Трамп назначил нового директора Агентства нацбезопасности

15 февр., 2018
22:41
1387

Президент Дональд Трамп назначил новым директором одного из самых засекреченных в США разведведомств - Агентства национальной безопасности (АНБ) генерал-лейтенанта Пола Накасоне.

Как передает Оxu.Аz со ссылкой на РИА Новости,  соответствующее сообщение опубликовал во вторник на своей странице в Twitter специальный помощник президента и координатор Белого дома по вопросам кибербезопасности Роб Джойс, сам в прошлом сотрудник АНБ.

Накасоне, назначение которого должен еще утвердить Сенат Конгресса, одновременно возглавит и Киберкомандование ВС США.

«Незаурядный лидер для двух особых организаций, - отметил Джойс. - У него есть большой опыт в сфере обеспечения кибербезопасности».

54-летний Накасоне с октября 2016 года руководит Киберкомандованием Армии (сухопутных войск) США.

Нынешний директор АНБ и глава Киберкомандования ВС адмирал Майкл Роджерс, занимавший эти посты с 2014 года, объявил в начале января о намерении уйти весной в отставку.

Основанное в ноябре 1952 года АНБ, штаб-квартира которого находится примерно в 40 км к северо-востоку от Вашингтона - в Форт-Миде (штат Мэриленд), обеспечивает администрацию США разведывательной информацией, используя радиоэлектронное оборудование. Оно располагает большим флотом спутников и разбросанными по планете станциями прослушивания, анализирует не только содержание телефонных разговоров, но и электронную переписку. Кроме того, АНБ отвечает за информационную безопасность правительства. Общая численность его сотрудников и годовой бюджет держатся в секрете.

Родился Пол Накасоне 19 ноября 1963 года в административном центре штата Миннесота - Сент-Поле, вырос и закончил среднюю школу в находящемся к северу от Сент-Пола городке Уайт-Бэр-Лейк. Его отец Эдвин Накасоне - американец японского происхождения, родители которого переселились на Гавайи. Там он и родился в 1927 году.

В 1945 году сразу после окончания школы Эдвина Накасоне призвали на военную службу. Он был армейским переводчиком в оккупационных войсках США в Японии в 1947-1948 годах. Вернувшись домой, Эдвин Накасоне получил высшее образование в Университете штата Гавайи и в дальнейшем преподавал историю в Миннесоте, но с армией не порвал, числился в резерве и дослужился до полковника.

А.Б.