19 
мая
2017
12:00
211
6
4016
Virtual karabakh

Удивительная Шарджа – ФОТО + ВИДЕО

Расположенная в самом центре Объединенных Арабских Эмиратов, Шарджа - единственный из семи эмиратов, граничащий со всеми остальными. Шарджа позиционирует себя как центр исламской культуры и оплот традиционных ценностей ОАЭ. Любого, кто попадает в этот красивейший эмират, поражает множество уникальных культурных и исторических памятников. Не останутся в накладе и любители развлечений, которых ждут аквапарки, аквариум, колесо обозрения, сафари и другие интересные объекты. 

Словом, у Шарджи есть все шансы догнать по популярности среди туристов соседние эмираты. В этом мы убедились лично, проведя здесь несколько незабываемых дней.

В Сердце Шарджи

Поездка в ОАЭ - одно из самых популярных направлений отдыха среди азербайджанских туристов. По сей день из Баку прямые рейсы выполнялись только в Дубай. И вот, наконец, благодаря стараниям авиакомпании Air Arabia налажено прямое авиасообщение с Шарджей. Полеты по маршруту Баку - Шарджа - Баку выполняются четыре раза в неделю из первого терминала Международного аэропорта Гейдар Алиев. Стоимость авиабилетов стартует от 300 манатов в оба конца - это самое доступное из имеющихся сегодня на рынке предложений в этом направлении. Причем в цену уже входит провоз ручной клади до 10 кг. Как и у других лоукостеров, при покупке билетов пассажиры Air Arabia могут выбрать опции провоза дополнительного багажа и питания на борту. Каких-то два с половиной часа полета и вы в Шардже – сказочной, манящей и гостеприимной!

Стоит ли говорить, что в Шардже можно найти отели на любой вкус и кошелек - от пятизвездочных курортов, таких как Sheraton и Radisson Blu, до двух- и трехзвездочных, наподобие Centro by Rotana, расположенных рядом с аэропортом. Мы предпочли золотую середину и выбрали 4-звездочный отель в центре города, который так и назывался Golden Tulip. 

Расположение гостиницы на берегу залива рядом с главной магистралью города - набережной Корниш, было нам только на руку и позволило незамедлительно начать знакомство с Шарджей.

Как правило, первым делом туристы направляются в исторический район - Сердце Шарджи, где сосредоточено большое количество старинных построек и известных достопримечательностей. Именно здесь расположен Музей культурного наследия Шарджи – один из 16 великолепных музеев эмирата. Коллекция музея позволяет ознакомиться с традиционным укладом жизни местного населения, увидеть предметы быта, национальную одежду, музыкальные инструменты, украшения, специи, ковры, посуду и другие атрибуты, присущие данному региону. Музей расположен в старинном доме конца XVIII века, который некогда принадлежал уважаемому торговцу жемчугом. Архитектура дома и элементы мебели отражают образ жизни того времени. При выходе из музея вас непременно угостят легким и тонизирующим арабским кофе, который готовится здесь с добавлением кардамона и шафрана.

Здесь же в Сердце Шарджи можно посетить старый рынок Alarsa, где продается антикварная посуда, аксессуары, украшения, оружие и прочая продукция. Вообще рынков в Шардже великое множество – от исторических до современных. Среди самых известных - Центральный рынок, который еще называют голубым из-за небесного цвета изразцовой плитки, покрывающей его фасад. Здание рынка построено в традиционном аравийском стиле с ветряными башнями для естественной вентиляции. Благодаря им за рынком закрепилось еще одно название – паровозики, популярное среди русскоговорящих посетителей. Прилавки Центрального рынка изобилуют коврами, ювелирными украшениями, парфюмерией, национальной одеждой, электроникой, предметами искусства и прочей продукцией. Если же вас интересуют продукты, смело отправляйтесь на расположенный неподалеку рынок Аль Джубейл, который вместил в себя рыбный и фруктовый базар. Сразу при входе в здание рынка посетители попадают в большой холл - место проведения традиционных рыбных аукционов. Ежедневно рыбаки свозят сюда свежий улов, который тут же раскупается дельцами и развозится затем по рыбным ресторанам и супермаркетам. Здесь же в соседнем павильоне посетители могут приобрести разнообразные морепродукты в розницу. А напротив рыбного павильона расположился фруктовый, где в большом изобилии представлены всевозможные фрукты, овощи и специи. Причем наряду с традиционными плодами, здесь продаются довольно экзотические: манго, гуава, рамбутан, личи, джек фрукт, мангостины - чего тут только нет!   

Свет просвещенья и сокровища природы 

Как мы уже упоминали, Шарджа считается центром исламской культуры Эмиратов. Не случайно именно здесь располагается Музей исламской цивилизации, куда стараются попасть многие любознательные туристы. Его уникальная интерактивная экспозиция демонстрирует достижения исламской цивилизации с древности до наших дней. Коллекция музея, охватывающая 14 веков, насчитывает более пяти тысяч предметов, включая древние манускрипты, образцы украшений и костюмов, важные изобретения, медицинские инструменты. Здесь также представлена реконструкция астрономического инструмента - большого секстанта XIII века из центральной башни обсерватории в азербайджанском городе Мараза. 

Продолжить знакомство с культурой ислама можно в Мечети Аль-Нур (в переводе с арабского «свет») – единственной в Шардже, куда не мусульмане допускаются на экскурсию. Белоснежная мечеть построена в османском стиле, который прослеживается в минаретах и громадном своде. Во время экскурсии туристы получают сведения об основах исламской религии, а также могут примерить на себя традиционную мужскую и женскую одежду арабских стран. Просвещение в вопросах религии и культуры помогает людям из разных стран лучше понять местные традиции и способствует расширению кругозора и проявлению толерантности.

Неподалеку от мечети находится остров Аль-Нур - прекрасное место для семейного отдыха. На острове, соединенным с побережьем красивым мостом, разбит роскошный парк, отличающийся продуманным ландшафтным дизайном. Вход на остров платный. Посетителей здесь ждут пышные зеленые насаждения перемежающиеся различными арт-объектами – оригинальными скамьями, фонтанами и скульптурами, а также эффектный инсектариум, спроектированный немецким дизайнерским бюро. В нем среди экзотических растений порхают разнообразные живые бабочки – около 500 особей, завезенные из стран Восточной Азии.

Еще одним способом приобщиться к сокровищам природы может стать посещение Аквариума Шарджи, расположенного на берегу лазурного моря. В этом уголке подводного мира представлено более 250 видов морской фауны, характерной для данного региона. В огромных резервуарах с морской водой содержатся сотни акул, скатов, морские черепахи, морские звезды, морские коньки и мириады ярких тропических рыб – обитателей коралловых рифов.

Шаржа не только центр культуры и просвещенья, но также прекрасное место для того, чтобы насладиться ближневосточной кухней. На протяжении всей поездки вы будете встречать оригинальные блюда, которые стоит попробовать, будь то во время завтрака в отеле или на ужин в ресторане. Много местных блюд готовится с применением бобов и гороха – различные варианты тушеных бобов в соусе, фритированные шарики из размельченных бобов - фалафель, хумус – перетертый горох с пряностями и т.д. Широко используется рис со специями, в частности в известном блюде кус-кус. Шарджа – приморский регион, естественно, наряду с мясом и курицей, здесь большой выбор морепродуктов – рыбу, креветки, устрицы, кальмаров вам предложат в любом заведении. Арабский хлеб напоминает наш лаваш, только поменьше и толще. На десерт попробуйте местную пахлаву, которая представляет собой нечто среднее между турецкой и нашей азербайджанской. И, конечно, не откажите себе в удовольствии отведать экзотические фрукты – они здесь всегда спелые и сочные, и продаются буквально на каждом шагу!

Продолжение следует…


www.oxu.az

Другие новости раздела Туризм