики».

Интервью Oxu.Az с претенденткой на звание «Мисс Азербайджан-2015» Натали Соколевской в преддверии финала данного конкурса, который состоится 6 июня.

- Кто такая Натали Соколевская, которая хочет стать самой красивой девушкой Азербайджана? Расскажите о себе. Где Вы родились, где получали образование…?

- Я родилась в Беларуси. До 18 лет прожила там. После завершения учебы в школе, поступила в Витебский государственный медицинский университет ордена дружбы народов, но проучилась там всего год. Получив предложение о работе в одной из зарубежных компаний в Азербайджане, я взяла академический отпуск и приехала сюда на работу.

Но мне так понравился Азербайджан! Я была настолько очарована, что решила все-таки приостановить учебу и уйти в какую-то другую сферу. Через три года у меня закончился рабочий контракт, но я решила не уезжать, так как за это время построила здесь свою жизнь, полюбила Азербайджан. Потому, нашла другую работу в сфере подготовки абитуриентов к поступлению в зарубежные вузы, и осталась в Баку.

- Вы так восторженно говорите об Азербайджане – а что вас так сильно привлекло в нашей стране, в нашей столице?

- Я очень люблю море. Была очарована природой Азербайджана, Баку, культурой народа, уровнем жизни, стремлением развиваться. Азербайджанский народ очень гостеприимный, доброжелательный. Мне очень нравится Приморский бульвар. Я люблю кататься на роликах. Я вообще люблю спорт. Обожаю утренний свежий воздух, море. Побывала во многих районах Азербайджана.

Больше всего из районов мне понравился Шеки. Очень нравится шекинская пахлава, такой вкуснятины я нигде не пробовала. Потихоньку осваиваю азербайджанский язык. Я успела освоиться в городе, даже могу сказать, что хорошо знаю Баку.

- Вы приехали в незнакомую Вам страну. Какие положительные и отрицательные нюансы увидели в азербайджанском обществе?

- Очень гостеприимный народ, это однозначно. Для азербайджанцев гость святое, встретят как родного человека. Культурный народ. На улицах нет алкоголиков и бомжей. У нас в Беларуси с этим беда, молодежь пьет на улице, а здесь не видела такого. Если азербайджанцы отдыхают, то отдыхают очень культурно.

- А Вам приходилось бывать на азербайджанских свадьбах?

- Да. Кстати говоря, некоторое время моя работа была связана с организацией свадеб. Так что, я уже очень хорошо знакома со свадебными обычаями азербайджанского народа, наизусть знаю некоторые песни. Хорошо знаю вашу кухню, не в обиду скажу, но она не очень полезная, потому что жирная, но при этом очень вкусная. Я не могу себе часто позволить такую еду, хотя иногда все-таки балую себя кебабом, долмой.

- А какие отрицательные моменты можете отметить, что Вам здесь не нравится?

- Не нравится то, что вы очень большое внимание уделяете чужому мнению. Азербайджанцы всегда беспокоятся о том, «а что подумают люди?». Я не считаю это правильным. Нужно жить для себя, как вам удобно и комфортно.

- Вы бывали в Европе?

- Да была.

- Как Вы думаете, насколько азербайджанцы, Баку приблизились к Европе?

- Европеизация идет медленно. За все время своего пребывания в Баку я вижу колоссальное развитие. А я здесь уже восьмой год. Когда я приехала, не было ни Хильтона, ни Мариота, ни «Four Seasons». За семь лет разница очень большая. Сегодняшний Баку красивее даже многих европейских столиц. Я поддерживаю связь со своей семьей. Они тоже влюблены в город Баку.

- По результатам онлайн голосования фавориткой являетесь Вы. Как Вы считаете, почему азербайджанцы отдали предпочтение Вам?

- Я не знаю (смеется). Может, всегда побеждали девушки с темными волосами, карими глазами, а я другая.

- Как Вы думаете, почему некоторые считали, что Вы не можете стать победительницей, так как приехали из Беларуси? И вообще, Вы считаете себя частью Азербайджанского общества?

- Я приехала сюда ни год и ни полтора года назад. Даже моя мать, когда приезжает сюда, то говорит, что я уже веду себя как азербайджанка. А вы не чувствуете у меня азербайджанского акцента? У меня вообще такое ощущение, будто я родилась в Азербайджане - Азербайджан моя духовная Родина.

Я живу здесь давно. Знакома с традициями и обычаями азербайджанского народа. У меня есть вид на жительство. Получить вид на жительство нелегко. Сначала его дважды выдают сроком на год, а потом на пять лет. Это нужно заслужить. Я имею все права гражданина республики, кроме избирательного права.

- Выходит высказывания тех, кто говорил, что Вы не имеете права участвовать в конкурсе, ошибочны?

- Да. Я имею право принимать участие в конкурсах такого рода. Так как я имею все права гражданина Азербайджанской Республики, кроме избирательного, а также права баллотироваться.

- Почему Вы захотели принять участие в конкурсе красоты именно в нашей стране, почему хотите стать самой красивой девушкой Азербайджана? Как Вы пришли на этот конкурс?

- Я всегда мечтала стать популярной. Хотела, чтобы про меня узнали и всегда к этому стремилась. Я всегда следила за конкурсами красоты «Мисс Азербайджан». И мне очень нравились победительницы. Они достойны победы. А на конкурс пришла случайно. Узнала из соцсетей, увидела рекламу. Пришла испытать свое счастье. Прошла кастинг и у меня все получилось (смеется).

- А кому хотите посвятить свою победу?

- Азербайджану.

- В СМИ пишут, что победительницей конкурса должна быть девушка с ярко выраженными восточными чертами. Насколько Вы с этим согласны…

- Нет, я с этим не согласна. Я не считаю, что цвет волос и глаз влияет на выбор Мисс. Я считаю, что основное влияние оказывает поведение на сцене, умение преподнести свою красоту. И самым главным является миссия конкурсантки.

- В настоящее время Вы являетесь гражданкой Беларуси.

- Да. Гражданство в Азербайджане я смогу получить после окончания пяти годового вида на жительство.

- Связываете ли Вы свое будущее с Азербайджаном?

- Да. Но создавать семью с азербайджанцем не хочу (смеется). Я за равноправие в семье. А в азербайджанской семье мужчина главный (смеется).

- Вот Вы считаете себя азербайджанкой. Вы изучаете историю, культуру нашей страны?

- Я знаю про Карабах. Я считаю, что Карабах это неотъемлемая часть Азербайджана и народ Азербайджана вернет свои исконные земли. Считаю, что это вопрос времени.

- А чем Вы занимаетесь на досуге?

- Ну, свободного времени у меня очень мало. Если выпадает свободная минутка, уделяю ее спорту и люблю путешествовать. Но скажу без преувеличений, куда бы я ни ехала, возвращаюсь сюда, как домой. Азербайджан моя вторая родина.

- Что Вы можете сказать о внешности азербайджанцев и азербайджанок?

- Азербайджанские мужчины умеют очень красиво ухаживать. Они очень щедрые, у вас нет понятия «немецкий счет», здесь кто пригласил тот и платит. Но это не расточительство, а щедрость. А вот азербайджанкам нужно больше заниматься спортом. Да и потом у вас очень много черного цвета в одежде.

- А не ощущали ли Вы негативного отношения к себе из-за национальности?

- Нет. Я не зря говорю, что здесь я себя чувствую как дома. Здесь люди очень толерантны. И потом я понимаю азербайджанский язык. Языкового барьера тоже нет, так как многие говорят на русском.

- Как Вы думаете, что приносит конкурс, разочарование и удовлетворение?

- Ну для победительницы удовлетворение. Это огромный труд. Но если честно я не думала, что это такая напряженная работа. Если бы знала заранее, может быть, и не пришла бы. Эти мероприятия, репетиции. Иногда я даже думала все бросить, но потом решила, раз начала, нужно продолжать.

- Что, по-вашему, является мерилом в конкурсе красоты? Внешность, интеллект, обаяние или деньги?

- Деньги важны. Но самое главное это внешность. Ведь это конкурс красоты. А деньги нужны, чтобы хорошо выглядеть.

- Кто Ваш любимый автор?

- Очень люблю Пушкина, Сидни Шелдона, Шекспира.

- Какой момент запомнился как самый счастливый в Вашей жизни?

- Я верю в судьбу. И думаю, что самым счастливым моментом является переезд сюда.

- Как Вы планируете свое будущее?

- Думаю заняться модельным бизнесом.

- Что Вы можете сказать об организаторах конкурса?

- Организаторы очень доброжелательно и с участием относятся к конкурсанткам. Они поддерживают добрым словом без исключения всех. Если бы не эта поддержка, я, наверное, покинула бы конкурс.

- А как Вы относитесь к стереотипу, что «хорошая девушка не участвовала бы в конкурсе красоты»?

- Может, по мнению азербайджанцев это неправильно. Я считаю, что это нормально. Вот бывают конкурсы, где люди соревнуются, демонстрируя свою силу, ловкость. А здесь демонстрируют красоту.

Э.Ш., C.C.