нояб.
2018
13:40
123
41
3954
Virtual karabakh

Еревану давно пора идти на компромиссы по Карабаху - политолог

Единственный путь урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха - это создание специальной Дорожной карты. Эта карта должна состоять из двух частей.

Об этом в беседе с корреспондентом Oxu.Az сказал военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

По его словам, первая часть должна быть посвящена решению вопроса об освобождении 7 районов бывшей Азербайджанской ССР, которые никогда в Нагорно-карабахский автономный округ не входили.

«Полагаю, что эти районы должны быть объявлены демилитаризованной зоной, где порядок будет обеспечиваться международными или региональными силами. Что это за силы - вопрос отдельного изучения. Может быть, они будут под эгидой СНГ, может быть -ОБСЕ, может быть - ООН. Но что должно быть вне рамок дискуссии, так это передача этих районов в состав Азербайджана», - отметил политолог.

Эксперт подчеркнул, что возможно, как вариант, эти 7 районов получат особый статус законодательным решением парламента Республики Азербайджан.

Собеседник сайта продолжил, что вторая часть должна быть посвящена урегулированию конфликта непосредственно вокруг бывшей НКАО, которая также входила в состав бывшей Азербайджанской ССР.

«Здесь должно быть предусмотрено создание совместной армяно-азербайджанской комиссии по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха в составе Минской группы ОБСЕ. В ходе работы этой комиссии должны быть предложены как дипломатические и политические проекты решения проблемы, так и экономические проекты, которые в свою очередь должны подкрепить значимость и силу политико-дипломатических проектов», - сказал он.

Например, как вариант Перенджиев предлагает создание Международного банка по развитию Нагорного Карабаха и целевой программы СНГ по развитию Нагорного Карабаха.

«Но реализацию данной Дорожной карты невозможно осуществить без готовности официального Еревана идти на компромиссы в каждой ее части. Вот поэтому, я полагаю, в данной Дорожной карте должна превалировать не политическая, а именно экономическая составляющая. Именно, прежде всего, на экономической основе - то есть, когда ключевыми будут не политические, а финансово-экономические инструменты, - должна быть урегулирована проблема Нагорного Карабаха и 7 районов, удерживаемых армянской стороной.

В любом случае, в чем я абсолютно уверен, простое ведение переговоров по данному вопросу в любом формате - женевском, минском, сочинском и т.д., не приведет и не будет приводить к какому-либо результату без создания конкретных проектов (экономических, социальных, межкультурных, информационных и т.д.) в системе армяно-азербайджанских отношений», - подчеркнул собеседник сайта.

Перенджиев отметил, что урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха - это процесс не только политико-дипломатический, но и интеллектуальный.

«Здесь очень и очень надо напрягать мозги всем участникам процесса. Но, как говорил Генри Форд: «Думать - самая трудная работа, вот, вероятно, почему этим занимаются столь немногие», - подытожил эксперт.

А.Ш.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война