Ирина Зарецкая: Каждый раз пою гимн Азербайджана

16 нояб., 2018
15:02
5316

Победительница чемпионата мира по карате в Мадриде Ирина Зарецкая (68 кг) дала интервью Oxu.Az:

- Вы наш второй чемпион мира после Рафаэля Агаева, а также первая азербайджанская каратистка, ставшая чемпионкой мира. Интересно узнать ваши впечатления о чемпионстве…

- Я очень много работала: уделяла все свое свободное время подготовке, тренировкам, работе над ошибками, изучению соперников и т.д. Выиграла чемпионат мира и безумно этому рада. Осознание того, что ты вписал свое имя в какую-то историю, тем более в историю азербайджанского карате, когда ты стоишь на одной линии с таким выдающимся спортсменом, как Р.Агаев - все это невероятно приятно и вдохновляет на дальнейшие достижения.

- Какой бой стал для вас самым сложным?

- Первый же бой дался мне непросто. Соперницей стала представительница Египта, которой я в этом сезоне уже проигрывала в бою за медаль. Было волнительно, так как это первый бой, и мне нужно было сделать что-то другое, чтобы не уступить ей на таком ответственном чемпионате. За минуту до окончания поединка я проигрывала со счетом 1:3, и нужно было отыгрываться. Это возможно сделать, но очень непросто, так как соперник начинает удерживать счет. Но мне удалось провести ряд техник для того, чтобы набрать необходимое количество баллов.

Такой же характер у меня сохранился и в дальнейших поединках, поэтому было немного проще. Хотя моими следующими соперницами были также действующая чемпионка Европы из Швейцарии Елена Куиричи и будущий призер этого чемпионата мира - Мирослава Копунова.

- В этом году вы проигрывали в Марокко, на соревнованиях премьер-лиги Германии, а также в финале чемпионата Европы. Можно ли сказать, что все силы вы приберегли именно для чемпионата мира?

- Да, действительно в этом сезоне у меня все складывалось не так, как хотелось, не было первого места. Просто были какие-то ошибки, которые, может быть, были устранены в ходе тренировок и подготовки, так что я думаю, что все удачно сложилось, и настрой, и мотивация на чемпионате мира намного больше, поэтому и результат намного лучше.

- Как вы думаете, какой вклад ваше чемпионство внесет в азербайджанское карате, в частности в женское карате?

- Очень много девушек в Азербайджане, которые занимаются карате и которые следят за моими выступлениями, поздравляют. Это для них является мотивацией и надеждой на то, что результатов можно достичь, если трудиться и не останавливаться, даже если бывают неудачи. И если я мотивирую этих девушек, то мне очень приятно, и это заставляет больше работать над собой.

- Как в Украине восприняли ваше чемпионство?

- В Украине меня ждали моя семья, друзья, близкие, в университете меня встретили и декан, и сотрудницы. Все знали о победе, все поздравляли. Мне было безумно приятно. Брали интервью, хотели узнать все подробности о чемпионате. Конечно, такое внимание со стороны людей приятно.

- До вас кто-нибудь из Украины становился чемпионом мира по карате?

- В Украине тоже была чемпионка мира по карате, и это была я сама (смеется). В 2013 году я выиграла чемпионат мира в испанской Гвадалахаре среди юниоров в категории до 59 килограммов и стала первой и единственной, кому удалось достичь такого результата, а также первой взяла медаль на взрослом чемпионате мира. Это была бронзовая медаль в категории до 68 килограммов в Бремене (Германия) в 2014 году. И пока что я единственная украинка, у которой есть золотая медаль взрослого чемпионата мира (смеется).

- Значит, вы попали в историю не только Азербайджана, но Украины...

- Да, это так.

- Вы получили предложение от Азербайджана на Первые Европейские игры в 2015 году, когда Федерация карате Украины испытывала финансовые затруднения. В то время вы стали чемпионкой и спели гимн Азербайджана, чем привлекли внимание наравне с местными спортсменами. Часто повторяете слова нашего гимна?

- Я не повторяю слова гимна, я просто его знаю еще со времен Европейских игр и каждый раз пою, когда становлюсь чемпионкой. Так было и в 2016 году на чемпионате Европы, когда мы стали первыми в командном зачете, и в 2017 году, когда я выиграла молодежный чемпионат Европы в Софии, и на Исламских играх, и сейчас на чемпионате мира. Когда я его пою, я выражаю огромную благодарность всем людям, которые поддерживают меня, верят, помогают мне в достижении поставленных целей. За это хочу выразить им огромную благодарность.

- Кто вас научил словам гимна?

- Партнер по команде Ф.Абиева.

- В Бакинском дворце спорта 23-25 ноября пройдет XXVI чемпионат Азербайджана среди взрослых. Вы примете участие?

- Нет, так как федерация дала мне время отдохнуть, восстановиться после такого насыщенного турнира, привести здоровье в порядок и начинать уже готовиться к Кубку мира в Шанхае. Этот турнир даст лицензионные баллы на Олимпиаду.

Сабухи Мусаев