нояб.
2018
12:04
5
53
1985
Virtual karabakh

Юные гении есть - денег нет. Крик о помощи незрячих шахматистов

Со дня своего основания Федерация незрячих шашистов и шахматистов Азербайджана показывает колоссальные успехи, но из-за финансовых проблем им не удается отправлять спортсменов на различные турниры.

Об этом в беседе с корреспондентом Oxu.Az сказал председатель федерации Азербайджана Джамал Джаббаров.

По его словам, организация была учреждена 29 ноября 2012 года.

«С этого времени нам удалось трижды стать лучшими на Кавказе – в 2013, 2014 и 2015 годах. А в 2016 году наша сборная завоевала третье место мирового первенства по шашкам среди незрячих. Также мы заняли рекордное 8-е место на Олимпиаде 2017 года. Это можно считать грандиозным результатом», - рассказал глава федерации.

Джамал Джаббаров отметил, что благодаря этим заслугам сборная незрячих шашистов и шахматистов Азербайджана в начале этого года попала в список 16 сильнейших команд мира и получила приглашение на мировое первенство. Но финансовый вопрос не позволил им участвовать.

«Вы только представьте, 14-летний Айдын Шахпеленгов в составе сборной сыграл на первой доске на Олимпиаде-2017. А за другие команды на первой доске выступали международные мастера спорта и чемпионы миры. Наш мальчик сумел показать очень хороший результат. Но, несмотря на это, он не смог принять участие в мировом первенстве среди юниоров текущего года из-за отсутствия финансов», - сказал собеседник сайта.

По его словам, до сих пор участие спортсменов федерации на турнирах финансировались либо со стороны министра молодежи и спорта Азада Рагимова, либо за счет их собственных средств.

«Лично мне уже стыдно выпрашивать деньги. Мы заслуживаем того, чтобы у нас был хотя бы небольшой бюджет. Обидно, что наших ребят, которые завоевывают высокие места на мировых первенствах, даже словом никто не поздравляет. Тогда как Федерация шахмат Азербайджана получает крупные средства от государства», - подчеркнул Джамал Джаббаров, добавив, что шахматы – это самый подходящий вид спорта для незрячих.

Касаясь незрячих азербайджанских шашистов, председатель федерации сказал, что в 2016 году они сумели завоевать бронзовые медали чемпионата мира. Но в 2017 году, несмотря на наличие лицензии, все по тем же причинам им не удалось принять участие в мировом первенстве.

В 2018 году Министерство молодежи и спорта оплатило поездку азербайджанских спортсменов на чемпионат Европы.

«От нас ждали победы, и мы ее завоевали. Пярвиз Гасанов стал чемпионом Европы (рапид и классические шашки), а я сумел завоевать серебряную медаль (рапид и классические шашки). Отправили двоих спортсменов - пополнили копилку четырьмя медалями (2 золота, 2 серебра в двух дисциплинах).

Позже, в августе текущего года мы получили приглашение на чемпионат мира, но финансирования от Министерства не было. Тогда мы решили поехать на это первенство за свой счет. Действующий чемпион Европы Пярвиз Гасанов сумел завоевать золото, а я занял третье место.

Кроме того, Пярвиз в 2017 году решил принять участие в чемпионате Азербайджана среди здоровых шашистов, и ему удалось тогда стать чемпионом страны. Незрячий стал чемпионом Азербайджана среди зрячих. Это говорит об уровне наших спортсменов», - подчеркнул Джамал Джаббаров.

Председатель Федерации, пользуясь случаем, обратился к общественности с просьбой материально поддержать талантливых незрячих шашистов и шахматистов Азербайджана.

А.Ш.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Спорт