мая
2016
12:25
33
16
12982
Virtual karabakh

Рамин Мусаев: Это всего лишь зависть – ИНТЕРВЬЮ

«Сейчас блогеры стали намного сильнее СМИ».

У меня уже сложилась определенная традиция: раз в год я беру интервью у очень интересного человека, многогранной личности: бизнесмена, издателя, блогера и журналиста Рамина Мусаева.

Думается мне, что Рамин не нуждается в представлениях. Каждый, кто хоть изредка заходит в социальную сеть Facebook, знаком с его статусами, где под искрометным юмором зачастую скрывается горькая правда жизни. Это его конек –  говорить о самых наболевших проблемах в шутливо-саркастической форме, вызывая тем самым людей на откровенность, на честное признание своих недостатков.

В прошлый раз мы говорили с Рамином о вещах фундаментальных: о кризисе, бизнесе, политике, экономической ситуации в стране. Нынешнее же интервью, которое, ко всему прочему, пришлось на день рождения Рамина, посвящено делам более приземленным, но оттого не менее интересным и скандальным.

Итак, Рамин Мусаев – о нравах нашего общества, блогерах, паштете с овсянкой и завистниках.

- Прежде всего, хочу поздравить тебя с днем рождения.

- Спасибо (смеется - здесь и далее примечания ред.). В отличии от слов известной песни, для меня день рождения - веселый праздник. Я провожу его как обычный день, а у меня семь пятниц на неделе, и все они веселые. Я работаю, провожу встречи, решаю проблемы, но и успеваю поделиться своими мыслями в Фейсбук, когда нахожу немного свободного времени. Я, как творческая личность, не приемлю рамки, поэтому дни свои провожу в разъездах, встречах. Многие встречи провожу в кофейнях, где люблю за чашкой кофе обсуждать дела. Там же я часто встречаю будущую тему своего статуса. Если я не за рулем, то я наблюдаю за всеми вокруг, а за рулем сосредоточен только на дороге.

- Давай для начала определимся, что означает понятие «блогер».

- Люди должны, наконец, понять, что блог – это всего-навсего публичный онлайн-дневник, который могут комментировать посторонние. Как это ни странно, многие этого не понимают,  им кажется, что блогер – это общественный деятель, который должен бороться за справедливость, представлять чьи-то интересы. На самом деле это вздор. Блогер просто излагает свои мысли.

При этом каждый блогер специализируется на чем-то, у каждого своя изюминка: например, Давуд Мамедов с сарказмом высказывается о ситуации в стране и в мире, Гамид Гамидов пишет о социальных проблемах, экономике и политике.

Что касается меня, то я пишу обо всем, что происходит вокруг. Стараюсь писать с юмором. Сквозь призму юмора проще достучаться до людей. Наверняка многим кажется, что это просто шутки, но в эти шутки я вкладываю глубокий смысл, стараюсь вызвать людей на дискуссию. Я не люблю писать просто так, мне интересно мнение моих подписчиков по тому или иному вопросу. Дело также в том, что не шутить я не могу, это мой стиль не только в социальных сетях, но и в жизни.

Мне не нужны просто лайки, не нужно, чтобы кто-то мною восхищался и писал о том, какой я умный. Я хочу, чтобы люди через дискуссии пришли к пониманию проблемы. Поэтому, часто я пишу откровенно о проблемах, которые затрагивают подсознание читателя.

По сути, Фейсбук – это один большой блог, а все его пользователи – блогеры. Даже там, в разделе размещения статуса задают вопрос: «О чем вы думаете?». Так что все мы блогеры (смеется).

- В последнее время слово «блогер» у нас стало означать нечто негативное, порой его даже используют как ругательство. Блогеры у многих ассоциируются с рекламными компаниями, продажностью, халявой, как любят говорить наши подписчики. Многих называют «паштетными блогерами», хотя лично я сама только недавно узнала, с чего пошло это определение. Как бы ты это прокомментировал?

- Изучив психологию поведения человека, однозначно могу сказать только одно – это зависть. Они нам просто завидуют.

Вообще, люди часто осуждают именно те качества, которые есть в них самих, но они стараются их скрыть. Таким людям невыносимо смотреть на фотографии блогеров в ресторанах, они считают, что мы проводим все свое время в праздности, наслаждаясь «халявной едой». Их бесит, что они сидят весь день на скучной работе, а кто-то в это время ведет совсем иную жизнь.

Знаешь, есть те, кто фактически сам будучи блогером, например Эльмар Тагиев или Мехрибан Гасанова, постоянно подкалывают по этому поводу других, так сказать, коллег по цеху. Правда, надо отдать им должное, делают они это беззлобно с большим юмором,  в отличие от многих прочих. Но проблема не в них. Там, в комментариях к их статусам, люди показывают себя во всей красе – осуждают, обвиняют, проклинают, даже не вникая в суть, не разбираясь в том, кого и за что они критикуют.

Все знают, как я люблю анекдоты. Так вот, как-то я поделился анекдотом о том, что женщинам не важна душа мужчины – им лишь бы через борщ затащить мужчину в постель, а потом бросить (смеется). Все, конечно, поняли, что это всего лишь анекдот, но одна особа, которую эта тема, видимо, затронула на подсознательном уровне, отреагировала на этот анекдот совершенно неадекватно: она стала предъявлять мне претензии и возмущаться, что блогеры пишут полную чушь, в то время как у людей имеются насущные проблемы,  о которых надо говорить – о зарплатах, пенсиях,  о том, что мы должны поднимать эти вопросы перед правительством. А шутить можно только после того, как все эти проблемы найдут свое решение.

Честно говоря,  я был в шоке от того, в какие дебри ее занесло. Обычно таким людям отвечать ничего не надо, и знаешь почему? Потому что эта тема ее затронула, потому что у нее проблемы. В ходе дискуссии это и выяснилось - у женщины были проблемы в личной жизни, не складывались отношения с противоположным полом, отсюда и агрессия.

Кстати, хороший блогер всегда чувствует настроение подписчиков, то, о чем им больше всего хочется поговорить. Без ложной скромности скажу, что мне это удается: я управляю своей аудиторией, я даю ей темы, которые ей интересны, которые хочется обсуждать. Многие мои подписчики не хотят обсуждать что-то публично, но зато с удовольствием делятся своими историями и проблемами в личке.

- Кстати о дискуссиях. Я сама, являясь блогером, часто сталкиваюсь в комментариях к моим статусам, мягко говоря, с негативом, а порой и просто откровенным матом в свой адрес, либо в адрес кого-то из комментирующих. Лично я не могу реагировать на это спокойно, учитывая, что это все могут прочесть мои родные. Часто ли у тебя бывает такое, и что ты предпринимаешь в этих случаях?

- Твой вопрос напомнил мне анекдот: я против мата в порнофильмах, все-таки их смотрят дети (смеется). Многие люди доходят в осуждении до абсурда, не понимая, что опускаются тем самым дальше некуда. Я сам мат в соцсетях категорически не приемлю, и очень редко могу пустить в ход подобный лексикон. Конечно, случается, что какой-то посторонний человек, комментируя мои статусы, начинает употреблять матерные выражения. Для таких людей у меня только один ответ – я их удаляю и блокирую. Хотя надо признать, что это происходит весьма редко.

- После твоих слов я еще раз убедилась, что большинство таких комментаторов предпочитают проявлять свою «храбрость» только по отношению к женщинам, ибо с мужчинами можно и нарваться.

- Это, на мой взгляд, уже какие-то извращенцы. Я пишу о самых разных вещах, но всегда убеждаюсь, что самая интересная тема для людей – это секс. Моя аудитория сильно увеличилась благодаря всяким пикантным темам и анекдотам. Многие стесняются комментировать эти темы, но всегда их читают, это факт. Например, одна женщина в личной беседе как-то призналась мне, что никогда не комментирует темы про секс, потому что после этого ей начинают писать мужчины и делать интимные предложения. Такова наша ментальность.

В своих статусах я часто критикую женщин, но надо признать, что мужчины еще хуже. Не побоюсь сказать, что в последние пару десятилетий как минимум половина представителей сильного пола выродилась. Они стали бабами, не женщинами, а именно бабами, в самом худшем смысле этого слова. Поэтому у меня не так много друзей-мужчин. Настоящие, проверенные мои друзья – это именно женщины, они более искренние и даже мужественные. Были случаи, когда в трудный момент руку помощи мне протягивали мои друзья-женщины, причем разговор не о деньгах, а именно о моральной поддержке. Хотя, в общем, я предпочитаю не делить людей на пол – мужской, женский или средний (смеется).

 - Что ты можешь сказать о пользователях соцсетей?

- Знаешь, общая масса людей очень поверхностна и совсем не понимает сарказма и глубокого смысла, в который блогер вкладывает в свой статус. Часто люди принимают какие-то мои слова совсем не так, как мне бы хотелось. Бывает иной раз  - поставишь какую-то глупую картинку или напишешь чушь, а людям это нравится, они реагируют так бурно, как никогда не реагировали на какие-то действительно животрепещущие темы. Серьезные статусы мало кому нужны.

Ну и многих гложет зависть, о которой я уже упоминал выше. Помнишь, когда  AZAL организовал нам экскурсию по аэропорту? Я тогда первый написал статус об этом и никогда не забуду, какая реакция была у людей на наше совместное фото за обедом, какую озлобленность у многих вызвал тот факт, что мы поехали в аэропорт и еще имели наглость там бесплатно отобедать всякими вкусными вещами (смеется). Но в тот вечер я получил двести новых подписчиков. Так, что я только приобрел.

- Ну а поездку в Нью-Йорк нам, наверное, никогда не простят…

- Я, кстати, не поехал, как ты помнишь. Но реакцию помню прекрасно. Этим людям просто не доступна такая жизнь и, в силу своего поверхностного восприятия, они считают, что они ничем не хуже нас, и  это мы виноваты в том, что их жизнь сложилась не так, заняв их место.

Они смотрят на внешнюю сторону, но не видят того, что происходит внутри.

И вообще, мало кто задумывается о том, что быть журналистом и/или блогером не так-то и легко. Вообще, люди часто путают эти понятия. Вот ты, например, журналист и блогер, я – издатель и блогер, и зачастую нас приглашают куда-то именно как журналиста и издателя, а не как блогеров.

Завистники не задумываются о том, что приглашения на различные мероприятия не рассылаются просто так и кому попало – чтобы получить приглашение, надо, чтобы тебя читали, а чтобы тебя читали, надо,  во-первых, уметь писать интересно и грамотно, а во-вторых, много работать. Я бы даже сказал, что халявщики – это не блогеры,  а те, кто нас приглашает (смеется). Ведь таким образом они делают себе бесплатную и очень эффективную рекламу!

Я профессионально занимаюсь консалтингом и пиаром. Несколько раз меня приглашали в рестораны, просили раскрутить то или иное заведение. Как человек деловой я, естественно, называл свою цену за подобные услуги, что почему-то вызывало шок: как это так, оказывается, блогеры работают не только за еду, а еще и за деньги!

Но ведь это не обычная презентация, где встречаются друзья и коллеги, отчет об этом событии увидят десятки тысяч человек – друзей и подписчиков блогеров. Обычно после таких статусов очень многие пишут мне в личку и спрашивают, где находится это заведение, а также мое мнение о нем. Мне очень много звонят, чтобы получить информацию обо всем, иногда даже смешно становится. Я стараюсь всегда помочь советом.

Между простым постом в Фейсбуке и целенаправленным пиаром есть большая разница, а многие этого просто не понимают. За пиар надо платить. А платить у нас не любят. Владельцы многих заведений хотят, чтобы блогеры пришли к ним и написали все бесплатно. А ведь сейчас блогеры стали намного сильнее, чем СМИ: это самодостаточные, талантливые люди, которые умеют грамотно и правильно преподносить тот или иной материал, и поэтому их уважают, их читают, к ним прислушиваются. Это уже не блогеры, а опинион-мейкеры (Opinion Makers).

И таких людей немало: например, это Давуд Мамедов, он пишет шикарно, я обожаю его юмор и сарказм! Очень люблю читать Мехрибан Гасанову, она всегда затрагивает самые актуальные темы. Интересно пишет Ната Османлы, у нее всегда очень глубокие по смыслу статусы. Читаю Гамида Гамидова, который очень откровенно анализирует ситуацию и хорошо преподносит тему, но он журналист и знает свое дело на пять.

Ведь большая часть блогеров никогда не преследовала цель сделать на этом деньги, они просто писали свои мысли по тому или иному вопросу

Я сам пришел к этому именно так.

- После аварии, насколько я помню…

- Да, у меня и в мыслях не было становиться блогером. Но жизнь меня к этому подвела, когда я оказался на долгое время прикован к кровати, а потом и к инвалидному креслу. У меня было много мыслей и чувств, которые мне надо было как-то выразить, но так как весь день я был лишен общения, то единственной возможностью для этого стал Интернет. Я стал описывать все, что видел в своей сложной жизни.

Постепенно я понял, что люди нуждаются в позитиве. Так я и стал «позитивным блогером» (смеется). Юмор – это то, что позволяет смягчить смысл сказанного, ведь в большинстве своем люди не любят выслушивать правду. Но сказанная в виде шутки она воспринимается легче. Я веду свой блог в классическом его смысле, как свой дневник, где выражаю мысли, наблюдения и даже делюсь воспоминаниями.И те, кому эти темы близки, оставляют комментарии.

Я очень люблю общение в личке (имеется в виду личная переписка между пользователями в мессенджере социальной сети Фейсбук), кстати, именно там и рождаются многие мои статусные шутки.

Мне нравится моя жизнь. Я сознательно отказался от офиса, и в течение дня могу побывать на 5-10 мероприятиях и встречах, познакомится с новыми людьми, и я получаю от этого удовольствие.

 - Надо признать, что в последнее время блогерами называют себя все, кому не лень, включая людей откровенно бездарных и неграмотных.

- Есть категория «блогеров», которые занимаются только тем, что выставляют свои фотографии, преимущественно в Инстаграм. Это не блог, конечно, а просто обмен картинками. В Фейсбук надо писать свои мысли, то есть надо уметь сначала их выразить,  а Инстаграм – это просто площадка для селфи, особого ума там не нужно, но зато можно быстро добиться определенной популярности. В Инстаграм главное – это быть, или казаться, красивой женщиной и уметь делать красивые селфи. Мужчинам в этом плане сложнее. Вот где мужчины отдыхают (смеется).

Кстати, тут есть один аспект: люди очень любят личные фото. Раскрою секрет: когда мне нужно, чтобы какой-то мой статус прочитало большое количество людей, я просто сопровождаю его своей фотографией (смеется). Читателя надо уметь заинтриговать, чтобы он прочел весь статус до конца.

Блогерство – это хобби. Я не делаю на этом деньги и не собираюсь, это не бизнес. Когда меня приглашают на какие-то мероприятия, мне приятно сознавать, что это признание моей популярности, остроумия. Люди могут меня не любить, могут ругать за что-то, могут не соглашаться с моим мнением, но, тем не менее, продолжают меня читать. Важно спокойно и без оскорблений отвечать на осуждающие комментарии, тем самым обезоруживая комментатора. Я прошел хорошую школу риторики, ораторского мастерства и дискуссии, будучи на обучении в Турции еще в 90-е годы. Еще очень помогает опыт общения с психологами (смеется).

- В начале апреля, когда началось обострение на линии фронта, многие обвиняли блогеров в том, что они не были достаточно патриотичны, продолжали, как ни в чем ни бывало, постить обыкновенные статусы и выставлять фотографии с каких-то мероприятий, а некоторые даже объявили себя пацифистами. Как, по-твоему: блогеры должны занимать в этом вопросе какую-то более активную позицию?

- У нас очень любят всех осуждать, причем, не задумываясь о том, обоснованно ли это. А все дело в том, что у большинства нашего населения очень низкий уровень образования, причем дело даже не в том, что у них нет возможности учиться, а в том, что они просто этого не хотят. Как результат, эти люди имеют очень примитивные и поверхностные суждения. И это корень всех проблем – и коррупции, и подлости, и мошенничества.

Вот пример, который наглядно показывает лицемерие тех, кто постоянно осуждает всех и вся. Руководство одного ресторана решило оказать помощь в сборе средств на больного ребенка. С этой целью они изготовили 10-метровую пиццу, каждый ее кусочек оценив в 2 маната – с тем, чтобы все вырученные деньги отдать на лечение ребенка. Некоторые платили за кусок от 5 до 100 манатов, но тех, кто так любит все критиковать и обвинять блогеров в дармоедстве, я там так и не увидел. Это вот и есть истинное лицо этих «критиков», которые могут только говорить, но сами никогда и ничем себя не утруждают. Я был так зол и разочарован, что вечером написал жесткий статус, и даже использовал пару крепких выражений. Надо сказать, что это возымело большой эффект и на следующий день мне позвонил директор ресторана и сказал, что люди сегодня приносили деньги для малыша.

Я и еще несколько популярных людей весь день выставляли статусы об этом, но люди просто ставили лайки и делились. И на этом все. Видимо, посчитали, что этого будет достаточно, а ведь всего лишь надо было подойти и оплатить хотя бы 2 маната за кусок пиццы. Всего лишь! Думаю, каждый может заплатить эти мизерную сумму. Это как игра в лотерею, которая раньше была в большой моде. Коллектив ежемесячно собирал определенную сумму, и кто-то один брал всю кассу, на следующий месяц – другой,  и так далее. Таким образом, они оплачивали какие-то покупки.

А в ответ на твой вопрос могу сказать лишь одно: все те, кто выступал с обвинениями, сами также продолжали есть, пить и гулять, только в соцсетях осуждали других. В те дни мы с другом ходили по городу и заходили в разные заведения, они были заполнены. И я увидел там очень много знакомых.

Я немало знаю о людях, и когда они пишут статусы или комментируют что-то, я могу сравнить их жизнь и слова. Чаще всего они не совпадают.

- Я заметила, что в последнее время ты все чаще стал писать статусы на азербайджанском языке.

- Да, мне хотелось бы достучаться и до азербайджаноязычной аудитории. Я вообще считаю, что у меня миссия в новой жизни: выносить проблемы на обсуждение (улыбается).

Порой даже обидно становится: напишешь удачную шутку, а тебя не поняли и восприняли все в прямом смысле. Поэтому, я стараюсь писать как на русском, так и на азербайджанском языке. В последнее время писать на родном языке мне доставляет даже больше удовольствия, так как я могу там играть словами.

Когда-то я избрал свой «фирменный» способ привлечения внимания к статусу - в конце ставлю анекдот по теме, это уже стало для всех привычным. Сначала кто-то «лайкал» потому что понравился статус, кто-то – потому что понравился анекдот. Таким образом, я доносил информацию до читателя. А сейчас это уже мой стиль. Надеюсь, что мой юмор не иссякнет никогда. Как и анекдоты.

- Спасибо, Рамин, за очень интересную и откровенную беседу.

Алия Исмаилзаде
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество