18 
марта
2017
16:00
106
37
9131
Virtual karabakh

В Баку состоялось торжественное открытие Клуба бабушек

В преддверии Новруз Байрамы «Active Mom’s Club» представил социальный проект «Nənələr sağ olsun!»

Общественное объединение “Ailələrin inkişafı üzrə marifləndirmə" и Сообщество мам «Active Mom’s Club» презентовал проект «Nənələr sağ olsun!», посвященный старшим членам семьи - нашим любимым бабушкам.

В фотопроекте было задействовано 7 красавиц бабушек – 7 специалистов, среди которых поэтесса, хореограф, общественный деятель, педагог, организатор мероприятий, сценарист, актриса. Бабушки приняли участие в проекте со своими внуками, тем самым поддержав эту инициативу. 

Главная цель проекта показать бабушкам их значимость и важность в жизни семьи. Там, где есть бабушки, - хранительницы семейных традиций, - связующее звено между поколениями, связь между родными никогда не рвется.  Этот проект рассказывает о том, что бабушка – не просто член семьи, жизнь которой ограничена домашними хлопотами и заботами, а человек, уважаемый окружающими людьми, ее заслугами могут гордиться дети и внуки.

«Бабушки – прекрасны в своем возрасте, полны сил и творческой энергии, они – неотъемлимая часть семьи. Этим проектом намерены выразить благодарность бабушкам за то, что они есть, находятся рядом и всегда готовы поддержать мам и своих внуков. Глядя на героев фотопроекта, приходит понимание того, что эти люди, перешагнувшие энное количество лет, прекрасны и самодостаточны в своем возрасте», - говорят инициаторы проекта.

Именно бабушка играет немаловажную роль в жизни ребенка, которая в силу занятости родителей приходит на помощь и берет на себя заботу о внуках. Бабушки не только воспитали и вырастили своих детей, но и внуков.

Над реализацией этого проекта работали: 
Ругия Ашрафли – автор идеи 
Руфат Аббас – фотограф 
Анна Сулейманова – бякстейдж фотограф 

Представляем вниманию читателей сам фотопроект:   

«Внучка – мой комочек счастья»

Тарана Мурадова – народная артистка Азербайджана, солистка Государственного ансамбля танцев, проректор по международным отношениям Бакинской хореографической академии, единственной внучке – годик.

«В связи с работой мне нередко приходилось отсутствовать дома неделями, пропустила почти все детство своих детей. И сейчас, когда у меня подрастает внучка, стараюсь восполнить то самое время и присутствие, которое когда-то упустила со своими детьми: - после работы бегу к внучке, с одной единственной целью – обнять ее, побыть с ней как можно больше времени. Это мой комочек счастья».

«Всегда стараюсь помочь внукам советом и делом»

 Гюляра Теймурова – общественный деятель, доцент Азербайджанского технического университета, заслуженный учитель Азербайджана. Много времени у нее занимает работа с молодежью. Вырастила троих детей, бабушка пяти внуков – два внука и три внучки, одному из внуков на днях исполняется месяц.

«У нас незыблемая традиция – каждый понедельник недели,  в "Родительский день", мои дети и внуки собираются на ужин в нашем доме. Эти вечера-посиделки – самые теплые и добрые в нашей семье, в доме гомон - взрослые общаются, дети играют, выступают с заранее подготовленными номерами: песни, танцы, стихи, игра на фортепиано. Я очень люблю, дорожу и горжусь своими внуками. Часто с ними общаюсь, слежу за их развитием, направляю их – где советом, а где и делом. Они должны вырасти достойными людьми, ведь это - будущее Азербайджана. Внуки знают – всегда приду на помощь, где бы не находилась и как бы не была занята». 

Внуки Максуд, Сафия, Сара Мирай, Селин:

«Нам повезло с бабушкой, она красивая, веселая, умная, спортивная женщина; мы ее очень любим и желаем ей здоровья. С ней не скучно, она всегда в курсе событий, происходящих в нашей жизни. И еще, она очень вкусно готовит».

«Бабушкина любовь безусловна и безгранична»

Рахшанда Джабарзаде, доктор физико-математических наук, занимается писательской деятельностью, печатается в Азербайджане и зарубежом, бабушка четырех внуков. На съемки пришла с внучкой Азизой.

«Думала, выйду на пенсию, хоть отдохну. Но не тут-то было, время неумолимо бежит, его у меня сейчас меньше, чем когда работала, а планов море. Помимо работы, стараюсь проводить время с внуками. С возрастом понимаю, что для ребенка важно внимание, терпение и любовь, не знающая границ. Бабушкина любовь безусловная. Быть бабушкой – это прекрасная возможность  вновь любить, играть, понимать, поддерживать».

Внучка Азиза Гашимли, 15 лет, обучается в Художественном училище имени Азима Азимзаде, изучает языки, играет на гитаре, рисует, собирается стать художником:

«Моя бабушка – умный и здравомыслящий человек, мне с ней интересно, есть о чем поговорить, мы даже о политике ведем разговоры. Ради справедливости отмечу, что не всегда наши взгляды по тем или иным вопросам совпадают, но, тем не менее, это не мешает нам с уважением относиться к мнению друг друга. Люблю и уважаю ее».

«Родители и бабушки  - главные учителя в жизни ребенка»

Сария Маммадова - кандидат наук, член Союза писателей Азербайджана и России, член Интернационального Союза Писателей, Лауреат Московской Премии по публицистике - бабушка 4-х внуков.

«Каждый ребёнок сугубо индивидуален. Ему дано прожить свою жизнь, пройти собственный путь. Обращаться и изъясняться с ребёнком надо как со взрослым и понимающим человеком. Так он будет быстрее развиваться, увеличится накопительная база слов в лексиконе. Родители и бабушка самые первые и главные учителя в жизни ребенка, поэтому у них должна быть высокая духовная, интеллектуальная и культурная планка развития». 

Внуки Эмилия, Джамина, Сария, Рауф, Джавад:

«Наша бабушка очень умная, добрая, внимательная к родным и близким, но в то же время строгая, справедливая. Если она делает замечания. то по делу. У неё дома всегда чисто, а на столе нас всегда ждёт обед. Она главное сокровище нашей семьи – мы ее очень любим».

«Бабушки опытнее, мудрее и терпеливее родителей»

Ирада Багирзаде, кинопродюсер, сценарист, занимается творческой деятельностью: пишет сценарии к фильмам, продюсирует их, не забывая проводить время с внуками. На радость бабушке растут два внука – девочка и мальчик.

«Считаю, что бабушки – это источник семейной мудрости, мы передаем внукам свой опыт, учим традициям, рассказываем им семейные истории. Все это важно и ценно. Именно бабушка готова примчаться в любой момент на помощь внукам, бабушки-дедушки обычно опытнее, мудрее и терпеливее родителей. Общаясь с внуками, стараюсь выслушать до конца их детские впечатления, отвечать на бесконечные вопросы, давать ценные советы, стать отдушиной или доверенным лицом».

Внучка Хадиджа Багирзаде, страшая внучка Ирады ханум, школьница, увлекается живописью, мечтает спасать людей – стать врачом:

«Моя бабуля самая лучшая, добрая, красивая, а еще… она вкусно готовит. Никто не сравнится с ней в приготовлении моего любимого шоколадного торта. Спасибо ей за любовь, заботу и доброту».

«Вместе с внуками переживаю яркие и радостные моменты жизни»

Ягут Сеидова – руководитель концертной деятельности Национальной консерватории, доцент. Более 40 лет проработала в консерватории. Мама двух дочек и троих внуков.

«Люблю внуков и сильно балую их, они словно дух моей свободы. С ними я возвращаюсь в детство, переживая его вновь и вновь яркими и добрыми моментами. Каждое воскресение мы собираемся у нас на даче в Мардаканях, на семейный ужин. Для меня это очень важно. Семейные трапезы – это возможность поделиться планами, попросить совета, пожаловаться и похвастаться успехами. Но главное, что дает традиция собираться за столом всей семьей – это уверенность в семье". 

Внуки Лейла-Исабель, Джалал и маленький Магсуд:

«Наша бабушка очень красивая, умная и позитивная, гостеприимная. Время с ней проходит весело и шумно. Мы вместе с бабулей готовим дюшпере, блинчики, сажаем деревья в саду, катаемся на велосипедах, сражаемся в подушечных боях. Она у нас веселая и добрая, спасибо ей за все!"

 «Благодаря внукам, я держусь и не сдаюсь»

Афаг Баширгызы – Народная артистка, актриса Азербайджанского Государственного музыкально театра. Несмотря на плотный график съемок и репетиций в театре, Афаг ханум, будучи бабушкой двух прелестных мальчиков, скроила время для участия в проекте. На съемки она пришла с обоими внуками.

«Моя любовь к внукам не имеет конца и края, я ими живу, дышу. Они – есть смысл моей жизни, моя поддержка и сила. В последние годы мое здоровье несколько пошатнулось, но благодаря внукам, держусь и не сдаюсь. В сердце теплится мысль, увидеть, какими хорошими людьми вырастут мои внуки. Они будут успешны, в этом я более чем уверена. Они поделили мой характер на двоих, мне удалось вложить в них мужественность, честность, смелость, а также умение и терпение противостоять любым трудностям и невзгодам».

Внуки Башир и Ахмед-Паша:

«Мы гордимся нашей бабушкой и очень сильно ее любим. Любим ее не только, как нашу бабушку, но и как сильную личность. Мы пересмотрели все постановки, в которых она задействована, и самая наша любимая – «Бэхт узюку».

Хотим пожелать нашей бабушке, прежде всего, крепкого здоровья, много долгих и счастливых лет жизни». Спасибо всем и каждому за участие в этом замечательном проекте. 

Active Mom’s Club также выражает огромную благодарность бабушкам и внукам, принявшим участие в проекте, уделив на него свое драгоценное время и одарив всех положительными эмоциями. Поздравляем всех с наступающим праздником – Новруз байрамы.

Э.А.
www.oxu.az

 

Другие новости раздела Общество