Ради цирка я оставил работу в Европейском суде - ИНТЕРВЬЮ Media.Az из Канады + ФОТО

27 апр., 2024
17:40
1316

В современном открытом мире люди часто, будь то в силу учебы или из-за работы, хотят сменить страну проживания. При этом им приходится тратить определенные усилия для адаптации в другом государстве. Считается, что если переезжать в достаточно молодом возрасте, то наладить новую жизнь намного легче. История Ягуба Аллахвердиева, который через многое прошел, переехав во Францию, доказывает обратное. Добившись успеха в этой стране, он решился все бросить и начать жизнь сначала, но уже в Канаде, чтобы осуществить заветную мечту - работать в знаменитом на весь мир Cirque du Soleil.

В интервью Media.Az наш соотечественник рассказал об учебе и карьере во Франции, переезде в Канаду, работе мечты и многом другом.

- Окончив высшее образование, вы решили продолжить учебу во Франции.

- После школы я поступил на факультет международных отношений в Бакинский государственный университет, где нужно было выбрать два иностранных языка для последующего изучения. Один язык основной, второй - второстепенный. В качестве первого я выбрал французский, потому что с самого детства меня привлекал именно этот язык. Да и в целом проявлял большой интерес к культуре, литературе, музыке, кино Франции (улыбается). В вузе мне очень повезло с преподавателем - до сих пор с теплотой вспоминаю Ираду Амирасланову. И я был одним из ее любимых учеников, так как всегда прилежно учился, педагог даже хвалила мое произношение. Однажды она сказала, что у меня талант и мне нужно продолжить образование именно во Франции.

Честно говоря, до того момента я никогда об этом не задумывался. Да и вообще не думал о том, чтобы продолжить образование за границей. Именно Ирада ханум дала мне этот толчок. После этого я стал выяснять все возможности для того, чтобы туда поехать. Затем сдал TEF (международный экзамен по французскому языку, аналог английского TOEFL). Мне удалось набрать высокий балл, что позволило поступить сразу в несколько университетов Парижа, Лиона и Страсбурга (улыбается). Мне посоветовали выбрать последний, потому что в этом городе проживает много наших соотечественников.

- На какой факультет вы поступили?

- На факультет политологии. К сожалению, экзамены первого года обучения я провалил (улыбается). Учиться там оказалось довольно сложно. Проблема была и в языке. Я был уверен, что хорошо владею им, но мне было сложно понимать французов, так как они очень быстро говорили. Конечно, впоследствии я сумел довести язык до совершенства.

- Удалось на следующий год сдать все экзамены?

- Во Франции к этому относятся не так, как в нашей стране. Даже многие мои одногруппники-французы провалили экзамены. Однако на второй год я успешно прошел все испытания. Кстати, после магистратуры поступил еще и в докторантуру. В целом я прожил во Франции восемь лет, но потом мне захотелось уехать.

- Что было самым сложным из жизни во Франции? Есть что-то к чему вы так и не смогли привыкнуть?

- Все-таки самой сложной была языковая адаптация (улыбается). Поэтому я бы посоветовал тем, кто хочет переехать во Францию либо же учиться там, сначала попрактиковаться в общении с носителями языка. Разговаривать с теми, кто, как и ты, его учит - неправильно. Параллельно с учебой я устроился работать в местную консерваторию на ресепшен. Мне нужны были деньги, чтобы платить за учебу, жилье, и заодно я хотел подтянуть языковые навыки. Своих коллег я сразу попросил всегда исправлять меня, если что-то неправильно говорю. Таким образом, постепенно я хорошо овладел языком.

Однако сложность заключалась и в том, что я очень сильно скучал по дому, маме, родным и друзьям (улыбается). Мне было всего 20 лет, и я прежде никогда не уезжал из страны. Также не хватало азербайджанской культуры и нашей еды (улыбается). Правда, уже через пару месяцев я начал привыкать к французской культуре и людям.

- Сложно ли было совмещать работу и учебу?

- Да, совмещать, конечно, было сложно, но у меня не было другого выбора (улыбается). Это был мой первый опыт работы во Франции. Честно говоря, я с удовольствием выполнял свои обязанности, потому что хотел быть ближе к искусству. Вообще, я всегда хотел развиваться в этой сфере, но родители были против. Неслучайно мной была выбрана и тема докторской работы - "Как религия и культура влияют на идентичность людей".

На работу в консерваторию меня взяли довольно быстро: как только я отправил им свое CV, сразу получил положительный ответ. Думаю, им самим было выгодно брать студентов на работу, чтобы меньше платить (улыбается). Когда было мало людей, я потихоньку занимался, готовился к лекциям.

В целом я брался за любую подработку. Так, договорился с одной женщиной и, когда ей было нужно, присматривал за ее маленьким сыном. Я гулял с ним, играл, ходил по магазинам. Затем устроился на ресепшен в одном из отелей города. Здесь уже у меня не было возможности уделять внимание занятиям - нужно было много общаться с клиентами, решать разные вопросы. Но самой сложной была работа официантом в ресторане. Домой я приходил сильно уставший. Помню, после первого дня я даже ног не чувствовал (смеется). Потом, безусловно, привык к такому ритму. Оглядываясь назад, могу сказать, что каждая из этих работ меня чему-то научила (улыбается).

- А как сложилась ваша карьера после защиты докторской?

- После защиты докторской я стажировался в Совете Европы, позднее - в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Конечно, здесь уже были совсем другие условия, возможности и высокая зарплата. Работал я в архивном отделе. Коллеги были замечательные, до сих пор по всем сильно скучаю. Каждый раз, когда приезжаю во Францию, обязательно захожу на старую работу, чтобы повидаться со всеми (улыбается).

- К слову, как вам удалось получить работу в Европейском суде?

- Все вышло довольно забавно (улыбается). Как-то я прогуливался со своей подругой, вдруг мне позвонили и сообщили, что в ЕСПЧ есть вакансия и меня хотят пригласить на собеседование. В тот момент я подумал, что кто-то просто разыгрывает меня, потому что такого не может быть. К тому же я не подавал туда никаких заявок (смеется). Дело в том, что попасть в этот суд просто так невозможно. Кстати, практически любой житель Страсбурга мечтает получить там работу. В Европейском суде прекрасные условия, и это достаточно престижное место для карьеры. Неудивительно, что я принял звонок за розыгрыш (смеется).

Между тем собеседование прошло прекрасно: меня проверяли на знание таких языков, как французский, русский, английский, турецкий. К счастью, я владею ими хорошо. Результат нашей беседы их полностью удовлетворил, и я получил это место.

Мне очень нравилось работать в Европейском суде. В целом у нас была довольно интернациональная команда - сотрудники из России, Сербии, Грузии, Украины. Как ни удивительно, были и наши соотечественники. Так, моя начальница была азербайджанка. Поэтому работать там было приятно. В целом эта первая серьезная ступень в послужном списке также дала мне бесценный опыт (улыбается).

- Как французы относились к коллегам-иностранцам?

- К счастью, у меня никогда проблем не возникало. Я не чувствовал какой-либо дискриминации по этому поводу. Только однажды был небольшой инцидент. Я тогда работал в отеле, и как-то начальник повел себя непрофессионально - повысил на меня даже не помню, по какой причине, голос. Я не стал этого терпеть, просто ушел. Вскоре я уволился, и у меня началась стажировка в Совете Европы. Больше никогда со мной такого не случалось. В целом с французами легко взаимодействовать.

- А как насчет дружеских отношений, легко ли с французами найти общий язык? В целом с кем больше общались - с местными или нашими соотечественниками?

- Если честно, французы не так уж и сильно от нас отличаются. Признаться, я не сразу смог завести друзей среди здешних жителей - понадобилось определенное время. Хотя, переезжая в эту страну, я поставил себе цель найти хороших знакомых среди местного населения, так как понимал, что это будет хорошей языковой практикой для меня. Однако сейчас у меня много друзей-французов, и мы до сих пор поддерживаем связь (улыбается).

В целом мне было легко найти с ними общий язык. Наверно, это связано с тем, что я, повторюсь, всегда очень любил французское кино, литературу, музыку, кухню и, конечно, живопись. Скорее всего, именно это и помогло мне завести так много хороших знакомых. Безусловно, среди наших соотечественников тоже были друзья, но не так много, как среди иностранцев.

- Давайте вернемся к периоду вашей работы в Европейском суде по правам человека. Почему вы решили оставить такую престижную работу и полностью изменить свою жизнь?

- Честно говоря, я давно думал о том, чтобы переехать в Канаду. Кроме того, по правилам политики ЕСПЧ, контракт с сотрудником заключался лишь на шесть месяцев, потом надо ждать, когда с тобой заключат новое трудовое соглашение - и так постоянно. Это не очень стабильно. Кроме того, я всегда мечтал работать в Cirque du Soleil и сказал себе, что обязательно осуществлю эту мечту (улыбается).

- Чем вас так привлек этот цирк?

- Яркие костюмы, зрелищные номера - для меня это был сказочный мир, в который мне очень хотелось попасть. Таким образом, у меня появилась цель переехать в Канаду, а точнее в город Монреаль, где базируется данный цирк. Я много думал над этим и решил рискнуть. Поэтому однажды просто встал утром и подал документы. Вскоре получил вид на жительство в Канаде. Когда я переехал, мне было 27 лет. Конечно, если бы мне было 35-40 лет, то уже не решился бы на такую авантюру (улыбается). Сегодня у меня здесь стабильная жизнь, и я всем доволен. Когда принимал решение о переезде, то был спокоен, потому что знал: если у меня ничего не получится в Канаде, всегда смогу вернуться назад или поехать в другую страну.

- А как отреагировали на это решение ваши родители, коллеги по работе?

- Честно говоря, когда я говорил всем, что покидаю Евросуд, потому что хочу работать в цирке, на меня смотрели как на сумасшедшего (смеется). Коллегам по работе было сложно понять, как можно оставить серьезную работу ради мечты. Тем более что и в Cirque du Soleil не так уж легко устроиться. Но большинство друзей поддержали меня, они верили, что у меня все получится.

Что касается моей семьи, то родные абсолютно нормально и спокойно восприняли эту новость. Когда я им сейчас говорю, что, возможно, оставлю работу в цирке и буду заниматься только фотографией, они и против этого ничего не имеют. Для них главное, чтобы я был счастлив (улыбается).

- В Канаде было проще освоиться, чем во Франции? Как проходила адаптация в новых условиях?

- Вначале было сложно, но недолго. Думаю, это связано с тем, что у меня был за плечами подобный опыт. Кроме того, я уже был взрослее. К тому же в Канаде у меня был знакомый азербайджанец, у которого я оставался около месяца, что во многом облегчило адаптацию.

И хотя в Монреале тоже говорят по-французски, у меня вновь возникли проблемы с языком. Потому что в Канаде он несколько иной (улыбается). Когда я только приехал, мне было сложно понимать собеседников из-за их своеобразного акцента. И здесь я решил пойти по проверенному пути: общался с местными жителями, просил исправлять мои ошибки в произношении. Параллельно подробно знакомился со здешней культурой, и уже через две недели мне стало намного легче понимать окружающих. Здесь я также устроился на работу официантом. Затем два года проработал в музее искусств. В этом учреждении мне тоже очень понравилось, потому что я находился среди творческих людей (улыбается).

- А как удалось попасть в Cirque du Soleil?

- На самом деле, это тоже было довольно сложно (улыбается). В Канаду я приехал в 2013 году, а в Cirque du Soleil попал лишь в 2018-м. Иными словами, к своей мечте шел очень долго. Несколько раз подавал свое CV, но меня даже не приглашали на собеседование (улыбается). Однако я все равно не терял надежду и говорил всем, что настанет тот день, когда меня пригласят на работу в этот цирк.

Я понимал, что мне необходим опыт именно в этой индустрии, поэтому уволился из музея и устроился на работу в другую цирковую компанию - Cirque Eloize. Здесь занимался продакшеном и организацией выступлений. Это маленькая компания, но в ней я мог набраться опыта и увеличить свои шансы попасть в Cirque du Soleil. Вскоре состоялось мое знакомство с нашим соотечественником, который хотел организовать выступление Eloize в Баку. Я этим занялся с большим удовольствием и сам приехал на родину вместе с артистами (улыбается).

Так я проработал в этой компании два года, пока однажды мне не позвонили из Cirque du Soleil, чтобы пригласить на собеседование. Наверно, это был один из самых счастливых дней в моей жизни. Разумеется, я сразу же согласился на встречу. Интервью прошло хорошо, и буквально через два дня они написали, что готовы принять меня на работу! Так я и начал трудиться в Cirque du Soleil, воплотив свою давнюю мечту (улыбается).

- На какую позицию вас взяли?

- Сначала я был помощником HR-специалиста компании. Конечно, мне хотелось организовывать выступления и гастроли этого цирка. Но я понимал, что главное - попасть в эту компанию, а потом можно будет дойти и до своей основной цели. Поэтому принял это предложение. Я проработал на данной позиции год, и эта работа мне очень понравилась, потому что дала мне бесценный опыт. Кроме того, я был в восторге от своего места работы (улыбается). Уже в 2019 году нужно было организовать гастроли в Берлине, и мне предложили стать в этом проекте ассистентом директора. Конечно же, я согласился. Это был еще один шаг на пути к мечте (улыбается).

Но, к сожалению, вскоре была объявлена пандемия, и наш тур отменили. Все сотрудники цирка были уволены, потому что компания не могла выплачивать зарплаты сотрудникам. Денег просто не было, ведь цирк живет за счет выступлений, а их не было. Вы не можете себе представить, насколько мне было плохо. Я чувствовал себя как ребенок, которому показали долгожданную игрушку, а потом забрали ее. Коронавирус в одночасье перечеркнул все, чего мне удалось достичь. Но я не отчаялся и начал работать в одной маленькой цирковой компании Les 7 doigts de la main, где планировал переждать этот тяжелый период. Там я тоже был ассистентом директора по продакшену, организовывая небольшие туры по стране.

В 2022 году со мной связались из Cirque du Soleil и предложили заняться одним новым проектом. Я должен был организовать Christmas Show и тур. Было очень интересно этим заниматься, хотя, безусловно, у этой работы тоже есть свои сложности: большой объем, стрессовые ситуации. Случаются и форс-мажоры, например, если артист упал, нужно отвезти его в больницу, уладить все вопросы, найти замену, и все это необходимо сделать быстро. Иногда я чувствую себя мамой - все прибегают к тебе с разными проблемами и просьбами, а ты помогаешь (улыбается).

- Вы также увлекаетесь фотографией. В каком жанре снимаете и где можно увидеть ваши снимки?

- Да, я уже давно увлекаюсь фотографией. Можно сказать, это моя вторая работа. В основном я снимаю fashion-фотографии и портреты. Также в объектив моей камеры попадают представления в цирке, танцы, разные виды искусства.

Мои снимки были напечатаны в нескольких известных журналах, в том числе и в Баку, - в The Most. Моя фотография даже попала на обложку этого издания (улыбается). Однажды я послал свои фотографии в Vogue Italia, и они опубликовали их. Для меня это был шок - я понял, что добился чего-то в этой сфере, раз мои работы размещает сам Vogue!

- Вы будете совмещать работу в цирке и занятия фотографией или решили двигаться в одном из этих направлений?

- Долгое время у меня был вопрос: чего же я хочу от жизни? Мне хотелось выбрать что-то одно. Оба дела мне очень нравятся, и в какой-то степени они взаимосвязаны. Все свои снимки я стараюсь делать в арт-тематике. В свою очередь работа в цирке дает мне возможность общаться с артистами, знакомиться с новыми людьми. Честно говоря, иногда бывает очень сложно совмещать эти два направления. Но пока мне это удается. Главное, что получаю от всего удовольствие (улыбается).

- А где по итогу вам понравилось больше жить - во Франции или в Канаде?

- Хороший вопрос (улыбается). Но мне сложно на него ответить. Франция для меня второй дом, как Азербайджан, и так будет всегда. Эмоционально я больше привязан к Франции. Но при этом мне нравится жить и работать в Канаде - все здесь дается легко. В Париже была немного другая атмосфера.

- А как насчет родины, есть что-то чего не хватает из жизни в Азербайджане?

- Да, много чего (улыбается). На родине всегда было легко общаться с людьми. У нас запросто можно в любой момент позвонить другу и сказать: давай встретимся, куда-нибудь сходим, где-нибудь посидим. В Канаде так не получается. Люди здесь очень заняты, обо всем нужно договариваться заранее, планировать

Кроме того, азербайджанцы теплее, с соотечественниками всегда можно поговорить по душам, этого тоже порой очень не хватает. Между тем канадцы довольно отстраненные люди. Например, однажды я упал на улице с велосипеда, поранил голову, даже кровь пошла. Мимо проходил местный житель, посмотрел на меня и пошел дальше. У нас сразу бы все подбежали, предложили помощь, во Франции, кстати, тоже. В итоге ко мне подошел один мальчик, чтобы помочь, как оказалось, француз.

Мне очень не хватает и национальной кухни. Не секрет, что наша еда самая вкусная (улыбается). Я скучаю по дому, поэтому стараюсь хотя бы два раза в год приезжать в Баку. За границей часто слушаю нашу музыку и оперу, потому что люблю национальную культуру.

В последний раз приезжал в марте. К слову, я всегда здесь много снимаю, мне очень нравится запечатлевать мгновения жизни любимого Баку. По приезде стараюсь обходить все выставки, посещать театры, послушать оперу. Дома у меня много друзей и в основном это люди искусства. Если у меня долго в силу каких-либо обстоятельств не получается выбраться на родину, то начинаю сильно тосковать.

- Планируете вернуться в Азербайджан?

- Сейчас мне сложно ответить на этот вопрос. На данный момент мне комфортно в Канаде. Как изменится моя жизнь через несколько лет, я не знаю. В любой момент могу вернуться в Азербайджан, поэтому особо не думаю об этом. Иногда все же закрадывается мысль: а чем я буду заниматься, если вернусь в Баку? Ведь у меня налаженная жизнь в Канаде. Тем более что мне скоро исполнится 40 лет - кто меня возьмет на работу в таком зрелом возрасте? Но я не исключаю эту возможность, в жизни все может быть (улыбается).