19 
мая
2017
14:20
8
35
963
Virtual karabakh

Представитель Минсельхоза о влиянии града на урожай в Азербайджане

Выпавший в последние дни в Азербайджане град может отрицательно повлиять на урожайность ряда фруктов и овощей.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на Trend, об этом заявил замдиректора по научным делам научно-исследовательского института садоводства и субтропических растений министерства сельского хозяйства Вахид Алиев.

По его словам, град может также привести к неурожаю косточковых фруктов.

Старший научный сотрудник отдела климата и агроклиматологии института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор философии по географии Магеррам Гасанов сказал по этому поводу, что случаи выпадения града в стране наблюдаются в основном в мае-июне и конце сентября-октябре.

М.Гасанов заявил, что в Азербайджане град чаще выпадает в предгорных территориях, а именно в Ордубадском и Джульфинском районах Нахчыванской Автономной Республики. На Малом Кавказе град чаще всего выпадает в Геранбойском, Дашкесанском, Газахском, Товузском, Агстафинском и Шамкирском районах, на Большом Кавказе – в Шемахе, Исмаиллы, Шеки и Загатале.

По словам М.Гасанова, в Азербайджане по сравнению с периодом с 1881 года (в тот год впервые в Азербайджане в Баку начали собирать метеорологические данные) до 1960 года в период с 1961 года до настоящего времени интенсивность случаев выпадения града выросла в 10 раз.

М.Гасанов полагает, что из-за увеличения интенсивности случаев выпадения града в стране сельскохозяйственным растениям, крышам домов, инфраструктуре наносится большой ущерб, поэтому необходимо вернуться к опыту борьбы с градом, применяемым в советский период.

Отметим, что борьба с градом основана на введении в градоопасное облако специального реагента (обычно йодистого свинца или йодистого серебра), способствующего замораживанию переохлаждённых капель. Реагент вводится с помощью ракет или снарядов в переохлаждённую часть облака. В результате появляется огромное количество искусственных центров кристаллизации, на которых начинается рост ледяных кристаллов, и переохлаждённая вода в облаках, служащая основным сырьём для роста градин, перераспределяется на значительно большее их число. Поэтому градины получаются меньших размеров и успевают полностью или в значительной степени растаять в тёплых слоях воздуха ещё до выпадения на землю.

У.А.
www.oxu.az

Другие новости раздела Общество