Армяне в Рио выдали азербайджанскую музыку за свою – ВИДЕО

8 авг., 2016
14:29
29908

Во время выступления представляющей Россию армянской гимнастки Седы Тутхалян на XXXI Летних Олимпийских играх в Рио прозвучали азербайджанские ритмы.

Как передает Oxu.Az, хотя некоторые местные медиа пишут, что «Фикрет Амиров в 1954 году написал для оркестра произведение «Карабах – жемчужина Азербайджана», сын композитора, джазмен Джамиль Амиров в одном из своих интервью опроверг эту информацию:

«Я уже устал об этом говорить. Сколько я ни повторял, что у Фикрета Амирова нет такого произведения, а толку нет. Интересный момент заключается вот в чем: говоря о том, что армяне украли это произведение Фикрета Амирова, ставят под удар моего отца. Хотя, как я говорил, у моего отца нет такого произведения».

Семнадцатилетняя уроженка Гюмри Седа Тутхалян – чемпионка юношеских Олимпийских игр 2014 года в абсолютном первенстве на разновысоких брусьях, победительница и призер Европейских игр 2015 года в Баку.

Фикрет Амиров родился 22 ноября 1922 года в Гяндже. Обучался в Кировабадском музыкальном училище по классу тара, затем в Бакинском музыкальном училище по классу композиции, а в 1939 году поступил в Бакинскую консерваторию.

С началом Великой Отечественной войны Фикрет Амиров ушел на фронт, но был демобилизован после ранения. В 1945 году продолжил обучение и три года спустя окончил консерваторию, представив в качестве дипломной работы оперу «Улдуз». Другие сочинения этого периода – симфония «Памяти Низами» (1947), два симфонических мугама – «Шур» и «Курд Афшари» (1948), опера «Севиль» (1953).

Фикрет Амиров написал большое количество произведений в разных жанрах. Наиболее известны его симфонические сочинения – «Азербайджанское каприччио» (1961), «Гюлистан - Баяты-Шираз» (1968), «Легенда о Насими» (1977), Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром (1948) и др..

За долгую творческую деятельность Фикрет Амиров был удостоен ряда наград, среди которых Сталинская премия (1949), Государственная премия СССР (1980), а также званий народного артиста Азербайджанской ССР (1958), народного артиста СССР (1965), Героя социалистического труда (1982) и др.

Фикрет Амиров похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.

Айтен Садыгзаде