18 
сент.
2017
17:45
37
12
1497
Virtual karabakh

Открывая Германию: Ганновер – город полный сюрпризов!

Германия - федеративная республика, состоящая из 16 земель и граничащая с девятью различными государствами. Культурные и природные ландшафты в разных частях этой страны сильно отличаются, вот почему по Германии интересно путешествовать. Мы продолжаем знакомить вас с немецкими городами, и предлагаем совершить полное сюрпризов турне по Ганноверу – столице Нижней Саксонии.

За два дня, проведенных здесь, нам удалось насладиться живописной панорамой с обзорной площадки здания новой ратуши, куда мы попали на единственном в Европе искривленном лифте, прогуляться по королевским садам, где растет самое старое в мире гранатовое дерево в кадке и покататься на лодке по искусственной реке в ганноверском зоопарке. Рассказ об этих и многих других удивительных достопримечательностях Ганновера мы и предлагаем вашему вниманию.

Красная нить истории

Для полета в Германию мы традиционно отдали предпочтение рейсам Wizz Air – крупнейшей восточно-европейской лоукост авиакомпании, совершающей перелеты по 142 направлениям в 43 странах, в том числе в Азербайджан, с удобной стыковкой в Будапеште. Общая длительность перелета по маршруту Баку-Будапешт-Ганновер составляет порядка 4.5 часов, а стоимость билетов стартует от 44.99 на рейс Баку-Будапешт и от 29.99 евро из Будапешта в Ганновер. За дополнительную плату можно получить возможность перевозки багажа, в том числе повышенной емкости до 32 кг и ручной клади до 15 кг, а также приобрести питание на борту. Кстати, с 29 октября нынешнего года габариты ручной клади, которую каждый пассажир может бесплатно пронести на борт, увеличатся до 55 X 40 X 23 см.

Из ганноверского аэропорта в центр города можно добраться на поезде за 15-20 минут по цене 3.4 евро за билет. Билеты продаются в автоматах на перроне. Если испытаете с этим затруднение, обратитесь к окружающим, они вам с удовольствием помогут – немцы очень отзывчивый народ. Также вы можете приобрести билеты на этот и другие поезда еще в Баку, в офисе компании SI Travel - генерального агента по продажам Rail Europe, управляющей железнодорожными перевозками по всей Европе.

Очутившись на Центральном вокзале Ганновера, возведенном еще в XIX веке, тут же погружаешься в историю. Для своего времени это было инновационное строение, первое спланированное по сквозному типу. Ныне вокзал Ганновера – крупный железнодорожный узел, с которого ежедневно отправляются более 680 поездов по разным направлениям. Перед зданием вокзала установлен памятник ганноверскому королю Эрнсту-Августу I, царствовавшему в1837-1851 годы, гордо восседающему на коне. Это излюбленное место встреч горожан: назначая свидание, они так и говорят – «увидимся под хвостом», подразумевая хвост лошади короля. Соответственно привокзальная площадь также носит имя короля.

Нам не пришлось терять время на поиски отеля: наша гостиница Grand Hotel Mussmann удобно расположилась прямо напротив здания Центрального вокзала. Быстро закинув вещи в номер, мы уже были готовы к встрече с городскими достопримечательностями. В Ганновере есть уникальная фишка – так называемый «маршрут красной нити», для тех, кто любит самостоятельные экскурсии. Эта нанесенная на асфальт линия, протяженностью более 4 км, указывает направления к основным достопримечательностям города, охватывая почти 40 архитектурных и исторических объектов. Стартует маршрут с площади Эрнст-Август-Платц, от расположенного здесь здания Туристического информационного центра, где за 3 евро можно приобрести соответствующий путеводитель, в том числе на русском и турецком языках. Работает система очень просто: следуя по красной линии, вы то и дело будете проходить мимо тех или иных достопримечательностей, подробные описания которых представлены в брошюре. У нас, к слову, был персональный гид, поэтому мы решили не придерживаться строго красной линии, а идти произвольным маршрутом.

Кривой лифт и элегия Машзее

Одна из главных пешеходных улиц Ганновера – Банхофштрассе (Bahnhofstraße) или Железнодорожная, стартует прямо от привокзальной площади и имеет необычную особенность – она двухуровневая. То есть, две улицы как бы расположены одна над другой, каждая со своими магазинами и кафе. Подземная часть носит название «Променад Ники де Сен-Фалль». Здесь следует сделать оговорку и отметить, что Ганновер – город современный и открытый новым веяниям. Творческие люди издавна находят здесь вдохновение и на улицах Ганновера то и дело можно видеть авангардные скульптуры и инсталляции. В городе установлено несколько работ французско-американского скульптора, представительницы поп-арта и нового реализма Ники де Сен-Фалль, чьим именем и назван центральный пассаж. Скульптуры Ники легко узнаваемы: как правило, это фигуры пышных женщин, раскрашенные в яркие цвета. Даже те, что установлены в 60-е и 70-е годы выглядят невероятно свежо и ультрасовременно. В 2000 году де Сен-Фалль присвоили звание почетной гражданки Ганновера, а она в свою очередь, завещала городскому музею Шпренгель 300 своих произведений.

Улица Банхофштрассе приведет вас прямиком к площади Крёпке - место пересечения городских магистралей, где нередко проходят праздничные шествия или митинги. На нижнем уровне улицы, под площадью можно увидеть «Розу ветров», указывающую расстояние до крупных городов мира. А на самой площади вы найдете две интересные достопримечательности – историческое кафе Крёпке (в честь которого и названа площадь) и установленные перед ним часы. Сам Крёпке был владельцем кафе с 1876 года и его имя, со временем стало нарицательным для этой части города. А часы перед кафе были установлены в 1885 году и с тех пор не раз заменялись новыми. Сегодня это популярное место встреч для ганноверцев, наряду с «хвостом королевского коня».

На площади Крёпке действует два крупных торговых центра, для тех, кто интересуется шопингом. А мы следуем дальше, мимо классического здания Оперного театра к галерее современного искусства Kubus, где в 40 залах представлены почти все актуальные направления мирового авангардного творчества. Наконец мы приблизились к одному из самых известных символов Ганновера – зданию Новой ратуши, в котором располагается городское управление. Возведенная в 1901-13 годах, ратуша больше напоминает замок в стиле барокко, с элементами неоренессанса. Интересно, что для достижения прочности фундамента постройки, в болотистый грунт было забито 6026 буковых свай! На торжественном открытии Новой ратуши присутствовал сам император Вильгельм Второй. Фасад здания можно рассматривать как книгу с иллюстрациями – столько всего интересного на нем размещено: скульптуры князей, отцов города, гениев и сказочных персонажей. На каменном фризе над окнами второго этажа в девяти композициях изображены важные события истории города. Но главное, чем славится это здание – обзорная площадка под куполом, откуда открывается восхитительная панорама на город. На нее обязательно стоит подняться, особенно, если у вас нет времени посетить все важные достопримечательности Ганновера разом – сверху большинство из них будут видны как на ладони. К тому же, на смотровую площадку вас доставит уникальный «кривой» или наклонный лифт – единственный в Европе! Он преодолевает высоту в 43 метра под углом в 17 градусов, что хорошо чувствуется: в какой-то момент сила тяжести прижимает вас к задней стенке кабинки лифта – необычные ощущения.

С высоты хорошо просматриваются многие важные городские объекты. Как, например, штаб-квартира банка Nord LB, - огромное футуристическое здание, словно сложенное из отдельных стальных и стеклянных блоков, соединенных трубами. Или мемориал «Церковь Святого Эгидия» XIV века. Как и большинство других построек Ганновера, это здание было разрушено бомбардировками во время Второй мировой войны, и с тех пор не восстанавливалось: его руины сохраняются как памятник тем трагическим событиям. Среди пустых стен церкви установлена скульптура «Смирение» и «Колокол мира», подаренный японским городом Хиросима, который звонит четыре раза в день.

Где-то вдали виднеется эллипс домашнего стадиона футбольной команды «Ганновер 96» - Arena HDI и очертания Площади стрелков «Шютценплатц», где летом в течение 10 дней проводится праздник стрелков – крупнейший в мире. Но самый потрясающий вид открывается, пожалуй, на искусственное городское озеро Машзее (Maschsee). Это озеро, длиной 2.4 км и шириной до 530 метров было создано в 1934-35 годах и занимает площадь в 78 гектаров. Как Бульвар для бакинцев, так и озеро Машзее служит незаменимым местом отдыха для жителей и гостей Ганновера. Оно используется и для купания, и для водных прогулок на катерах или взятых напрокат лодках. Вокруг озера тянется беговая дорожка, длиной 6.2 км, пролегающая вдоль зеленых парковых насаждений. Если у вас останется время, обязательно сходите к озеру Машзее, где вас ждет захватывающая дух красота.

Братья Гримм, королевские сады и зоопарк будущего

Прогулка по Ганноверу будет неполной, если вы не посетите Старый город, где можно почувствовать дыхание истории. Именно здесь высятся типичные немецкие фахверковые дома, фасады которых укреплены деревянными балками. Самое интересное, что после войны эти дома были перенесены сюда с разных улиц: то есть, аккуратно разобраны и заново выстроены. А расположенные здесь же городская церковь и старая ратуша, являются самыми южными примерами северо-немецкой готики. В нескольких метрах от уютной площади Бальхофплатц расположена набережная Ляйнеуфер, где каждую субботу проводится наиболее древний в Германии блошиный рынок – стоит посетить, особенно, если вы ценитель антиквариата.

Гуляя по старому городу вы натолкнетесь на интересную скульптурную композицию «Семеро из Гёттингена», итальянского ваятеля Флориана Бодини. Ее сюжет отсылает к истории семи профессоров из Гёттингена (город в Нижней Саксонии), которые в 1837 году протестовали против упразднения конституции королевства Ганновера, за что были отправлены в отставку и даже высланы из страны, распоряжением короля – того самого, чья конная статуя установлена перед зданием вокзала. В числе этих семерых, кстати, были два знаменитых германиста – братья Вильгельм и Якоб Гримм, чьи сказки знакомы детям по всему миру.

После знакомства с центром Ганновера мы отправились навстречу с главной жемчужиной города – Королевскими садами, которые на протяжении уже более 300 лет пленяют всех своей красотой. Комплекс Херренхаузен в стиле барокко приобрел нынешний облик в период 1696-1714 годов и считается одним из лучших садово-парковых ансамблей Европы. Большой вклад в его развитие внесла курфюрстина (княгиня) София Ганноверская, которая лично участвовала в формировании комплекса по образцу садов Версаля. В центре комплекса находится Большой сад, богато украшенный скульптурами и цветочными клумбами, обрамленными искусно выстриженным самшитом. Также в Херренхаузене можно увидеть крупнейший в Европе фонтан высотой 82 метра и украшенную позолоченными скульптурами сцену Гартентеатра ‒ первые в Германии театральные подмостки под открытым небом. И сегодня в комплексе регулярно проходят различные постановки и фестивали искусств под открытым небом. Особый интерес гостей вызывает старинный грот в северо-западной части комплекса, построенный в 1676 году. В 2001-2003 годах грот был оригинально оформлен художницей и скульптором Ники де Сен-Фалль, о которой мы уже упоминали. Наконец, непременно посетите, относящийся к комплексу Херренхаузен ботанический сад с великолепной коллекцией цветущих орхидей, кактусов и редких тропических растений. Именно здесь вас ждет встреча с самым старым в мире кадочным растением. Надпись на кадке гласит, что высаженное в нем гранатовое дерево прибыло в Херренхаузен в 1653 году из Венеции.

Насладившись великолепием садового искусства, мы направились к следующему пункту нашего маршрута – Ганноверскому зоопарку, – одному из самых необычных в Европе, который еще называют зоопарком будущего. Более 3000 животных обитают здесь в семи тематических зонах, имеющих особый дизайн. В условиях, приближенных к естественным, можно увидеть жирафов, львов, горилл, шимпанзе, бегемотов, кенгуру и многих других любимцев публики. К тому же каждая зона оборудована небольшой ареной, на которой несколько раз в день проводятся шоу с участием животных, в том числе морских. А кормление питомцев зоопарка превращается в настоящий спектакль. Еще одной особенностью парка является искусственная река «Замбези», по которой можно прокатиться на лодке. Пожалуй, это впечатлило нас больше всего: возможность рассматривать животных, проплывая мимо вольеров – такого мы еще не встречали нигде.

Вместо послесловия

За два дня, проведенных в Ганновере, невозможно увидеть всех его достопримечательностей. Хотелось бы посетить и крупнейший в мире выставочный центр, расположенный в Ганновере, где проводятся выставки мирового масштаба, побывать в музее Кестнера, который еще называют домом с 5000 окон, с экспонатами, отражающими историю культуры всего человечества или понаблюдать за жизнью пестрого подводного мира, во всей красе представленного в Ганноверском аквариуме. Но времени как обычно на всё не достает. Зато есть прекрасный повод вернуться в Ганновер еще раз. А нам пора направляться в следующий город – столицу Баварии – Мюнхен, где нас ждут не менее захватывающие открытия! Не пропустите!

Л.А.

www.oxu.az

Другие новости раздела Туризм