дек.
2018
10:25
21
75
12000
Virtual karabakh

От чего умирают в Азербайджане? Топ-10 болезней

Продолжительность жизни в Азербайджане между 1990 и 2017 годами выросла, в среднем, на три года, в то время как смертность детей в возрастной группе младше пяти лет снизилась более чем в два раза.

Как передает Oxu.Az, об этом свидетельствуют данные Института показателей и оценки здоровья (IHME), неправительственной организации, которая занимается исследованиями в области всемирного здравоохранения при Университете штата Вашингтон в Сиэтле (США).

Вместе с тем, несмотря на положительные изменения с начала 1990-х годов, сохраняется значительная разница (примерно в 7,5 лет) в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в 2017 году (74,7 лет у женщин против 67,2 лет у мужчин).

Согласно представленным данным, восемь из десяти основных заболеваний - причин ухода из жизни в 2017 году в Азербайджане - неинфекционные болезни.

Самой опасной болезнью для азербайджанцев остается ишемическая болезнь сердца. Печальная статистика показывает, что это заболевание за 10 лет стало еще опаснее (рост на 26,8%). На втором месте остается инсульт (рост на 1,8%). За десятилетие с пятого на третье место поднялся цирроз и другие хронические болезни печени (рост на 13,3%). В десятку основных заболеваний и причин ухода из жизни также вошли такие болезни, как инфекции нижних дыхательных путей, болезнь Альцгеймера, неонатальные расстройства, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), рак легких, сахарный диабет и рак желудка.

Согласно представленным данным, реже стали уносить жизни инфекции нижних дыхательных путей (с третьего места опустились на четвертое за 10 лет, спад на 17,4%) и неонатальные расстройства (с четвертого места на шестое, спад на 23%). Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) опустилась с шестого места на седьмое с ростом на 21,5%, рак желудка - с восьмого на десятое с ростом на 20,6%. Cахарный диабет остается на девятом месте с ростом на 27,5%.

Напротив, стали опаснее болезнь Альцгеймера (поднявшись за десятилетие с седьмого места на пятое, рост на 59,4%) и рак легких (с десятого на восьмое, рост на 55,7%).

10 основных заболеваний - причин ухода из жизни в Азербайджане в 2017 году (IHME):

- Ишемическая болезнь сердца
- Инсульт
- Цирроз и другие хронические болезни печени
- Инфекции нижних дыхательных путей
- Болезнь Альцгеймера
- Неонатальные расстройства
- Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
- Рак легких
- Сахарный диабет
- Рак желудка

В десятку наиболее веских причин преждевременной смертности (выраженной в показателях потерянных лет жизни) в 2017 году в Азербайджане вошли ишемическая болезнь сердца (первое место, рост на 20,7% за 10 лет), инфекции нижних дыхательных путей (спад на 23,6%), неонатальные расстройства (спад на 23%), инсульт (спад 0,8%), цирроз и другие хронические болезни печени (рост на 12,3%), врожденные аномалии (рост на 3,9%), рак легких (рост на 54,7%), сахарный диабет (рост на 29,6%), рак желудка (рост на 20,7%) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) (десятое место, рост на 14,8%).

И если в первых шести позициях ситуация остается неизменной, то наблюдается резкий рост опасности для жизни рака легких (за 10 лет с десятого на седьмое, рост 54,7%). С другой стороны, менее опасным стал туберкулез, опустившись с седьмого на 12-е место (спад на 30,2%).

Как отмечают специалисты, больше всего в 2017 году недееспособность (инвалидность, выражено в показателях годов, прожитых с инвалидностью) обусловила боли в пояснице (рост на 26,8%), головные боли (рост на 15,7%), сахарный диабет (рост на 36,4%), падения (рост на 47,2%), депрессивные расстройства (рост на 20,9%), возрастную потерю слуха (рост на 27,5%), железодефицитную анемию (спад на 12,3%), слепоту и ухудшение зрения (рост на 23,8%), боль в шее (рост на 26,7%) и неонатальные расстройства (рост на 16,1%).

Исследования показали, что зачастую смерть и недееспособность в Азербайджане связаны с поведенческими факторами риска такими, как диетические риски, курение, недоедание и употребление алкоголя.

Вместе с тем, одними из основных факторов риска смертности в Азербайджане также стали метаболические факторы риска такие, как высокое артериальное давление, высокий уровень глюкозы натощак, избыточный вес, высокий холестерин и нарушение функции почек.

Больше половины факторов риска первой десятки остаются на прежних позициях. Вместе с тем данные показывают значительное снижение влияния недоедания - со второго места на шестое за 10 лет со спадом на 25%.

Наиболее опасными по-прежнему остаются диетические риски с ростом на 14,9% (первое место). В десятку основных факторов риска, способствовавших смертности и недееспособности в 2017 году в Азербайджане, также вошли высокое систолическое артериальное давление (рост на 17,2%), высокий уровень глюкозы натощак (рост на 24,3%), курение (рост на 22,6%), избыточный вес (высокий индекс массы тела, рост на 40,7%), недоедание (спад на 25%), высокий общий холестерин (высокий уровень липопротеинов низкой плотности, рост на 25,6%), загрязнение воздуха (спад на 3,1%), употребление алкоголя (спад на 1,7%) и нарушение функции почек (десятое место, рост на 14,9%).

www.oxu.az

Oxu.Az обновился! Для смартфонов на базе iOS

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество