окт.
2018
18:51
13
29
1847
Virtual karabakh

Кто контролирует турагентства?

С тех пор как для осуществления туристической деятельности в Азербайджане больше не требуется лицензия, в стране, как грибы после дождя, начали появляться новые турфирмы. Само собой, в туристической отрасли стало больше проблем. 

Кто контролирует многочисленные турфирмы?

Представитель Государственного туристического агентства Кянан Гулузаде сообщил Oxu.Az, что структура поддерживает свободную конкуренцию, а все что кроме этого - дело самих представителей бизнеса.

За восемь месяцев этого года Азербайджан посетили два миллиона иностранных граждан. Число туристов, прибывших в Азербайджан в августе, вырослона 4,7 процента по сравнению с аналогичным показателем соответствующего периода 2017 года и составила 320 тысяч.

Мы связались с некоторыми столичными турфирмами. Они постарались нас заверить, что полностью обеспечивают безопасность туристов. 

По словам сотрудника турфирмы Ames Travel Азера Ахмедзаде, отмена лицензирования туристических предприятий стимулировала появление новых турфирм:

«Большинство из этих компаний действуют в качестве субагентов. Туристы являются их клиентами, а они сами - клиентами крупных кооперативов или Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Фирмы предлагают своим клиентам различные услуги, стараясь сделать более привлекательные предложения. Для этого они постоянно сотрудничают со страховыми компаниями, посольствами (или же фирмами, помогающими получить визу), отелями и ресторанами, авиакомпаниями, фирмами, продающими готовые турпакеты, а также с посредниками.

Туристические компании считают своим долгом предлагать клиентам высококачественные услуги по очень низкой цене».

Азер Ахмедзаде отметил, что большинство фирм пытаются совместить в себе все связанные с туризмом услуги:

«Местные компании постоянно стремятся к развитию, и в дополнение к стандартным предложениям они представляют клиенту новый продукт, превосходящий стереотипы. Однако у компаний недостаточно возможностей для подготовки такого пакета, поэтому возникают трудности.

К примеру, если азербайджанская турфирма захочет организовать тур в Арктику или Антарктиду, она столкнется с очень большими проблемами. Обычно это проблемы, связанные с высокой ценой.

По этой причине рыночная репутация компании может ухудшиться. Каждая компания готовит наиболее подходящий пакет для клиента. Это может быть не только авиабилет, отель, трансфер или же готовый пакет. Иногда фирмы, руководствуясь психологией «клиент приведет клиента», продают и малодоходный продукт. Конечно же, данный шаг направлен на то, чтобы поддерживать высокий уровень обслуживания».

По словам депутата Хады Раджабли, Азербайджан в ближайшем будущем может вдвое увеличить показатели туризма:

«Комитет по труду и социальной политике Милли меджлиса уже два года ведет работу над законопроектом о туризме. Изучается мировой опыт, переводится часть их законов. У нас есть модельные законы, над которыми ведется последовательная работа. В первоначальном варианте закон был очень объемным. Сегодня мы работаем над 30 - 40 страничным законом».

Хады Раджабли подчеркнул, что в Азербайджане ведется последовательная работа по развитию туризма.

Председатель Ассоциации туризма Азербайджана Нахид Багиров в свою очередь отметил, что, по неофициальным данным, в Азербайджане действует свыше двух тысяч турфирм:

«Их число растет с каждым днем. Они проходят регистрацию в социальных сетях. Их точное число неизвестно Государственному агентству туризма и Ассоциации туризма Азербайджана. В нашей ассоциации свыше 100 компаний-членов. Эта цифра может вырасти или снизиться.

Конечно же, существуют определенные условия для вступления в нашу структуру. Проводится осмотр офиса, руководства, сотрудников турфирм, и после заключения Правления принимается решение».

Нахид Багиров рассказал также о «черном списке» Ассоциации туризма Азербайджана:

«Когда появляются проблемы с туристическими компаниями или другими организациями, информация немедленно проверяется и заносится в «черный список». В этом списке могут быть турфирмы, действующие в Азербайджане и за рубежом, гостиницы и клиенты. Больше жалоб поступает на турфирмы, действующие за рубежом. Жалобы проверяются, и если они правдивы, то принимаются меры».

Эксперт отметил, что рост турпотока в Азербайджан в последние годы, в том числе, связан и с отменой лицензий для открытия турфирмы:

«Каждый может работать в этой отрасли, не предъявляя никаких документов, лишь пройдя регистрацию в Минналогов. Но это, к сожалению, приводит также к тому, что среди работающих в многочисленных турфирмах в Азербайджане есть и мошенники, и непрофессионалы».

Ильхама Абульфат
www.oxu.az

Oxu.Az обновился! Для смартфонов на базе iOS

Для смартфонов на базе ANDROID

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Туризм