нояб.
2018
10:27
93
18
11880
Virtual karabakh

«Бакинскую Атлантиду» хотят восстановить. Авторы о проекте – ФОТО

В начале 2019 года будет представлен грандиозный проект по реставрации затонувшего Сабаильского замка.

Как передает Oxu.Az, эта история берет начало в 2015 году. У двух молодых парней, которые работали вместе - Расула Гасанова и Рамиза Алили возникла идея реставрации загадочного замка, и они начали детально изучать все имеющиеся материалы относительно этого образца исторического наследия Азербайджана.

Спустя год упорных работ парням удалось спроектировать 3D-изображение замка. Учитывались все мелкие детали.

Оставалось привлечь историков, архитекторов и экономистов, чтобы проект полностью был готов для предоставления госструктурам.

Но в тот период, когда по всему миру прошелся экономический кризис, в какие бы двери ни стучались молодые энтузиасты, везде получали отказ.

«Идея была превосходная. Наша инициатива приветствовалась на ура в соцсетях. Хотя были и скептики, которые отписывались, мол, не до этого сейчас…», - рассказывает в беседе с корреспондентом Oxu.Az один из авторов проекта Рамиз Алили.

После упорных стараний Рамиз и Расул откладывают все бумаги по этой идее в долгий ящик. Далее у каждого из наших героев начинается отдельная история. Парням удается добиться многого. Сегодня у каждого из них собственная фирма.

Второе дыхание идеи

Несколько месяцев назад судьба вновь сводит Расула и Рамиза вместе, и они решают во что бы то ни стало добиться утверждения проекта реставрации Сабаильского замка со стороны государства. 

«Сегодня Азербайджан - одна из самых стремительно развивающихся стран мира. Нам удалось за короткие сроки значительно развить туризм. Сейчас наш проект востребован как никогда. Сабаильский замок - наше историческое достояние, и он может служить увеличению турпотока в Азербайджан. Мы возобновили работы по проекту с еще большим энтузиазмом, и в начале 2019 года намерены представить его правительству», - сказал Расул Гасанов.

Сабаильский замок 

Замок был построен в 1234 году ширваншахом Фарибурзом III и расположен на одном из островов Баиловской бухты близ Баку. Впоследствии замок назывался Сабаильским, Шахри Саба, Шахри нау, подводным городом, караван-сараем, Баиловскими камнями и т.д.

Окутанный легендами замок до недавнего времени полностью находился под водой и отстоял от берега на расстоянии около 350 м. Каменные плиты прямоугольной формы размерами 70 на 25-50 см с рельефными изображениями обнаружила археологическая экспедиция 1939 года.

В конце 2000-х годов из воды показались верхние части строения. Археологами извлечены части фриза замка, они выставляются на территории музея «Дворец Ширваншахов». Со дна моря было поднято 706 плит с изображениями животных, растений и арабскими буквами. Найдены 12 портретных изображений людей, видимо, известных в то время. На одном камне изображение Ширваншаха, в годы правления которого было возведено это сооружение.

Замок был построен по проекту Зейнаддина ибн Абу Рашида Ширвани. План сооружения имеет вид сильно вытянутого с севера на юг неправильной формы четырехугольника длиной 180 и шириной 40 м. Эта форма соответствовала очертаниям острова, возвышавшегося над морской водой, на котором целиком базируется фундамент данного сооружения. Замок был опоясан крепостными стенами, толщиной 1,5-2 м и имел 15 башен, 3 из которых были круглыми, а 12 полукруглыми.

А.Ш.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество