Житель Нефтчалы, зараженный коронавирусом: Не надо бояться карантина - ИНТЕРВЬЮ

4 апр., 2020
10:57
4073

На сегодняшний день в Азербайджане подтверждено 443 случая заражения коронавирусом. 32 пациента вылечились, пятеро - умерли. Лечение 406 инфицированных продолжается.

Media.Az удалось поговорить с одним из граждан Азербайджана, у которого была обнаружена коронавирусная инфекция. 32-летний житель Нефтчалинского района, который сейчас находится в Центральной больнице Масаллинского района, попросил не называть его имя.

- Вы можете предположить, где и как заразились COVID-19?

- Понятия не имею. До объявления карантина, когда еще не были закрыты многие объекты, я вел активную жизнь. Гулял, ходил на рынок и в магазины. Думаю, я потрогал глаза или рот после контакта с поверхностью, зараженной инфицированным человеком, ведь это тяжело контролировать.

- Когда почувствовали первые признаки болезни?

- 26 марта почувствовал себя плохо. Мне было тяжело дышать, случались приступы удушья, слегка повысилась температура. В этот день я читал много новостей о том, что в Италии и Испании люди массово гибнут от коронавируса и запаниковал. Стал себя накручивать, что у меня тоже коронавирус. Чем больше переживал, тем хуже мне становилось.

- Вы позвонили в скорую?

- СМИ сообщали, что при затрудненном дыхании и повышенной температуре нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Я понял, что если у меня действительно коронавирус, то могу заразить других людей. Мы вызвали врачей, предварительно описав самочувствие.

- У вас взяли тест на коронавирус?

- Да, врачи взяли у меня мазок из горла, запретили выходить из комнаты и контактировать с другими членами семьи. Во дворе дома, в котором я живу, есть подсобное помещение. Там есть все условия для проживания. Я перебрался туда, чтобы самоизолироваться на время, пока не будет известен результат анализа. Все это время температура моего тела то повышалась, то стабилизировалась. Не могу сказать, что я очень плохо себя чувствовал.

- Как долго пришлось ждать ответа?

- 31 марта к нам приехали скорая и полиция. Сказали, что меня срочно должны забрать на карантин, поскольку тест подтвердил наличие коронавируса. Так меня отвезли в Центральную больницу Масаллинского района.

- Членов вашей семьи взяли на карантин?

- Да, но не в больницу. Они находятся в самоизоляции дома. У них тоже взяли анализы на COVID-19, но результаты пока неизвестны. Надеюсь, они будут отрицательными.

- Как проходит ваше лечение?

- Никак. Из-за того, что чувствую себя хорошо, и температура не превышает 38°С, мне не дают никаких препаратов. Меня, скорее, держат под наблюдением, контролируют состояние. Главная цель моего пребывания здесь - это карантинные меры. Важно, чтобы я не заражал других.

- Опишите свое состояние...

- У меня нет типичных симптомов: не болит и не кружится голова, нет рвоты и диареи, не болит горло, не заложен нос, чувствую вкус и запахи, даже не кашляю. Единственная проблема - повышенная температура, а также слабость.

- Как вам больничные условия?

- Меня все устраивает. Мое состояние постоянно проверяют, измеряют температуру, я сдал кровь на анализ. Чувствую заботу со стороны медработников. Они очень вежливо обращаются со всеми пациентами. Нас своевременно кормят. Воду дают только бутилированную. Палаты отремонтированные, чистые. Мне объяснили, что лекарства в моем случае не нужны, так как мой организм молод, успешно противостоит вирусу и все под контролем.

- Некоторые люди не хотят звонить в скорую, боясь, что их изолируют…

- Не надо бояться карантина. В этом нет ничего плохого. Это делается для того, чтобы общество было в безопасности, чтобы люди в Азербайджане были здоровы. Нужно быть ответственными и думать не только о себе, но и о пожилых, о людях с хроническими заболеваниями. В обычное время, если у вас будет высокая температура, ни у кого и мысли не будет вас изолировать.

- Что бы вы хотели сказать нашим читателям?

- Молодые люди с крепким иммунитетом хорошо переносят коронавирус. Думаю, есть такие люди, которые переболели, даже не заметив этого. Мой совет - не паниковать, относиться ко всему ответственно, выполнять все рекомендации врачей и правительства, чтобы сдерживать распространение коронавируса в нашей стране. Вы можете перенести болезнь легко, но из-за легкомыслия можете заразить людей со слабым иммунитетом, которые могут даже умереть от коронавируса. Старайтесь не выходить на улицу, потому что люди могут даже не знать, что заражены COVID-19. Призываю всех азербайджанцев следовать рекомендациям: мыть и спиртовать руки, самоизолироваться.

Хотел еще попросить, чтобы люди поддерживали тех, кто заразился коронавирусом. Нам очень важна моральная поддержка. Это нам помогает не паниковать. Чем чаще близкие, родственники, друзья звонят, интересуются, тем лучше я себя чувствую, тем меньше вспоминаю о болезни. Если у вас есть такие знакомые, то не поленитесь сделать видеозвонок, это же недорого. Представьте: мне звонят люди, с которыми я не виделся годами. Например, вчера звонил парень, который учился в параллельном классе. Он нашел мой номер и позвонил, чтобы поддержать.

Наталья Гулиева