27 окт., 2018
18:01
12961

Во Львове (Украина) 17 ноября состоится поединок по смешанным единоборствам (ММА) между азербайджанским и армянским бойцами – Гасаном Азизовым и Людвиком Шолиняном

Как передает Oxu.Az со ссылкой на Media.Az, бой пройдет под эгидой Лиги ММА Pro и по понятным причинам предстоящий поединок имеет принципиальное значение для обоих бойцов, отчего и ажиотаж вокруг этого боя разгорается нешуточный.

В своем послужном списке Гасан Азизов имеет шесть боев в профессиональном ММА, четыре из них выиграл, а два проиграл. В свою очередь Людвик Шолинян провел четыре боя, в четырех одержал победу и один свел вничью.

В интервью Media.Az азербайджанский боец Гасан Азизов рассказал о себе и предстоящем противостоянии:

- В 1996 году я впервые записался на секцию дзюдо и спустя 10 лет перешел в смешанные единоборства. В ММА я перешел после того, как увидел по телевизору бой с участием моего будущего тренера Азада Аскерова (правда, в тот момент я еще не знал, что буду у него тренироваться), который сейчас является президентом Федерации любительского панкратиона и ММА. Впоследствии я увидел его в центре спортивной медицины, познакомившись, узнал, что он также является тренером, после чего стал у него тренироваться. Буквально на второй тренировке он предложил принять участие в чемпионате мира среди любителей.

Сначала проигрывал, но потом пришли победы. В 2007 году стал победителем международного турнира по ММА в Казахстане среди профессионалов. В том же году перебрался в Киев, где выступал на различных турнирах среди профессионалов, но под азербайджанским флагом.

- Почему решили перебраться в Украину?

- В Азербайджане тогда ММА никоим образом не поддерживалось. К примеру, за победу на казахстанском турнире в качестве вознаграждения я получил телевизор, который там же пришлось продать и доплачивать себе на дорогу.

Будучи в Киеве, я некоторое время не занимался ММА, до того момента, как не познакомился с Федором Емельяненко. Знакомство оказалось совершенно случайным и состоялось в ходе международного турнира по ММА. Там же я познакомился с президентом M-1 Challenge Дмитрием Христюком, который предложил мне заняться тренерской деятельностью и возобновить спортивную карьеру. В Киеве мне выделили средства, на которые я открыл бесплатную детско-спортивную школу «Сильная нация».

Еще один зал открыл в Одессе, но он уже платный. Хотя если кто-то не может оплатить тренировки, то мы его не прогоняем.

В этом году по семейным обстоятельствам вновь вернулся на родину. Сейчас в Азербайджане очень хорошая школа ММА. Тренируюсь под руководством Руслана Эфендиева.

- Что известно о вашем предстоящем сопернике?

- Знаю, что он ни разу еще не проиграл. Буквально неделю назад он выиграл свой четвертый поединок. Он ярко выраженный борец и любит решать исход поединка в партере. В клубе, где он тренируется, практически все борцы. Кстати, в предстоящем бое Людвик Шолинян будет представлять Украину, но во всех интервью он подчеркивает свое армянское происхождение.

Сам поединок пройдет во Львове, где проживает большое количество армян. Уверен, он получит там большую поддержку. Кстати, несколько лет назад наш каратист выиграл армянина во Львове, и сразу после поединка произошла очень большая драка. Более того, на следующий день произошли массовые беспорядки, армяне громили магагазины, принадлежавшие азербайджанцам.

Тем не менее, без поддержки во Львове я не останусь. В частности, поединок посетит глава Конгресса азербайджанцев Украины Ровшан Тагиев, который также является председателем Ассамблеи наций Украины. Кроме того, надеюсь на поддержку местных азербайджанцев.

- Присутствие в зале большого количества армян не будет вас смущать?

- Конечно же, в случае его поражения в зале может произойти все что угодно. В любом случае, надеюсь, что до этого дело не дойдет. Уверен, что мы в клетке будем вести себя порядочно по отношению друг к другу. Безусловно, в клетке будет война, но она будет вестись по правилам. Это все же не драка в пивнушке. По крайней мере, я буду драться до конца, пока меня не оставят силы.

- Вы упомянули, что армянский боец предпочитает вести бой в партере. А как вы себя чувствуете в борьбе?

- Не хотелось бы раскрывать свою стратегию на бой. Но могу сказать, что в профессиональном ММА он не встречался с борцом моего уровня. Я также хорошо работаю на «первом этаже», но с ним рисковать в борьбе мне не хотелось бы.

- Предстоящий поединок наверняка имеет для вас особое значение?

- Совершенно верно. Еще ни одному бою я не придавал столь большого значения. Понимаю, что на меня возложены большие надежды и ответственность. Я - азербайджанец, а он - армянин, поэтому оба будем биться до конца. Даже если кто-то из нас получит перелом, никто останавливать бой не будет.

- Вам 38 лет. Не слишком солидный возраст для ММА?

- Знаете, эмоции не закончились, поэтому нет. Конечно же, учитывая возраст, мы немного пересмотрели свои тренировки. К примеру, с прошлой недели тренируюсь не 11 раз в неделю, как раньше, а восемь. Приходится побольше отдыхать. Но есть и свои плюсы. Я бы даже сказал, что в первую очередь это плюсы.

В действительности в ММА достаточно много возрастных бойцов, которые продолжают выступать на высоком уровне. Тому же Федору Емельяненко сейчас 42 года, а он продолжает драться.

Конечно же, с возрастом разница ощущается. Но если бы мне сейчас дали возможность подраться с тем же Гасаном Азизовым, который в 27 лет выиграл международный турнир в Казахстане, то я бы его сейчас вырубил в первом раунде.