июля
2014
12:55
7
15
1967
Virtual karabakh

Дети-попрошайки – печальная реальность сегодняшнего Азербайджана

4 июля, 2014
12:55
1967

Дети-попрошайки – печальная реальность сегодняшнего Азербайджана

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

«Только в нашей столице их насчитывается около пятисот».

«Согласно статистике, обнародованной Государственным следственным комитетом и Комитетом по делам семьи, женщин и детей, на сегодняшний день в нашей стране насчитывается около 700 детей-попрошаек.

Это только официальная статистика, но если обратиться к неофициальной, то данная цифра гораздо больше. Если верить данным различных отечественных НПО, только в нашей столице около 500 детей-попрошаек. По всему Азербайджану эта цифра гораздо выше».

Как передает Oxu.Az со ссылкой на газету «Эхо», об этом сообщил глава Альянса НПО по правам детей Набиль Сеидов.

По его словам, в Азербайджане в 2005 году был принят закон о профилактике беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних, однако на деле данный закон фактически не работает.

«В Азербайджане функционирует всего один реабилитационный центр для детей-беспризорников. Он находится в столице, но даже он в обозримом будущем может прекратить свое существование, по причине отсутствия финансирования.

Говоря о причинах, которые толкают детей на улицу, следует выделить сразу несколько. Некоторые дети оказываются на улице потому, что их заставляют попрошайничать родители или другие взрослые. Но чаще всего мы встречаем на улице тех, для кого попрошайничество - это своеобразная традиция.

Речь в данном случае идет о цыганах. На мой взгляд, необходимо разработать государственную программу по защите детей национальных меньшинств. Нельзя оправдывать такое явление, как детское попрошайничество, национальными традициями. Такие родители должны привлекаться к ответственности, в крайнем случае, их нужно ограничивать или лишать родительских прав», - отметил Н. Сеидов.

Как заявил в интервью «Эхо» председатель азербайджанской Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров, взрослые, которые заставляют детей попрошайничать, должны быть лишены родительских прав.

«Возглавляемая мной организация время от времени информирует общественность о таком явлении, как попрошайничество, тем самым выполняя свой гражданский долг. Что касается работы государства, то ничего существенного для того, чтобы на улицах Баку не было детей с протянутой рукой, не делается. Однако государство предпочитает закрывать на эту проблему глаза.

Объясняется это очень просто: если родителей лишить права на воспитание ребенка, то эта обязанность ложится на плечи государства. Государство не в состоянии заботиться об этих детях в должной степени, и они уже через какое-то время вновь вернутся к ставшему привычным для них образу жизни», - отметил Ю.Бекиров.

По его словам, попрошаек можно разделить на две категории: дети, которые попрошайничают по собственному желанию, например, для того, чтобы поднакопить денег и приобрести, скажем, телефон, а есть те, которых заставляют попрошайничать взрослые.

По словам эксперта, больше всего попрошаек в столице, так как здесь более обеспеченное население, по сравнению с регионами.

«Многое зависит от самих граждан: если они не будут поощрять попрошаек, давая им деньги, то это явление сойдет на нет», - сообщил Ю.Бекиров.

По словам главы Альянса НПО по правам детей Набиля Сеидова, для искоренения попрошайничества необходимо, чтобы органы по работе с детьми имели четкое представление о своих задачах и имели средства для их претворения в жизнь.

Что касается горе-родителей, которые посылают своих детей на попрошайничество, то и они должны быть в курсе того, что их могут серьезно наказать за это. В

том случае, если в семье родители безработные, то они должны обеспечиваться работой со стороны государства или им необходимо предоставлять возможность переквалификации.

Все эти профилактические меры позволят уменьшить число попрошаек на улицах городов. С родителями должна проводиться просветительская работа, а с попрошайками - социальная и реабилитационная работа, так как многие из них пережили настоящий стресс.

«Сегодня же ситуация складывается таким образом: полиция отлавливает детей-попрошаек, сажает их в автобус и отправляет по месту прописки. Уже спустя совсем   короткий промежуток времени дети оказываются на прежних местах...», - сказал Н.Сеидов

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество