27 янв., 2014
16:25
5758

«Спортсмен должен заниматься спортом, а не посторонними делами».

Очередным гостем рубрики Oxu.Az «Вне игры» является чемпион Европы, Азербайджана и Закавказья по бодибилдингу, и мировой призер Вугар Вердиев.

- Есть такие люди, в том числе и спортсмены, которые находятся в стороне от общества и счастливы вдали от людей. Кажется, вы тоже относитесь к таким людям. Вас забыли, или вы сами сторонитесь всех?

- Я - человек, бегущий от рекламы. Также неправильно просить кого то, чтобы тебя сняли где-то, люди должны сами интересоваться. Многие думают, что в Азербайджане нет такого вида спорта (бодибидинга - ред.), но он есть и развивается у нас  уже несколько лет.

Также я не интересуюсь шоу и не хожу на телевидение. Да, я у меня такой характер, я привык быть вдали от общества. Все таки спортсмен должен заниматься спортом, а не посторонними делами.

- Бодибилдинг сильный вид спорта, но несмотря на это, у нас он слабо развит. Расскажите о том, как вы начали заниматься бодибилдингом.

- Правда, это сильный вид спорта и его особенность  в том, что все виды спорта взяли что то от бодибилдинга, но сам он не берет у них ничего.

В первый раз я начался заниматься боксом. Мне было 12 лет, и я занимался три года. Потом мой учитель внезапно скончался от инфаркта. После этого случая я испугался и отошел от спорта. Потом стал заниматься дзюдо и самбо. В 1989 году я пошел служить.

Однажды, уже после возвращения с военной службы, брат заметил, что я очень слаб и посоветовал мне заняться спортом. Я начал с гантелей, которые были у меня дома. В 1993 году я поступил на факультет тяжелой атлетики Азербайджанской Государственной Академии Физической Культуры и Спорта. Меня всегда привлекал бодибилдинг, может от того, что я люблю красивое тело.

Был 1988-ой год и однажды на обложке одного из спортивных журналов я увидел фотографии спортсмена, занимающегося этим видом спорта, мне понравилось. Во времена СССР бодибилдинг был запрещен за то, что якобы этот вид спорта воспринимается неправильно и противоречит нормам морали. Бодибилдинг начал развиваться с распадом СССР. Я занимаюсь бодибилдингом уже 23 года и очень люблю свою работу. Большую роль в развитии бодибилдинга в Азербайджане сыграл Рауф Бунияталиев, сейчас он является президентом Федерации Бодибилдинга. Он один из пяти членов ЕФББ.

- Почему многие вас не знают и не имеют достаточной информации об этом виде спорта?

- Конечно же, меня не будут знать. Когда телевидение собирает в студии людей, не имеющих отношение к спорту, в нас необходимость отпадает. Об этом виде спорта больше всего можем рассказать мы, но, к сожалению, о нем говорят другие, и говорят неправильно. В этом случае спорт забывается, и человека вовлекают в шоу.  Лучше всего информировать про спорт мало, без преувеличений, и в правильной форме. Виновниками этого всего я считаю  СМИ, сотрудников телевидения. Приглашают непонятно кого, и они говорят что им вздумается.

- Как склоняется молодежь к этому виду спорта?

- Отлично, они с большим интересом учатся всему. Наша молодежь достаточно сильная.

Один раз произошел интересный случай. У меня были фотографии и, рассматривая их, многие  интересовались, из какой же страны этот спортсмен. Я подошел к ним и сказал, что это я на фотографиях. Они не поверили, узнали только после того как, внимательно меня разглядели. Мы привыкли искать чемпионов на стороне. Почему же мы не оцениваем и не поддерживаем своих спортсменов, ведь мы ничуть не отстаем от других?

- Когда в последний раз у вас брали интервью?

- В последний раз меня приглашали на шоу «Bığ». Расскажу, как это случилось. Мне должны были позвонить за несколько дней до передачи и сказать, когда надо придти. И я не знал когда состоится эта передача и еще, как потом выяснилось, она шла в прямом эфире. Значит, сижу я дома, пью чай… Включаю телевизор, а там идет эта передача. И вдруг мне звонят и спрашивают, иду ли я. На мой вопрос «Куда?» они ответили «на передачу, ведь мы договаривались». В ответ я сказал, что как мне придти, ведь я сижу дома и смотрю вашу передачу (смеется) Продюсер сказал, чтобы я быстро собрался и пришел. Вот так я там принял участие. Это шоу очень интересное.

- В каком возрасте нужно начать заниматься этим видом спорта? В целом, играет ли важную роль возраст в каком-либо виде спорта?

- Роль возраста очень велика, но в бодибилдинге все зависит от физической подготовки. Например, есть 6-летний ребенок, у которого это очень хорошо получается. Но к примеру, есть и 13-летний, у которого этот вид спорта просто не идет. Поэтому все зависит от физической подготовки.

- Как я знаю,  у вас специальное питание. Чем вы питаетесь?

- Да, это правда. Спортсмен должен следить за своим питанием. А вид спорта, которым я занимаюсь, подразумевает специальное питание и особые спортивные препараты. Необходимо ежедневно съедать одно яйцо без желтка и один апельсин.

- Может вам написать книгу о том, что вы знаете? Это будет необходимо для будущего поколения.

- На самом деле, я бы хотел написать, но на это требуется время. Я знаю многое, у меня много информации. Дай Бог, когда-нибудь начну писать (смеется).

- А книгу про какого спортсмена прочитали вы?

- Я с детства смотрел фильмы Арнольда Шварценеггера и благодаря ему полюбил спорт. Я читал про него книги. В Америке проводилось классическое соревнование в честь Арнольда Шварценеггера. Я принял в нем участие и стал чемпионом. Кубок мне вручил лично он сам. Для меня было честью увидеть такую живую легенду как он.

Нармин Казымова