нояб.
2018
15:41
80
12
3990
Virtual karabakh

Популярные блюда осенне-зимнего периода - ТОП-5

Вот и в Азербайджане наступили осенние холода, а совсем скоро в двери постучится зима. С приходом холодов азербайджанцы переходят к осенне-зимнему рациону. Блюда, которые не идут в жаркое время года из-за высокой калорийности и жирности, с огромным аппетитом поедаются в холодную пору.

Oxu.Az подготовил подборку традиционных азербайджанских блюд осенне-зимнего меню, которые согреют в холода и не оставят равнодушными любителей вкусно и сытно поесть. 

Хаш

Незаменимое блюдо в осеннем рационе азербайджанцев. Сезон хаша с нетерпением ждут в основном азербайджанские мужчины и открывают его обычно в дружеской компании.

Хаш – наваристый суп, приготовленный из бараньих или говяжьих ножек. По старому обычаю азербайджанцев его принято есть рано утром по выходным или в праздничные дни в холодное время года. Хаш в шутку называют даже «похмельным блюдом после вечернего застолья».

Хянгяль

Хянгяль – еще один повод собраться за большим столом вместе с друзьями или семьей. Это горячее, сытное осенне-зимнее блюдо точно придется по вкусу любителям мучных блюд.

Это отваренные квадратики тонкого теста с жареным мясным фаршем. Классически хянгяль подается с соусом из кефира/гатыга/мацони с чесноком.

Пити

Пити – сытный азербайджанский суп из баранины и нута, приготовленный в специальных горшочках в духовке.

Пити является визитной карточкой азербайджанского города Шеки. Все азербайджанцы знают, что настоящий пити, приготовленный в глиняных горшочках и испеченный в стенных печках, можно отведать лишь на его родине – в Шеки.

Дюшбяря и эриштя

Два замечательных мучных блюда, которые можно отнести к супам.

Дюшбяря – пельмени по-азербайджански, только вылепленные мелко.

Эриштя представляет собой азербайджанский суп из домашней лапши.

Кстати говоря, эти блюда вылечат от простуды и других заболеваний в холодное время года.

Кабаб или шашлык по-азербайджански

Самое распространенное азербайджанское и кавказское блюдо, известное уже во всем мире. Сочный шашлык из мяса, нанизанного на шампур, можно есть не только в холодную погоду, но и в теплое время года.

Люля-кабаб - один из популярных видов шашлыка, с которым ассоциируется азербайджанская кухня. Люля-кабаб встречается почти во всех меню ресторанов страны.

Чинара Г.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество