19 
мая
2017
16:16
52
6
285
Virtual karabakh

Прокуратура Швеции сняла обвинения с Ассанжа

Шведская прокуратура закрыла уголовное дело об изнасиловании, возбужденное в отношении основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передает Oxu.Az со ссылкой на Reuters.

В заявлении ведомства говорится, что главный прокурор Швеции Марианна Ню приняла решение прекратить предварительное расследование в отношении Ассанжа.

По данным СМИ, шведская прокуратура направила в суд запрос об отмене ордера на арест Ассанжа. Сегодня – последний день, когда прокуратура должна была либо потребовать продления срока действия ордера, либо попросить о его отзыве.

Напомним, Ассанж отрицал все обвинения и утверждал, что в случае выдачи его шведскому правосудию по обвинению в изнасиловании двух женщин в 2010 году его экстрадируют в США. В Вашингтоне считают, что основатель Wikileaks должен предстать перед судом за публикацию тысяч секретных документов США.

Несмотря на снятие обвинения Швеции против Джулиана Ассанжа, полиция заявила, что, если тот выйдет из посольства Эквадора, его арестуют, заявила полиция Британии. 

Сообщается, что сооснователь WikiLeaks получил отдельный ордер из-за пропуска залога.

«Суд Вестминстерского магистрата выдал ордер на арест Джулиана Ассанжа после того, как он не сдался суду 29 июня 2012 года, - говорится в заявлении полиции. - Столичная полицейская служба обязана исполнить этот ордер, если он покинет посольство».

С 2012 года Ассанж живет в Лондоне – в посольстве согласившегося предоставить ему убежище Эквадора. 

C.C.
www.oxu.az

Система OrphusНашли ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Другие новости раздела В мире