27 
окт.
2018
17:12
60
22
4539
Virtual karabakh

Шахин Диниев: Я велел Эльденизу никому не говорить об этом – ИНТЕРВЬЮ

Бывший главный тренер сборной Азербайджана и, как выяснилось, дядя обладателя золотой медали чемпионата мира по борьбе в Будапеште Эльдениза Азизли (55 кг) Шахин Диниев дал интервью Oxu.Az

– Вы, кажется, дядя Эльдениза Азизли…

– Вы уже узнали? Это правда.

– В этом году я взял у него интервью на чемпионате Европы в Дагестане. Интересно, что он ни словом не обмолвился о вашем родстве…

– Я сам ему так велел. Не хотел, чтобы кто-нибудь об этом знал. Сам я добился успехов собственными усилиями и хотел, чтобы и он преуспел без имени Шахина Диниева. Пусть потом за спиной не говорят, что он племянник Шахина Диниева.

На самом деле я даже не становился чемпионом Баку (смеется). Он популярнее меня.
Кстати, в 15 лет я привез его из Бейлагана в Баку – к Эльчин муаллиму (вице-президент Федерации борьбы Эльчин Джафаров – авт.). Попросил узнать, выйдет ли из него борец или нет. Эльчин муаллим вложил в Эльдениза большой труд. 

– Стать чемпионом мира очень сложно, ведь здесь участвуют не только сильные европейские, но и азиатские спортсмены. Вы верили, что он станет чемпионом мира?  

– Вы правильно отметили. Стать чемпионом мира – не самая простая задача. По правде говоря, я не верил, что Эльдениз станет чемпионом мира. Но это не было связано с неверием в него. Он повредил руку на турнире в Минске. Если вы заметили, травма сказывалась на его поединке с грузинским спортсменом. Верил, что Эльдениз сможет стать третьим, но, слава Богу, он добился максимального результата.

– Финал вы смотрели в прямом эфире?

– Прежние встречи я посмотрел в записи. Но финал пока и не видел вовсе. Когда шла эта встреча, я возвращался из Ессентуков.

– Обычно золото Олимпиады или чемпионата мира празднуют всей родней. У вас так будет?

– Этот вопрос надо задать родителям Эльдениза. Наверное, устроят застолье, зарежут барашка. Нам тоже достанется (смеется).

– Какое отношение к Эльденизу Азизли имеет журналист Акиф Шахвердиев, памяти которого он посвятил свою победу?

– Может, мне не следует говорить, но если говорить откровенно, это его покойный тесть, умерший в июне. Он всегда мечтал увидеть Эльдениза победителем чемпионата мира, но так и не увидел…

– Станет ли Эльдениз победителем Олимпиады через два года? 

– Как вы знаете, чтобы достичь высот, нужно не смотреть вниз. Достигнутые успехи не должны вскружить тебе голову. Я всегда говорю ему об этом. Когда приедет, еще раз скажу. Вы сами знаете, что двукратных олимпийских чемпионов нет. Если Эльдениз опустит голову и будет работать, тренироваться с прежним усердием, то я верю, что он станет Олимпийским чемпионом.

Сабухи Мусаев
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт