21 
нояб.
2018
12:59
61
12
1662
Virtual karabakh

Азербайджану нужна карта оздоровительного туризма - МНЕНИЕ

Несмотря на наличие в Азербайджане достаточного числа лечебно-оздоровительных центров, сегодня они уже не пользуются былой популярностью. Эксперты видят причины такого положения в отсутствии должной пропаганды.

По мнению председателя Ассоциации поддержки медицинского и термального туризма Азербайджана Руслана Гулиева, под оздоровительным туризмом чаще всего понимается медицинский или термальный туризм.

«А между тем, согласно принятой в 2017 году в Аммане декларации по туризму, определены 8 подсегментов оздоровительного туризма, в числе которых медицинский, стоматологический, спа-туризм, кулинарный, спортивный, социальный, лечебный (велнес-туризм) и туризм для лиц третьего возраста (люди в возрасте от 75 до 84 лет - авт.). И для развития всех этих сфер в Азербайджане имеются благоприятные условия», - сказал Гулиев Oxu.Az.

Как отметил Р.Гулиев, есть острая необходимость в создании карты оздоровительного туризма Азербайджана.

«Как известно, во времена СССР санатории «Нафталан», «Галаалты», «Дуздаг» были очень популярны среди населения. По этой причине мы в первую очередь должны рекламировать и продвигать то, что имеется у нас. А потом, чтобы вернуть Азербайджану былую славу зоны оздоровительного туризма, нужно найти новые источники термальных вод, создать новые лечебно-оздоровительные центры и, объединив усилия с Министерством здравоохранения и Институтом курортологии НАНА, решить вопрос международной сертификации новых здравниц», - предлагает председатель ассоциации.

По словам собеседника сайта, в феврале 2019 года в Азербайджане пройдет Международный форум по оздоровительному туризму.

«Оздоровительный туризм - это такая отрасль, которая имеет специфический характер. Одной из отличительных черт является то, что эта сфера актуальна 365 дней в году. То есть оздоровительно-лечебные учреждения могут принимать туристов круглый год. В отличие от делового, морского, круизного туризма и других его видов, число ночей в оздоровительных турах составляет от 14-18 до 21. И этот показатель, по сравнению с другими видами туризма, очень высок», - заключил Р.Гулиев.

В свою очередь председатель Ассоциации туризма Азербайджана Нахид Багиров отметил, что в Азербайджане проводятся работы, направленные на пиар общеизвестных лечебно-медицинских учреждений, однако минус заключается в том, что акцент делается на приезжем туристе, вместо того, чтобы сделать оздоровительный курорт привлекательным для местных. 

«Да, нам нужно, чтобы приезжали из других стран, но мы также должны подумать о местных туристах. Почему они должны вывозить валюту за рубеж? Пусть тратят ее у себя в стране», - подчеркнул эксперт по туризму.

«К примеру, в советское время про санаторий «Дуздаг» знали все, сегодня - только небольшое число людей, а ведь это уникальное место, - продолжил он. - «Дуздаг» является «номером один» в лечении астмы и болезни легких, аналог ему есть только в Крыму».

По словам Н.Багирова, местный житель, побывав однажды в оздоровительном комплексе у себя в стране, имеет возможность сравнить уровень лечения, обслуживания.

«Насколько, скажем, санаторий «Галаалты» соответствует стандартам. Сравнив, он делает выбор в пользу отечественных лечебниц. Я лично знаю многих, кто ежегодно вылетал на лечение за пределы страны, но, сравнив условия, возвращались.

Во-первых, Нахчыван - удивительная Республика. Там есть не только лечебницы, но и много другого интересного и полезного. Во-вторых, я сам побывал в санатории «Дуздаг» и был восхищен. Качество лечения, питание и прочее соответствуют мировым стандартам. Но продвижение данной лечебницы не проходит на должном уровне.

Маркетологи должны интенсивнее проводить просветительские работы, чтобы вызвать больший интерес у местного населения. И в этом им оказали бы помощь СМИ. Организовав инфотур для сотрудников СМИ, маркетологи смогли бы проинформировать намного больше людей», - резюмировал собеседник Oxu.Az.

Вафа Фараджова
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Туризм