12 июля, 2014
09:38
1967

«Я с удовольствием делюсь своим опытом».

Как мы передавали ранее, в конце июля в Национальном гольф-клубе в Губе состоится международный турнир по гольфу Challenge Tour.

В связи с этим, мы связались с главным тренером Национальной Федерации гольфа Азербайджана, господином Спенсером Хендерсоном и попросили его ответить на несколько вопросов.

- Г-н Хендерсон, расскажите немного о себе – откуда вы родом? Что привело вас в гольф?

- Я родом из Шотландии, кстати, родины гольфа. Я родился там, но потом переехал в Южную Африку, где жил потом много лет. В ЮАР и началось мое увлечение гольфом. Я начал играть в  14 лет и просто влюбился в этот вид спорта. Потом мы переехали обратно в Шотландию.

В то время мне уже не хотелось заниматься чем-то, не связанным с гольфом, и поэтому я полностью посвятил себя этому виду спорта. После 4 лет обучения я получил квалификацию PGA (Professional Golfers’ Association - Ассоциация профессиональных гольфистов Великобритании и Ирландии, основанная в 1901 году –ред.),  и всерьез занялся тренерской деятельностью.

- Сколько лет своей жизни вы уже посвятили тренерству?

- В 2000 году я получил сертификат PGA, то есть вот уже почти 15 лет как я профессиональный тренер. Я работал в Национальной Академии гольфа в Шотландии, работал как тренер с детьми.

- А кто пригласил вас в Азербайджан?

- После Шотландии я работал в Академии гольфа в Турции. Как то мне позвонил один знакомый и сказал, что Федерация гольфа Азербайджана ищет опытного тренера международного уровня. Я приехал сюда, чтобы пройти собеседование, познакомиться и осмотреться. После второго моего визита все формальности были улажены, и я согласился на эту работу. Это было в середине мая.

- Вы тут совсем недавно, всего два месяца…  Не трудно было перестраиваться?

- Знаете, я почти не замечаю разницы. После работы в Турции мне тут кажется все близким и знакомым.

- А в чем отличия?

- Ну в Турции гольф уже много лет популярен, тамошняя Федерация существует уже 12 лет.  Есть множество гольф-клубов, особенно в туристических местах, таких как Белек или Анталья, люди всерьез увлечены этим видом спорта. Так что в Турции гольф уже укоренился, а тут все только начинается.

Вот например моя родина, Шотландия – там в гольф играют уже на протяжении столетий. В Азербайджане же пока всего одно поле для гольфа, в Губе, плюс Академия гольфа тут, в Баку.

- Какое, по-вашему, будущее ждет гольф в Азербайджане?

- Это во многом зависит от наших усилий. Президент Федерации гольфа Азербайджана, господин Анар Мамедов особое внимание уделяет популяризации гольфа среди молодежи и просил меня делать акцент на этом. У нас большие планы – мы собираемся открывать новые курсы по игре в гольф, привлекать больше детей, это особенно важно для развития гольфа в Азербайджане.

Также мы хотим организовать занятия по гольфу в школах. Не менее важно готовить местных тренеров, информировать азербайджанцев об этом виде спорта. У местных жителей сложилось неверное представление о гольфе, как о спорте только для очень обеспеченных людей. Но на самом деле это не так! Гольф открыт для всех.

- Каюсь, я тоже придерживалась такого мнения. Мне всегда казалось, что в гольф играют только очень богатые люди, элита…

- Ну что вы (смеется)! Везде существуют как очень дорогие гольф-клубы, так и вполне доступные по ценам. Например, групповые тренировки недороги, но очень увлекательны и достаточно эффективны.

- Расскажите немного об особенностях вашей работы? Кого легче тренировать – мальчиков или девочек?

- О, они очень по разному подходят к тренировкам. Девочки более дружелюбны, легче идут на контакт, хорошо ладят друг с другом. С мальчиками все сложнее – для них главное – это соревнование, борьба. Я очень люблю работать с детьми.

- У вас нет трудностей во время обучения? Языковых проблем, например?

- Нет, абсолютно. Во первых, я всегда могу использовать язык тела, ведь в гольфе главное видеть, что и как надо делать, а во вторых, в процессе обучения я применяю наглядные пособия – показываю ученикам видеозаписи игр. Это же поколение iPad, они все схватывают на лету (смеется).

Мне вообще очень комфортно тут, так же, как было и в Турции. Люди тут и там, по моему мнению, очень похожи, еда очень вкусная (смеется). Я с удовольствием делюсь с местными людьми своим вот уже почти 25-летним опытом в области гольфа.

- А вас нравится наша страна? Где вы уже успели побывать?

- Очень нравится! Чуть ли не в первый же день я прокатился по всему Баку в туристическом автобусе – это фантастика! Я в восторге от Девичьей Башни. Я живу недалеко от бульвара и каждый день рано утром бегаю там. Очень красиво!

Еще потрясающее строение – Центр Гейдара Алиева. Он просто неописуем!

К сожалению, из-за большой загруженности на работе, я пока не успел осмотреть город как следует, но все еще впереди.

- Но вы же еще часто ездите в Губу, где находится Национальный гольф-клуб.

- Да, каждый вторник я езжу в Губу вместе с тремя местными молодыми людьми, которые хотят стать профессиональными тренерами. Там мы тренируемся, играем в гольф, я рассказываю им об истории гольфа. Думаю, из них выйдут неплохие тренеры.

- В конце июля в Национальном гольф-клубе в Губе пройдет Challenge Tour. Наверняка вы будете там …

- Конечно. Это одно из важнейших событий, мероприятие международного масштаба. Кроме того, любой желающий сможет попрактиковаться в игре в гольф. Многие люди, один раз попробовав, возвращаются опять и опять, потому что гольф – это прекрасный вид спорта. Так что у меня и трех моих помощников в эти дни будет очень много работы. Попробовать себя в игре сможет любой желающий – новички, женщины, дети.

- Как профессионал, скажите свое мнение о гольф-клубе в Губе.

- Это потрясающее поле для игры в гольф, соответствующее всем мировым стандартам. Расположение просто фантастическое, дизайнеры проделали отличную работу. Меня не удивит, если в ближайшие годы тут будут проводится еще более престижные турниры.

- Кто из знаменитостей будет участвовать в  турнире?

- Это очень важное мероприятие, ступень к European Tour. Конечно, приедут многие известные гольфисты, например Мэтью Фицпатрик, молодой спортсмен, который в прошлом году выиграл первенство США, 17-летний спортсмен из Южной Африки – он подает большие надежды, выиграв уже дважды первенство по гольфу в ЮАР. Также мы ждем Моритца Ламперта из Германии, очень известного игрока.

- А как вы думаете, когда наши игроки смогут уже принимать участие в подобных международных турнирах?

- Мне часто задают этот вопрос. Я думаю, что если сейчас мы наберем детей и будем их усиленно обучать, это займет самое меньшее десять лет. Гольф не терпит спешки и нужно много времени, чтобы получить действительно профессиональных игроков.

Но есть молодые люди, азербайджанцы, которые учились игре в гольф в других странах. Например, у нас есть молодой человек, ему  21 год, он шотландец по отцу и азербайджанец по матери. Его мы позиционируем как первого профессионального игрока в Азербайджане. Он также прибудет в Губу для участия в Challenge Tour.

- Спасибо большое, господин Хендерсон, за интересную беседу и позвольте пожелать вам всяческих успехов.

Алия Исмаилзаде