20 
окт.
2018
14:21
56
9
3231
Virtual karabakh

В небе тоже бывают пробки – Интервью с авиадиспетчерами

Ежегодно 20 октября отмечается Международный день авиадиспетчера. В День профессионального праздника авиаторов Oxu.Az поговорил с диспетчерами Управления воздушным движением Азербайджана (УВД) Фархадом Гулиевым и Лейлой Башировой.

- Как устроена работа авиадиспетчера? Кто такой авиадиспетчер?

Ф.Г.: - Авиадиспетчер в первую очередь обеспечивает безопасность полетов. С момента начала запуска двигателя до взлета и посадки воздушного судна управляем процессом мы – авиадиспетчеры.

- Как каждый из вас пришел в авиацию?

Л.Б.: - У нас это уже семейная традиция. В моей семье многие посвятили себя этой профессии. Я с самого детства слушала рассказы про авиацию, самолеты. Так появился интерес к этой сфере. В итоге я получила авиационное образование и устроилась работать авиадиспетчером.

Ф.Г.: - Это моя мечта с детства. Когда я ходил в детсад и видел, как самолет пролетает над садом, всегда задавался вопросом: «Как этот самолетик держится в воздухе?». Интерес проявился с детства, и с тех пор я мечтал стать авиатором. Да, многие мальчики хотят стать пилотами, но когда я закончил школу и пришло время поступать в институт, я принял решение учиться именно на авиадиспетчера в Национальной академии авиации Азербайджана. Начитался о том, что работа авиадиспетчера считается наиболее ответственной. А где ответственность, там больше интереса.

Наша работа очень ответственная. Конечно, каждая работа требует ответственности. Но авиадиспетчер – одна из самых ответственных работ.

- Авиадиспетчер по большей части мужская профессия. Каково это - быть женщиной-авиадиспетчером?

Л.Б.: - Не трудно быть женщиной-авиадиспетчером. По себе это говорю. Главное – иметь интерес и любовь к своей работе. Я не боюсь, с любовью пришла в эту сферу.

- С чего начинается рабочий день авиадиспетчера?

Л.Б.: - Наш рабочий день начинается с инструктажа, в ходе которого нас обеспечивают информацией о планах полета, погодных условиях, ситуации на аэродроме. Потом приступаем к дежурству и смене.

- Как поддерживаете связь с пилотами?

Ф.Г.: - В первую очередь, перед запуском двигателя воздушного судна экипаж выходит на связь с диспетчером и просит условия выхода из зоны. Получив ATC route clearance (условия выхода из зоны), экипаж выходит на связь с диспетчером руления, который дает ему разрешение на запуск двигателей.

- Сколько воздушных судов в день разводит диспетчер?

Ф.Г.: - За сутки мы обеспечиваем более 400 воздушных судов, а в аэропорт Гейдар Алиев за сутки принимаем и выпускаем в общем более 200 воздушных судов.

- На каком расстоянии друг от друга должны находиться самолеты?

Ф.Г.: - В зоне подхода интервал между воздушными судами должен составлять не менее пяти морских миль, а в районном центре – не менее десяти морских миль.

- Ваша работа требует большой ответственности, и потому вы регулярно испытываете стресс. Как справляетесь со стрессовыми ситуациями?

Ф.Г.: - Да, наша работа не обходится без стресса. Но, благо, у нас созданы хорошие условия, чтобы сбросить стрессовое состояние. Есть комнаты для отдыха, после управления можем спуститься на 20 минут расслабиться и отойти от стресса. Если диспетчер чувствует себя плохо, он может обратиться к руководителю полетами, и тогда его заменят другим.

- Какой у вас график работы?

Л.Б.: - Мы работаем день, ночь, и три дня даются на выходные.

- Бывали ли «пробки» в воздухе?

Ф.Г.: - Конечно, «пробки» бывают и в небе. В определенный промежуток времени у нас бывает поток воздушных судов в районном центре. Даже недавно был случай, когда одному из диспетчеров за час пришлось управлять более 50 бортами. Вот это и называют «пробками»! Но на то и нужен диспетчер, чтобы отрегулировать поток.

- За всю вашу авиационную карьеру случались ли форс-мажорные и аварийные ситуации?

Л.Б.: - За пять лет стажа не случалось такого, слава Богу.

Ф.Г.: - У меня были, но незначительные.

- Как справлялись?

Ф.Г.: - Спокойно.

Л.Б.: - У нас для этого имеются определенные инструкции.

Ф.Г.: - Это наша работа. Как я в начале отметил, мы обеспечиваем безопасность полетов. Мы готовы к тому, что экипаж может заявить об отказе двигателя, о проблемах с пассажирами или других неполадках. Мы этого всего ожидаем.

Л.Б.: - Нас к этому готовят, проходим определенные курсы, как правильно действовать в таких ситуациях.

- Много ли женщин-авиадиспетчеров в Азербайджане?

Ф.Г.: - Не больше 20.

- В чем заключается интерес женщин к профессии авиадиспетчера?

Л.Б.: - У меня семья авиаторов, и поэтому я тоже всегда хотела стать авиадиспетчером.

- С какими трудностями приходится сталкиваться в этой работе?

Ф.Г.: - Как уже было отмечено, со стрессом. Так как в плохих метеоусловиях диспетчер, сидящий на вышке, абсолютно не видит, что происходит вокруг, не может наблюдать, как самолет заходит на посадку, и это приводит к стрессу диспетчера, потому что речь идет о жизнях сотен людей. Но благодаря нашей системе Aircon 2100, которая позволяет диспетчеру с помощью локатора наблюдать за тем, как воздушное судно заходит на посадку и на каком удалении от ВПП (взлетно-посадочной полосы) он находится, диспетчер может обеспечивать безопасность в воздушном пространстве Азербайджана. Также у нас есть обзор летного поля A-SMGCS, который помогает нам в условиях плохой видимости наблюдать, где на площади аэропорта находится воздушное судно и другие транспортные средства.

- Какими качествами и знаниями должен обладать авиадиспетчер?

Л.Б.: - Диспетчер должен уметь быстро реагировать на нештатную ситуацию, должен быть бдительным, особенно в ночные смены.

Ф.Г.: - Кроме того, у нас есть требования к знаниям английского языка, мы должны обладать четвертым уровнем по шкале ИКАО. И, как сказала Лейла ханым, необходимо быть бдительным и здоровым. Раз в году мы проходим медосмотр и должны обладать третьим классом медицинского сертификата.

Перед инструктажем мы проходим медосмотр. Если выявляются проблемы со здоровьем, нас не допускают к управлению воздушным движением. Руководитель полетов до инструктажа узнает результаты медосмотра. В случае, если диспетчер себя плохо почувствовал, то вызывают диспетчера из резерва.

Oxu.Az благодарит директорa Управления Воздушным Движением (УВД)  «Азераэронавигация» Фарханa Гулиевa, начальника Главного Центра Единой Системы Управления Воздушным Движением (ГЦ ЕС УВД) Бала Мирзоева, Руководителя Полетов Аэродрома (РПА) Эльхана Кадырли, диспетчеров УВД Фархада Гулиева, Лейлу Баширову и других представителей авиационной сферы за создание условий для проведения интервью и экскурсии.

Мы поздравляем всех с профессиональным праздником авиадиспетчера!

Чинара.Г.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество