29 
янв.
2019
15:09
65
18
1351
Virtual karabakh

Специалисты воссоздают прежний интерьер павильона «Азербайджан»

Специалисты приступили к работам в реставрируемом павильоне «Азербайджан» на ВДНХ. Они расчищают декоративные элементы, сохранившиеся с 1939 года.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на «Москва 24», об этом сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.

Завершить реставрацию здания - объекта культурного наследия федерального значения - намерены в июле 2019 года.

Павильон, представляющий собой образец сталинской эклектики, возведен по проекту архитекторов Садыха Дадашева и Микаэля Усейнова. По словам главы столичного Департамента культурного наследия Алексея Емельянова, в 1954 году здание избежало полной реставрации. В настоящее время специалисты раскрыли
исторические световые плафоны, фрагменты покраски лепнины и мраморный цоколь.

«Идут технологические исследования по покраске карнизов, обрамлений проемов и капителей. Кроме того, продолжается расчистка ажурного обрамления арки, условно разделяющей два этапа строительства», - уточнил А.Емельянов.

Работы охватывают кирпичную кладку стен, декоративные элементы, мраморное покрытие пола, а также оконные и дверные проемы.

За время существования павильона от протечек пострадало оформление левого зала лепным декором. А доски, к которым крепился карниз, сгнили. Помимо этого, после раскрытия подшивки в центральном зале металлические конструкции были утрачены.

Отмечается, что цветовое решение интерьера перекликается с оформлением фасада. На всех элементах декора видны яркие синие, зеленые, бордовые цвета с бронзовой краской.

Основной объем работ по части фасадов уже завершен. До мая реставраторы закончат входную группу, установят скульптуры и две чаши фонтанов.

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество