12 
окт.
2017
16:25
14
24
333
Virtual karabakh

США могут выйти из UNESCO

Власти США намерены официально объявить о выходе страны из UNESCO (Агентства ООН по вопросам образования, науки и культуры),  сообщает Oxu.Az со ссылкой на Foreign Policy. 

Об этом решении может быть объявлено уже на следующей неделе.

Как отмечается в статье, в данной связи Вашингтон руководствуется двумя мотивами: стремлением к экономии финансовых средств и желанием выразить протест в отношении принятия UNESCO антиизраильских резолюций.

В то же время, по сведениям Foreign Policy, США намерены сохранить свое присутствие в UNESCO в качестве государства-наблюдателя.

В публикации говорится, что вопрос о выходе США из UNESCO, поднятый госсекретарем Рексом Тиллерсоном, обсуждался несколько недель назад в кулуарах Генассамблеи ООН. В частности, обсуждался он на встрече президента США Дональда Трампа с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Объявление об этом решении откладывалось до выборов нового гендиректора UNESCO, которые должны состояться завтра. Основными кандидатами на этот пост являются Одри Азулай (Франция) и Хамад бин Абдулазиз аль-Кауари (Катар). Париж попросил Вашингтон поддержать их кандидата и рассчитывает, что США все же не выйдут из состава UNESCO в ныне переживаемый агентством кризисный  период.

Н.Г.

www.oxu.az

Другие новости раздела В мире