23 
июня
2015
18:45
39
45
17505
Virtual karabakh

Поставки оружия из США на оккупированные земли Азербайджана: Куда смотрят наши?

Не мы развязали эту войну...

Информация о том, что из США поступило оружие карабахским сепаратистам (http://ru.oxu.az/war/81484), навела на несколько мыслей, которыми хотелось бы поделиться.

Оружие было поставлено не Пентагоном или не по линии каких-либо особо активных в нашем регионе международных организаций. Снайперские винтовки в количестве 80 штук подарил соплеменникам «король эпатажа», «король Инстаграмма», азартный игрок и бабник армянского происхождения Дэн Билзериан (Dan Bilzerian).

Начнем с личности поставщика. Количество подписчиков аккаунта в Инстрагамме этого бородача составляет около 6,5 миллиона. Он увлекается картами, деньгами и стволами. Женщины у него сменяются с астрономической скоростью, тяжело заболеть или проплыть озеро, кишащее крокодилами, - обычные для него будни.

Отец Билзериана был осужден за мошенничество. Семью гоняли по разным штатам, а самого Дэна – из разных школ. Со временем он открыл в себе талант игрока в покер и накопил капитал, который сам оценивает в 100 миллионов долларов.

Ну вот, на часть этой суммы он недавно купил снайперские винтовки, которые ныне стреляют на наших оккупированных территориях по нашим солдатам и мирным жителям. Законы США не запрещают покупать и вывозить из страны такого типа оружие. Так что с юридической точки зрения к Билзериану не придерешься.

Но вот посол Азербайджана в США мог бы привлечь внимание американской общественности к тому, что их гражданин напрямую вооружает незаконные военные группировки в другой стране. А посол США в Азербайджане – ответить на вопрос о том, как он с моральной точки зрения оценивает факт указанных поставок на фоне заявлений их сопредседателя в Минской группе ОБСЕ о необходимости отвода снайперов с линии фронта.

Тут ведь очень тонкая материя. Билзериан поставил не автоматы, не пистолеты, не любое оружие защитного характера. То есть он не просто хочет защищать армян, он жаждет крови азербайджанцев. И это нужно и должно осудить. Хотя бы со стороны наших дипломатов, диаспорских организаций и нас, простых смертных, которые иногда в социальных сетях перепечатывают фотографии, на которых запечатлены его приключения.

И последнее. Я в последние 20 лет не слышал о том, что какой-то наш владелец заводов, газет, пароходов, проживающий за пределами Азербайджана, купил для азербайджанской армии хотя бы одну пулю.

Предположим, в некоторых странах покупка и экспорт оружия законодательно запрещены, но в США ведь с этим проблем нет.

Где вы, наши патриоты родины, которые переживают за территориальную целостность нашей страны и жизни азербайджанских военнослужащих? Может быть, пример Билзериана создаст для вас прецедент?

Я не считаю, что поставка оружия убийства в целом хорошая идея, но не мы, как говорится, развязали эту войну.

Да, у нас есть Фонд помощи Вооруженным силам Азербайджана, в котором по состоянию на 1 июня текущего года аккумулировано 63 984 837 манатов, 211 791 доллар и 593 евро. Да, люди помогают армии из личных средств. Да, в нем есть 211 791 доллар и 593 евро, которые, возможно, перечислены из-за границы нашими соотечественниками. Но за ними не стоит какой-либо публичный человек, заявивший о поддержке наших военнослужащих хоть не винтовками, а долларом и евро.

У армян есть конкретный пример – Дэн Билзериан. Эпатажный, странный, но он есть. И он популярен. И он только дал старт таким поставкам. Думаю, что и другие подтянутся.

Но его пример должен стать показательным не только для армян, но и для наших, которые не менее свободно могут закупить те же самые снайперские винтовки M82 Barret и M110 и прислать нашим аскерам.

Хотя бы для моральной поддержки.

Кенан Гулузаде
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Война