11 
мая
2021
02:20
45
13
6934
Virtual karabakh

Как не "убить" автомобиль летом: три ошибки водителей

Автомобиль подвергается нагрузкам не только зимой, но и в теплое время года. Однако немногие водители задумываются об этом. Что ни в коем случае нельзя делать в жару, чтобы не нанести вред мотору и другим системам автомобиля, рассказали эксперты.

Пренебрегать весенним ТО
Пока не наступило лето, следует пройти техническое обслуживание: заменить масло в двигателе, проверить уровень и состояние охлаждающей жидкости, при необходимости помыть радиаторы. Что касается моторного масла, при его выборе лучше ориентироваться на рекомендации производителя. Имеет смыл заменить масло на чуть более густое. Антифриз, в свою очередь, следует менять через каждые 50-60 тыс. км пробега.

Не прогревать мотор
Вторая серьезная ошибка, которую часто допускают водители летом, – отказ от прогрева двигателя после долгой стоянки. Несмотря на то, что летом масло не так сильно загустевает, не стоит забывать, что у двигателя есть расчетная рабочая температура. Кроме того, все элементы, "завязанные" на давление масла, могут работать корректно только при рабочей температуре, пишет "Автовзгляд". Другими словами, даже летом есть смысл потратить пару минут на прогрев. Этого времени достаточно, чтобы масло растеклось по системе.

Не следить за температурой двигателя
В летний период очень важно следить за температурой двигателя, а также бережно обращаться с педалью акселератора, особенно в долгих пробках, затяжных подъемах в гору и на бездорожье. При первых же намеках на возможный перегрев нужно остановиться, заглушить мотор и открыть капот. Только спустя 10-15 минут можно при необходимости аккуратно долить в расширительный бачок антифриз и снова запускать двигатель.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Авто-Мото