19 
мая
2015
18:45
27
88
10306
Virtual karabakh

У пострадавших при пожаре в крови обнаружен карбоксигемоглобин

«Пострадавшие не нуждаются в лекарствах».

Число погибших при страшном пожаре в Баку составило 14 человек, еще десятки пострадали и госпитализированы, сообщила echo.az глава пресс-службы Министерства здравоохранения Азербайджана Лия Байрамова,передает Oxu.Az.

По ее словам, пострадавшие не нуждаются ни в лекарствах, ни в донорской крови - задействованы все возможные ресурсы.

Л.Байрамова особо отметила, что анализы госпитализированных показали, что у них в крови присутствует карбоксигемоглобин, являющийся производным от горения полимерного материала.

Карбоксигемоглобин (HbCO) — прочное соединение гемоглобина и угарного газа. Избыток карбоксигемоглобина в крови приводит к кислородному голоданию, головокружению, тошноте, рвоте или даже смерти, так как угарный газ, связанный с гемоглобином, лишает его возможности присоединять к себе кислород.

Карбоксигемоглобин искусственно разрушается медицинским путем, а также карбоксигемоглобин диссоциирует на угарный газ и гемоглобин естественным путем, период полураспада — 4-6 часов. Это возможно, если его содержание в крови мало, и жизнедеятельность организма не нарушается.

Расщепление карбоксигемоглобина на Hb и CO происходит в 10 000 раз медленнее, чем расщепление оксигемоглобина на Hb и O2. Поэтому при наличии во вдыхаемом воздухе CO кислород постепенно вытесняется из гемоглобина. Уже при концентрации 0,1 % CO в воздухе больше половины Hb крови превращается в карбоксигемоглобин; в результате нарушается перенос кислорода от легких к тканям и развивается так называемое угарное отравление, химическое соединение, образующееся при взаимодействии окиси углерода с красящим пигментом крови гемоглобином.

Карбоксигемоглобин образуется очень быстро, поскольку способность присоединяться к гемоглобину у угарного газа примерно в 200 раз выше, чем у кислорода. Карбоксигемоглобин не способен переносить кислород к тканям организма, поэтому при отравлении окисью углерода у человека может быстро наступить смерть.

В больших количествах карбоксигемоглобин образуется при отравлении окисью углерода, а в небольших всегда присутствует в крови всех курильщиков и жителей огромных городов (Википедия).

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество