29 
окт.
2018
12:35
26
182
4431
Virtual karabakh

Ветеран: Десятки детей из Зангилана утонули, пытаясь перейти Араз

Народ Азербайджана идеологически не был готов к карабахской войне. Пришлось все, включая армию, создавать в ходе боев. 

Об этом в беседе с корреспондентом Oxu.Az рассказал ветеран Карабахской войны, блогер «Кавказского узла» (Россия) Кямал Али.

Собеседник сайта утверждает, что большинство его сверстников о действительной истории Карабаха узнали только после развала СССР.

25 лет назад, 29 октября 1993 года, был окончательно захвачен и затем основательно разрушен Зангиланский район Азербайджана. На территории оккупированного Зангиланского района находились исторические памятники: в селе Хаджаллы - Круговая башня, в селе Мамедбейли - Восьмиугольная гробница (1304-1305) и другие.

По словам Кямала Али, армянская армия окружила район, вначале захватив Губадлинский и Джабраильский районы.

«67 дней в окруженном Зангилане шли бои, 325 жителей и воинов пали шехидами.  Жители и остатки армии смогли выйти через территорию Ирана, через реку Араз. Если бы не временно открытые иранские границы, агрессор учинил бы здесь второй геноцид мусульман после Ходжалинского», - подчеркнул ветеран.

Как отмечает ветеран, если искать причины в далекой истории, то становится ясно, что «победа» армян основана на непрерывном продолжении агрессивной идеологии, основанной Нжде, который лично командовал уничтожением 33 азербайджанских сел в Зангезуре - соседнем с Зангиланом азербайджанском (до начала XX века - ред.) районе. 

«Сейчас в Ереване «оправдывают» геноцид зангезурцев, говоря, что массовое убийство в 33 селах нужно было досоветской Армении для выхода к границам Ирана. А в 1990-е годы Зангилан, Губадлы, Лачин и Кяльбаджяр армяне захватили и разрушили, чтобы удобно было Нагорному Карабаху соединиться с Арменией. Они тогда и потом массово убивали других для того, чтобы стало удобно жить им. Армяне не знают другого способа обеспечения удобной жизни для себя», - отметил Кямал Али.

Ветеран вспоминает, что когда жители Зангилана - женщины, дети, старики - спасались бегством, им пришлось переходить через реку Араз.

«По словам очевидцев, десятки детей и стариков утонули там. Остальным удалось перейти на другой берег на грузовиках и тракторах», - рассказал Кямал Али.

А.Ш.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война