28 
марта
2020
13:00
39
17
2739
Virtual karabakh

Али Иса Джаббаров: Создатели сети кинотеатров сделали огромное дело для нашей культуры - ИНТЕРВЬЮ

28 марта, 2020
13:00
2739

Али Иса Джаббаров: Создатели сети кинотеатров сделали огромное дело для нашей культуры - ИНТЕРВЬЮ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Интервью Oxu.Аz c секретарем Союза кинематографистов Азербайджана, режиссером, продюсером Али Исой Джаббаровым.  

- В 2019 году Союз кинематографистов Азербайджана получил новую жизнь. Что изменилось в течение последнего года?

- В 2019 году союз провел конференцию, после чего его устав был приведен в соответствие с законом о неправительственных организациях. Было также переизбрано руководство, в правление введены новые члены. Минюст подтвердил статус руководства. 

За последний год мы проделали большую работу, в частности, наметили пути развития отечественного кинематографа на ближайшие годы. Основные проекты, которыми мы сегодня занимаемся - киношкола, функционирование Дома кино и поддержка двух фестивалей: документального кино "ДокуБаку" и анимационного - "Анимафильм".

Помимо этого, мы будем осуществлять проекты, направленные на поддержку кино в регионах и поиск новых кадров для киноиндустрии. 
Так, мы объявили о сценарном конкурсе совместно с российским Фондом Горчакова "Выдающиеся азербайджанцы России". После проведения конкурса предполагается конференция с докладами на эту тему и вручение премий трем победителям. 

- Расскажите поподробнее о проектах, реализуемых союзом. Что, например, происходит в киношколе? 

- Первый выпуск киношколы был 8 лет назад. Несколько успешных молодых азербайджанских режиссеров и актеров являются выпускниками нашей киношколы. Как только мы восстановили ресурсы, то сразу же был запущен и новый виток проекта. В рамках киношколы проходят мастер-классы выдающихся кинематографистов. Так, совсем недавно прошел цикл лекций двух классиков советского кино - кинодраматурга Павла Финна и режиссера Али Хамраева. Трехдневные мастер-классы были очень тепло восприняты нашими студентами. Весь курс - двухгодичный. Лекции читает и сам основатель киношколы Рустам Ибрагимбеков.  

Сейчас в группе 20 человек. При поступлении они подают свои творческие, текстовые работы. Дальше приемная комиссия отсеивает претендентов. Всего заявки подали более 90 человек. 

На этот раз в учебном процессе акцент сделан на практических занятиях. На этом настаивает новый директор киношколы, кинорежиссер Олег Сафаралиев. Он считает, что практические занятия очень важны. 

Творческая студия ARAN FİLM телеканала ARB предоставит профессиональную съемочную технику, с помощью которой наши студенты смогут снимать свои курсовые и дипломные работы. 

Помимо режиссерского и сценарного отделений, в киношколе впервые появилось анимационное отделение, которым руководит заслуженный деятель культуры Фирангиз Курбанова. Отдельно для этой группы мы обратились с проектом в Минкульт с тем, чтобы объединить учебный и производственный процессы. Фирангиз ханум начинает работу над анимационным фильмом, в котором будут заняты наши студенты. То есть молодые люди проведут свой учебный процесс на практике. В данный момент они занимаются производством семиминутного мультфильма о Джыртдане. Министерство культуры поддержало и профинансировало этот проект. 

- Как собираетесь развивать кино в регионах? 

- В марте мы планировали проведение фестиваля "Новруз-фильм" (10-15 марта), но из-за эпидемии коронавируса Минкульт распорядился ограничить массовые мероприятия, и мы перенесли наши планы на месяц. 

Этот проект - пропаганда национального кино в регионах. Место проведения - Шамахы, Габала, Шеки. Мы планируем проводить фестиваль каждый год, а показы в регионах будем организовывать на протяжении всего года.

Отмечу, что в регионах зрители реагируют не на каждый фильм и не каждое произведение искусства принимают. 

Для показа выбрали в основном зрительское кино с хеппи-эндом, так сказать, для семейного просмотра. Это фильмы "Прощай, Шмидт!" ("Əlvida, Şmidt!") Али-Саттара Гулиева, "Красный сад" Мирбалы Салимли, "Заман адлы гатар" Кенана Мусаева и несколько оригинальных короткометражных фильмов. Показом такого зрительского кино мы пытаемся привлечь массы в кинозалы.

В регионах имеются специализированные залы для кинопоказов. Вход для зрителей будет свободным, как и в Доме кино. Это принципиальный подход руководства Союза кинематографистов. 

В регионы мы повезем VIP-гостей фестиваля: народных артистов Азербайджана Курбана Исмаилова, Гамиду Омарову, а также молодых актеров. Это актерская команда, которая будет презентовать фильмы. Зритель в регионах нуждается в подобном празднике кино. Показы фильмов и ранее организовывались в регионах, но мы попытаемся это сделать более системно. Этот проект тоже активно поддерживается Министерством культуры.

Как правило, на такие показы приходят не люди, живущие в райцентрах, а селяне из различных деревень, что очень радует. Вполне возможно, что кто-то из молодых людей, пришедших на кинопоказы, решит связать свое будущее с миром кино и, например, поступит в Университет искусств. В биографиях современных азербайджанских режиссеров можно встретить подобные истории. 

- Общепризнано, что одним из путей развития кинематографа является его монетизация, то есть широкий прокат отечественных фильмов. Какое отношение у союза сложились с сетями кинотеатров? 

- Люди, которые создали сети кинотеатров, сделали огромное дело для нашей культуры. Они привели людей в кинотеатры. Это был первый шаг. Наше дело - сделать профессиональное кино, чтобы сохранить интерес зрителя к кинотеатрам. 

Стратегическая цель в том, чтобы кинозрителей в Азербайджане было больше. Для 10-миллионой страны 150 000 - 300 000 активных зрителей - это очень мало. Если у нас будет больше кинозрителей, значит, будет больше посетителей кинотеатров, будет больше продаваться билетов. А это значит, что национальные фильмы получат возможность больше зарабатывать, а потом вкладывать средства в следующие фильмы. 

В свою очередь, мы организовываем бесплатный показ лучших образцов азербайджанского и мирового кинематографа в нашем Доме кино. Но мы бы хотели, чтобы Дом кино был не только местом показа фильмов, но и площадкой для постоянных встреч творческих людей, обмена опытом. Таким образом мы пытаемся сформировать энергетическое поле, в котором будут рождаться новые идеи. После показов мы организовываем обсуждения, порой они становятся достаточно эмоциональными. 

- Был такой прекрасный фестиваль "Восток-Запад". Как сложилась его судьба? Почему нет кинофестивалей?

- Фестиваль "Восток-Запад" канул в Лету, поскольку не имел достаточного финансирования. Конечно же, это было большим культурным событием для нашей страны. 

Есть очень большой спрос на восстановление кинофестиваля. Но это вопрос больших финансов. Малым бюджетом провести такой фестиваль невозможно. Мы думаем в этом направлении, но решения пока не принято. 

- А насколько крупные суммы требуются, чтобы восстановить бакинский кинофестиваль? 

Большой фестиваль - это много гостей, большие расходы на их приезд и проживание, то есть речь идет о десятках тысяч манатов, если не больше. 

Фестиваль - это не только кино, но и большой ресурс для туризма и предпринимательства. Ведь его можно использовать как мощнейший рычаг для пропаганды Азербайджана. Самым большим делом, которое сделал фестиваль "Восток-Запад", стал приезд в страну знаменитых кинематографистов - от Александра Абдулова до Пьера Ришара. И об этом писали международные СМИ, разрушая тем самым негативный имидж, активно создаваемый армянской диаспорой мира. Можно сказать, что фестиваль сыграл большую роль в разрушении информационной блокады. Ради такого большого дела, думаю, можно и не экономить. 

- Союз кинематографистов ведь еще является своего рода профсоюзом для работников кино. Какую реальную поддержку может оказать союз своим участникам? 

- Входящие в союз имеют полное право обратиться к нам за помощью. У нас есть список людей, имеющих заслуги перед отечественным кинематографом, которым союз выплачивает ежемесячные пенсии. Ежегодно обращаемся в соответствующие органы о поддержке деятельности членов нашей организации. В прошлом году наше обращение получило поддержку руководства страны, и в День кино три члена нашего союза получили государственные награды. Как организация стараемся быть в курсе социальных проблем членов союза.

- Вы обозначили задачи, которые ставит перед собой союз. А какие проблемы есть у азербайджанского кинематографа на сегодняшний день?

- У азербайджанского кино, конечно, есть проблемы. Например, у нас не сформирована школа драматургии. У нас всего 3-4 кадровых кинодраматурга. Это большой пробел в отечественном кинематографе. Отсутствие качественного сценария сразу заметно при просмотре некоторых азербайджанских фильмов. 

Вторая по значимости проблема - это отсутствие харизматичных англоязычных кинопродюсеров с навыками работы с западными партнерами. 

Третья - это задача сформировать зрителя со вкусом. Кстати, председатель союза Рустам Ибрагимбеков считает это главной проблемой. Без зрителя нет кино. Если кино некому показывать, то оно вымирает. Мы знаем и анализируем опыт других стран. Например, в Турции большая киноиндустрия. Турки считают кинематограф национальным достоянием. Они болеют за свое кино так же, как и за "Галатасарай". Принося свои "пять копеек" в кинотеатр, они сами становятся спонсорами и способствуют поддержке отечественного кинематографа. Результат, как говорится, налицо: в последние годы турецкое кино широко представлено на различных кинофестивалях и номинируется на серьезные награды в этой сфере. 

Намик Гасанов  

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура