февр.
2019
17:44
173
44
3912
Virtual karabakh

Азербайджан обезопасил истребительную и штурмовую авиацию - ВИДЕО

Истребительная и штурмовая авиация ВВС Азербайджана получила на вооружение новый бортовой комплекс обороны (БКО) «Талисман» производства компании «Оборонные инициативы» (Беларусь). 

По данным Oxu.Az со ссылкой на defin.by, фотографии с комплексами «Талисман» на самолетах «Миг-29» и «Су-25» ВВС Азербайджана размещены в каталоге продукции компании «Оборонные инициативы». Так, в части каталога, где рассказывается о возможностях БКО «Талисман», можно увидеть фотографии двух самолетов «Миг-29» и «Су-25», под крыльями которых есть опознавательные знаки ВВС Азербайджана.

Отметим, что БКО «Талисман» является средством радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и предназначен для индивидуальной защиты боевых самолетов от ракет классов «воздух-воздух» и «земля-воздух». Работы по созданию БКО «Талисман» проводились в период с апреля 2007 по июль 2012 года.

Принцип работы

Принцип работы БКО «Талисман» основан на переизлучении (ретрансляции) зондирующих сигналов РЛС противника с наделением их специальной фазовой, частотной, амплитудной и поляризационной модуляциями. Модулированное переизлучение приводит к искажению фронта волны, воспринимаемой антенными системами РЛС (головкой самонаведения) ракет противника, что оказывает воздействие на угловые, дальностные и скоростные (доплеровские) измерители, следящие системы РЛС этих ракет.

БКО «Талисман» воздействует на основной элемент всех современных РЛС - моноимпульсный пеленгатор - и нарушает его работу. БКО «Талисман» воздействует на радиовзрыватель авиационной/зенитной ракеты, вызывая преждевременное его срабатывание (подрыв атакующей ракеты на безопасном расстоянии от защищаемого самолета). Защита самолета от ракет с оптическими (тепловыми) головками самонаведения, таких как «Р-73», 9М37 «Стрела-10», AIM-9 Sidewinder, AIM-132 ASRAAM, обеспечивается при помощи барьерного радиолокатора.

Барьерный радиолокатор обнаруживает атакующую ракету, определяет ее координаты (пеленг и дальность) и выдает команду на отстрел ложных тепловых целей (ЛТЦ).

Конструкция и размещение

БКО «Талисман» находится в подвесных контейнерах, которые размещаются на подкрыльевых точках подвески самолета. Конструкция подвесных контейнеров, изготовленных в виде переходных балок, предусматривает возможность подвески к ним авиационных пусковых устройств, что сохраняет для самолета-носителя БКО «Талисман» штатный боекомплект вооружения.

В целом БКО «Талисман» предназначен для обеспечения защиты боевых самолетов:

- от всех типов авиационных и зенитных управляемых ракет с активными (полуактивными) радиолокационными головками самонаведения;

- от всех типов авиационных и зенитных ракет с оптико-электронными (инфракрасными) головками самонаведения;

- от наземных систем ПВО, использующих зенитные управляемые ракеты с командной системой наведения.

БКО «Талисман» также обеспечивает защиту самолета от «дружественного огня» авиационных ракетных комплексов перехвата и наземных систем ПВО.

Основное достоинство и уникальность системы заключается в автоматической (без участия летчика или оператора) постановке помех всем облучающим РЭС противника.

Количество одновременно подавляемых бортовых и наземных РЭС не ограничено, также полностью исключен самоподсвет самолета-носителя БКО. При действии в плотных боевых порядках самолет-носитель БКО надежно прикрывает соседа, не имеющего средств РЭБ.

«Талисман» имеет полную электромагнитную совместимость с собственным радиоэлектронным оборудованием защищаемого самолета.

ООО «Оборонные инициативы» создано 25 января 2011 года с целью разработки и реализации инновационной, наукоемкой и конкурентоспособной научно-технической продукции для удовлетворения потребностей предприятий и организаций как в Республике Беларусь, так и за рубежом.

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война